lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Спешили на стадион каждый день — после работы»

07.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Александр МЕРКУЛОВ, Становлянский район
// Спорт
Становлянская футбольная команда. 60-е годы ХХ века

Весь убелённый сединой, внешне он поджар и подтянут. В душе всё так же хранит любовь и привязанность к спорту, и на протяжении всей жизни — без вредных привычек! 


Ветеран спортивного движения в районе Алексей Иванович Родионов, а речь о нём, живёт в Становом на улице Московской. Без футбола, без подвижных игр не мыслил себя с раннего детства, а когда уже учился в Площанской школе, серьёзно увлекся лёгкой атлетикой и лыжными гонками. Впрочем, в те годы так жила практически вся сельская молодёжь — большую часть времени проводила на улице, на свежем воздухе. Ведь дажё чёрно-белых телевизоров на всю деревню было раз-два и обчёлся.


В плане физического развития и мужания много дала Алексею и служба в армии. Четыре года прослужил он в Венгрии — в специальных войсках правительственной связи. Регулярно и успешно выступал в первенстве части по самым разным видам спорта. В лёгкой атлетике на стометровке выбегал из 12 секунд. Увлёкся на службе и стрельбой. Особенно деревенскому пареньку нравился семизарядный малокалиберный пистолет Марголина, и в спортивной стрельбе по круглой мишени с дистанции 25 метров его включали в команду части на соревнования спецвойск. 


Почти во всех видах он выполнял нормативы взрослых разрядов. Физически одарённый и разносторонний, он быстро освоил и обязательную штурмовую полосу, преодолевал её играючи за 2 минуты 7 секунд. Причём основным соперником был сослуживец из Ельца. Выигрывали они едва ли не по очереди, соперничали остро, но безо всяких обид — всегда на дружеской основе. 


После демобилизации, возмужавший и окрепший, парень вернулся на малую родину, и его главным увлечением стал футбол. Ведущая команда тогда была создана на базе местной «Сельхозтехники», успешно выступала она в первенстве области, и, по сути, стала главной сборной района. Играли в ней самые лучшие футболисты, и отбор был, если можно так выразиться, естественным. Показал себя технарём или виртуозом, зарекомендовал на поле как игрок командный, значит, ты в основе. Всё — по одарённости, по физподготовке, и даже возраст порой роли не играл.


— Мы все работали на производстве — кто в «Сельхозтехнике», кто в строительно-монтажном управлении, кто на бензино-перекачивающей станции, но всё свободное время посвящали тренировкам, спешили на стадион. Кроме календарных матчей, регулярно договаривались и о товарищеских. Играли край на край в селе, со становлянскими и площанскими, часто ездили и в Лермонтово, Ламскую (Волынскую) зону. Ведь, не в пример дням сегодняшним, в наши годы регулярно проводилось и первенство района. 


Главным организатором футбольных соревнований местного значения был Николай Зиновьев — председатель местного ДСО «Урожай». Напористый и ершистый, он умел всех заводить, всегда ладил и находил общий язык с первым секретарём Становлянского райкома партии Николаем Романовичем Рублёвым, который спортсменам ни в чём не отказывал. Из соратников до сих пор тепло вспоминаю Владика Вобликова, Владимира Красова, Евгения Щекланова, Виктора Дмитриева («Тумана»), Геннадия Дякина, Юрия Дмитриева, Вячеслава Салькова, а также нашего бессменного водителя Василия Климова, который на «летучке» возил команду по городам и весям на игры областных соревнований… Ребята так и стоят перед глазами — с кем не один пуд соли съел, с кем пролил вёдра пота в футбольных баталиях. Бутсы на гвоздь я повесил в 33 года, сразу после областного финала восьми команд, проходившего в Долгоруково. Там мы заняли четвёртое место, впритирку с пьедесталом…


Ветеран, перебирая в памяти ушедшие годы, товарищей по спортивному цеху, яркие эпизоды юношеского и взрослого футбола, задумался.


— Мой внук Артём тоже в футболе,— продолжил Родионов. — Спасибо дочери Ирине. Это она поспособствовала, вовлекла внука в спортивную секцию — с восьми лет водила на занятия в липецкий спортклуб «Пламя». Ему уже 20 лет, он мини-футбольный голкипер. Выступал за липецкий «Энерком», теперь — в составе столичного «Спартака». У внука оптимальный рост для вратаря и отличная реакция. Ездил в Липецк на каждый его домашний матч, болел, переживал за Артёма, за липецкую команду. Рад, что есть кем гордиться…


А я со своей стороны добавлю, что болеет Алексей Иванович Родионов и за сборную родного района, тоже старается не пропускать ни одной игры на местном спорткомплексе. Здесь играют уже его потомки. Старшее поколение становлянцев в своё время тоже гордилось земляком — футболистом Алексеем Родионовым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх