lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Муниципальный миллиард

07.08.2013 "Липецкая газета". Валентина Добромыслова
// Экономика

На заседании административного совета Хлевенского района отмечалось, что муниципалитет продолжает динамично развиваться. По итогам первого полугодия объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг составил без малого 800 миллионов рублей, что на 18 процентов выше уровня прошлого года.


По-прежнему большое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, и успехи здесь очевидны: за шесть месяцев объём вложений достиг почти 550 миллионов рублей, а к концу года, по прогнозам, сумма привлечённых инвестиций достигнет одного миллиарда рублей. Большие надежды, как отмечалось на адмсовете, возлагаются на создание особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа, что «пропишется» на территории пяти сельских поселений. Местоположение ОЭЗ выбрано с учётом максимального использования существующих инженерных сетей, объектов транспортного и энергетического хозяйства, хорошо развитой социальной инфраструктуры. Ожидается, что к концу 2017 года дополнительные доходы, связанные с осуществлением этого грандиозного проекта, составят более 600 миллионов рублей.


Сегодня же в районе действует несколько предприятий инновационной направленности. К их числу относятся общества с ограниченной ответственностью «ЭкоВторПласт» и «Армастек Липецк». Первое занимается производством и переработкой вторичных полиэтиленов, а второе — выпуском арматуры из пластика для строительства. В областной реестр инновационных предприятий включён и проект по ООО «Донская нива», предусматривающий модернизацию производства с использованием технологических, экологических инноваций, энергоэффективных и биотопливных технологий.


Анализ положения дел в сельском хозяйстве показывает, что отрасль развивается стабильно. Выпуск продукции составил более 960 миллионов рублей. Во всех категориях хозяйств увеличилось производство молока, а вот с мясом дела обстоят несколько хуже прошлогодних показателей. Причина в том, что основной производитель мяса в районе — ООО «Албиф» — пересмотрел свою программу и отказался от закупки скота со стороны из-за нерентабельности. Ныне в хозяйстве содержатся полторы тысячи коров с целью получения собственного приплода для дальнейшего откорма.


И как бы в продолжение темы говорилось о том, что экономическое благополучие района невозможно представить без грамотной организации закупок излишков сельскохозяйственной продукции. Этим занимаются 30 хозяйствующих субъектов. Заготовительный оборот к уровню прошлого года увеличился, а сумма закупок перевалила за 50 миллионов рублей. На достигнутом в районе не собираются останавливаться, в подтверждение чему уже начато строительство кооперативного сельскохозяйственного рынка на трассе М-4 «Дон».


Создание потребительских кооперативов на территориях сельских поселений, говорилось на заседании, является важной составляющей грамотного развития экономики района. В настоящее время их создано уже 24. Однако уровень развития сельской кооперации пока не везде одинаковый и не полностью отвечает реальным потребностям жителей сёл.


Примечательно и то, что, сделав однажды ставку на развитие малого и среднего бизнеса, Хлевенский район по-прежнему настойчиво и целенаправленно продолжает укреплять эту сферу экономики. Всего зарегистрированы 172 малых предприятия и 519 индивидуальных предпринимателей. Возможно, что принятый 23 июля текущего года закон, понижающий взносы в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, позволит многим хлевенцам снова заняться своим бизнесом.


В целом же ситуация на районном рынке труда сохраняется относительно стабильной. На учёте в центре занятости населения числятся всего сорок человек. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест — одна из приоритетных задач общей стратегии развития муниципалитета. Благодаря вводу новых предприятий в нынешнем году уже смогли получить работу 129 человек. Говорилось на адмсовете и о строительстве жилья, о мерах по социальной защите населения. Продолжается реализация районной программы «Вода в каждый дом». За шесть месяцев 90 семей, ранее не имевших водопровода, провели воду в дом. Ещё четыре получили денежные средства из районного бюджета на компенсацию затрат на покупку коров.


Настоящее и будущее хлевенской земли на адм­совете увязывали, конечно же, с демографической составляющей. Район считается одним из самых «пожилых» в области, но подвижки к омоложению есть. Увеличивается рождаемость, люди из разных мест переселяются в этот замечательный край на жительство. А это еще один фактор, определяющий динамичное развитие района.


Именно такая мысль прозвучала в итоговом выступлении главы района Михаила Лисова. На сегодняшний день есть все условия для того, чтобы в сёлах работали школы, открывались новые предприятия. С созданием ОЭЗ муниципалитет станет экономически сильнее, поскольку развитие промышленности выйдет на новый уровень.


С таким выводом согласился и заместитель главы администрации области Андрей Козодёров, принявший участие в работе адмсовета. Он отметил, что Хлевенский район по очень многим показателям является лидером в области. Это результат умелого руководства и активной плодотворной работы всех хлевенцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх