lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время собирать камни

08.08.2013 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Сколько нужно дней, месяцев, лет, дабы трезво оценить, что случилось между Грузией, Южной Осетией и Россией в августе 2008 года? Вот, например, Вахтанг Кикабидзе, любимый многими летчик Мимино, за пять лет, прошедшие с того момента, так и не успел разобраться, кто же истинный виновник противостояния. Он отказался от выступлений в России, хотя, как говорит сам артист, это лишило его огромной аудитории и приличного заработка. Обида застит ему глаза, ложно понятый патриотизм мешает увидеть очевидное.


Простим неискушенного в политике эмоционального человека искусства. Даст Бог, он еще избавится от своих заблуждений. Зато политики и журналисты давно не спорят: действия России ни в коей мере нельзя считать агрессией. Даже официальный представитель Грузии, который то ли по инерции, то ли не желая потерять лицо еще твердит об агрессии, уже соглашается: да, власти его государства допустили неправильные шаги и драматические ошибки. Что ж, и на том спасибо. Дипломаты и есть дипломаты. Они не любят называть вещи своими именами, предпочитая эвфемизмы, окольные выражения. А если околичности-то отбросить, то придется прямо сказать: решение Михаила Саакашвили силой сломить волю населения Южной Осетии было авантюрой и провокацией. Он бросил вызов России и буквально вынудил ее на адекватный ответ.


Вряд ли у кого-нибудь могут быть сомнения: при желании наша армия имела стопроцентную возможность взять Тбилиси и убрать с поста президента ярого ненавистника России. Да в том-то и дело, что желания такого не было. Реакция на нападение Грузии на Южную Осетию носила выверенный характер — достаточный, но не чрезмерный. Это было действительно принуждение к миру.


Что касается самой Южной Осетии, там с благодарностью говорят о русских братьях, оградивших ее народ от страшных бед. Сегодня главная забота республики — ускорить процесс послевоенного восстановления, особенно Цхинвала. Пока его темпы низки. А ведь на возрождение столицы поступили солидные суммы из Российской Федерации. Но, по словам цхинвальцев, немалая их часть исчезла неизвестно куда. Впрочем, как ни горько это констатировать, подобное не раз случалось и на российских просторах.


Конфликт пятилетней давности стал уроком для многих. В том числе для западных СМИ. В недавнем интервью телеканалу Russia Todаy Дмитрий Медведев назвал их позицию в августе 2008-го циничной. Они, заметил премьер, сообщали лишь десять процентов правды, а на девяносто процентов занимались пропагандой. А смысл ее сводился к одному: бедная Грузия — невинная жертва агрессоров. Сейчас, конечно, ни одно серьезное издание или телерадиоканал подобных абсурдных вещей не повторит.


Чем дальше в прошлое отодвигается та трагическая дата, тем яснее: Грузия, Южная Осетия, Россия связаны друг с другом не только географически, но и исторически, культурно, духовно. Пролитая по вине недалекого политика кровь заставляет сказать перед лицом погибших: больше это не должно повториться. Наступило время собирать камни и уже не позволять никому их разбрасывать, а тем более целить ими в ближайших соседей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх