lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Многодневка по-липецки для всей России

07.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Роман Курганников
// Спорт
В центре Липецка. Фото Николая Черкасова

Четыре года назад Липецку доверили чемпионат и первенство страны по лыжероллерам. Доверили из-за земляка — Игоря Глушкова, который своими личными успехами на российском и международном уровне добился признания, и областному центру, который он представлял. 


В прошлогоднем календарном расписании на нынешний сезон наш Липецк не значился — главным претендентом на соревнования российского масштаба считались Сочи. Но потом, как бывает, спохватились — наверное, ни к чему олимпийской столице, которая уже вышла на финишную прямую в плане подготовки к планетарным спорт-смотринам, отвлекаться на виды спорта, тем более не зимние. И тут федерация лыжных гонок России, её вице-президент и председатель Комитета по лыжероллерам Александр Завьялов вспомнил о Липецке...  


День первый


Старт чемпионата и первенства России в минувшую пятницу совпал с Днём Воздушно-десантных войск. Но если праздничное шествие, массовые гуляния и свободное времяпрепровождение у десантников начались с утра, то церемония открытия лыжероллерных стартов проходила вечером на парадной площади областного центра — Петра Великого. Участники парада разместились у подножья кинотеатра «Октябрь», на его ступеньках сверху донизу — тренеры, специалисты, полпреды регионов от Республики Саха (Якутия) из Дальневосточного округа до Северной столицы, приехавшие в Липецк за соревновательным и организационным опытом. Местные поклонники лыжероллерного спорта, а также примкнувшие к ним любители вечерних пятничных прогулок по центру города и празднующие десантники, тоже перешедшие на штатско-летнюю форму одежды — брюки, шорты и трусы, но с обязательным беретом, размещались по другой стороне обочины. С неё было лучше наблюдать за главным действом, разворачивавшимся на 250-метровом асфальтовом покрытии вдоль фасада «Октября» до входа в Сбербанк. Привлекали болельщиков и музыкальные мажоры из многочисленных динамиков, и буфеты, и киоски с лыжероллерным и другим спортинвентарём, и сама атмосфера приподнятого настроения. 


Выступившая на церемонии открытия заместитель главы администрации области Людмила Куракова тоже отметила царившую на площади ауру праздника большого спорта. И подчеркнула, что больше волнений было четыре года назад, когда наша область в организации Российских лыжероллерных стартов дебютировала, теперь повторное доверие только вдохновляет. В активе — заслуженное признание и опыт, так что уровень своего престижа Липецк сохранит.


О своём престиже заботились и все участники, заявившиеся на дистанцию 250 метров. Спринт, который сам по себе привлекателен, заманивает публику и своей скоротечностью, и зримой очевидностью, начинался с квалификации. Эта гонка с раздельного старта и с тридцатисекундным интервалом — заочные перегонки, уравниваются шансы разрядников и мастеров, кандидатов и международников, которые спорят с невидимой стрелкой секундомера и с самим собой. Именно на спринт надеялись и липецкие болельщики — в последние годы к победам на соревнованиях разного уровня Глушков и Гаврилов нас приучили. Особенно силён Гаврилов, который в юниорской номинации зарядил беспроигрышную серию в сезоне. То, что на всероссийские старты не выставили слабую половину с липецкой пропиской, никого не удивило. Слабая половина в нашем регионе слаба и зимой, и летом, и проблема комплектации лыжницами районах команд — круглогодичная. Но, оказывается, в лыжероллерном спорте женской численностью в соревновательных протоколах большинство российских округов не блистает. И если во всех номинациях после квалификации спортсмены и спортсменки мечтали пробиться в число 16-и лучших, то у женщин гонки на выбывание сразу начались с четвертьфиналов.


Первое отборочное сито липецкий квартет — Пашин, Глушков, Синюков и юниор Гаврилов — преодолели успешно. В очных гонках дуэтов по олимпийской системе — на выбывание — сначала оступился Андрей Пашков и с 33 очками занял 14-е место. Не пробились в главный финал Синюков и Глушков, но пятая и шестая позиции в итоговом протоколе, 72 и 66 рейтинговых очков соответственно, в целом выглядели успешными. Поднял настроение липецких болельщиков юниор Гаврилов, победа которого в споре сверстников вновь выглядела безоговорочной. Тем самым беспроигрышная серия на этапах Кубка страны Александру одному из первых участников чемпионата и первенства страны гарантировала место в составе сборной России.  


День второй


Честно говоря, надеялись на медали мы и в субботу, тем более второй соревновательный день посвящался командным эстафетам. Место действия сместилось на площадь Ленина-Соборная, именно здесь с бронзовой медалью четыре года назад финишировала мужская сборная Липецкой области, и о ней тоже заговорили как о ведущем центре лыжероллерного спорта, который представлялся не Глушковым единым. С той поры и липецкие лыжероллеристы стали успешно штурмовать отечественные и зарубежные пьедесталы. Но не зря говорят — всё течёт, всё изменяется. Похоже, и в нашем лыжероллерном центре без тренировочной асфальтированной трассы перемены не в лучшую сторону начнут проявляться. Сначала знатоки удивились тому, что Глушков бежит первый этап. В своей гоночной карьере и в области, и в стране, и за границей он успел зарекомендовать себя и прославиться как отменный финишёр. И на последних метрах эстафеты любого уровня он всегда находил лазейки к пьедесталу в тесном финишном створе. Но и на первом этапе командный запев Глушков не испортил — прикатил шестым, но в плотной лидерской группе. Кстати, в этом году многие эстафетные коллективы смотрелись как сводные оркестры с заимствованными первыми скрипками из других регионов. Как поделит золото победитель, три отдалённых региона в одной медали — Якутия, Новосибирск и Белгород — не нам решать, для бронзы и Москва объединялась с Подмосковьем, но то, что никакая медаль липецкому трио четырёхлетней давности не светит, мы поняли после второго этапа. В нужном темпе не смог продержаться в группе лидеров Андрей Пашин, финишировал девятым, и эту позицию Ивану Синюкову удалось лишь сохранить.


В тени осталась и юниорская тройка, которой тоже удавалось взлетать на призовые ступени пьедесталов страны. В мужскую номинацию перешёл Синюков, для усиления пригласили воспитанника липецкой ДЮСШ № 7 Александра Дьяконова, который работал на два протокола — столичного «Спартака» и Липецкую область, но и здесь решающую роль сыграл второй этап, на котором юниор Николай Кононов с седьмой позиции опустился на последнюю. Седьмой, как и Дьяконов, личный результат показал и Гаврилов, но в итоговом протоколе липецкая юниорская сборная на 11-м месте. Предпоследнем… 


Вновь порадовала Татьяна Гладких. Выступала она за Нижегородскую область, но её «серебро» в актив Воронежу запишут.


День третий...


Сколько раз твердили миру, не говорите о Глушкове как о звезде угасающей… 


После девятикилометрового пролога классическим стилем в персьюте злые вновь воспряли духом — всё, не тот Глушков, и коньковый ход его в гонке преследования уже не выручит. Честно говоря, классический ход, зимой и летом обязательный в любой уважаемой соревновательной программе, в Липецке должный образом никак не приживается. 23-м финишировал в прологе Синюков, 23-м остался и после конька, и к фавориту из Сахи Дмитрию Плосконосову даже не приблизился. На 33 позиции задержался Андрей Пашин. Спринтер Гаврилов разностилевую дистанционную гонку традиционно проигнорировал. Неувядающий Виталий Уваров, который не раз радовал земляков наградами разных достоинств и в России и за рубежом, после пролога, смахнув пот, с грустью констатировал — всё, пора уходить. И, казалось, к его золотой медали в нашу копилку третий соревновательный день ничего уже не принесёт. Но чудо на асфальтовом покрытии, ведущем в Липецкую особую экономическую зону, и которое, как и в центре города, участникам понравилось, Глушков сотворил. О нём все заговорили в восторженных тонах, ему все вновь зааплодировали! С десятой позиции, больше минуты уступая явному лидеру Плосконосову, он ворвался на вторую ступень российского чемпионата. И сенсацией это никто не называл — Глушков там, к чему поклонники давным-давно привыкли.


День пятый 


После выходного понедельника вторник медалей нам не принёс. В юниорской номинации Гаврилов двадцатикилометровую дистанцию вновь пропустил. Поберёг свои силы Дьяконов. Надеялись на взрослый липецкий дуэт — Глушков и Синюков. Большую часть гонки они держались в группе лидеров, на их стремительный финиш надеялись и земляки. Но ведущие гонщики страны уже научились «пасти» и наших лидеров. В итоге с Сапёрного подъёма на площадь Ленина-Соборная первыми во главе с Плосконосовым выскочили фавориты без липецких спортсменов. Глушков — седьмой, Синюков — девятнадцатый. 


Подвести итоги липецкого чемпионата мы попросили гостью из столицы Галину ШЛЫКОВУ, мастера спорта, заслуженного тренера России, заместителя председателя комитета по лыжероллерам, которая отвечает за развитие этого вида в нашей стране.


— Липецк мне понравился и четыре года назад, когда этот областной центр вызвался проводить чемпионат и первенство России. Какие-то неудобства липчанам мы, наверное, доставили, но и организаторы всё продумали — утром горожане успевали добраться до садов, до пляжей, до работы. Затем два-три часа посвящали нам. Спасибо Липецкой области, которая лыжероллерный спорт умело поддерживает.


— Нас волнуют и липецкие спортсмены. Кто из них поедет в Бад-Петерсталь, на чемпионат и первенство в Германию?


— В этом году поедет один Гаврилов. Своей очередной безоговорочной победой в юниорском спринте он обосновал свои права. Горные этапы он всячески избегает, и расслаблять других юниоров-сборников я ему не позволю. Глушков, конечно, непредсказуем, может блеснуть в гонках по городу, но в программе чемпионата мира в основном горные этапы и спринт, где смена подросла. Обращаю внимание на Ивана Синюкова — все данные для нашего вида спорта на высоком уровне. Но ему нужны условия для тренировок. В Задонске в следующем году появится отличная лыжероллерная трасса. Но туда на регулярные тренировки не наездишься...  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх