lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Здесь Русью пахнет

07.08.2013 "Липецкая газета". Роман Викторов
// Общество
Фото автора
Фото автора


- Мы словно в прошлое перенеслись, — говорит замдиректора областного выставочного зала Татьяна Жебылева. — Перехваль действительно уникальна. Взгляните на Христорождественский храм, приземистые домики с каменными амбарами, мощеные узенькие улочки, раскидистые липы да груши. Здесь сохранен исконный жизненный уклад русского человека. В третьем тысячелетии такое разве часто встретишь? По-хорошему завидую местным — счастье жить среди таких красот.


Две недели липецкие мастера кисти вместе с Татьяной Жебылевой «гостили» в колоритном данковском селе, работая с раннего утра до поздних сумерек. Плоды своих трудов живописцы представили на всеобщее обозрение в день празднования четырехсотлетнего(!) юбилея села, состоявшегося в день пророка Божиего Илии. Дата проведения праздника была, разумеется, не случайной. Имя почитаемого святого носит один из приделов благолепной сельской церкви. Да и источник с целебной водичкой, к которому нескончаемым потоком тянутся верующие, тоже наречен Илиинским.


Часам к шести вечера на раздольном лугу собрались сотни селян, гости из столицы, Липецка, райцентра и ближних деревень. Здравицы произнесли со сцены председатель райсовета Михаил ­Зайцев, глава поселения Алексей Титеев, ректор Московского института экономики и антикризисного управления Антонина Ряховская и благочинный округа протоиерей Валентин Бильчук. За исключением последнего все они — местные уроженцы и, можно сказать смело, влюблены в Перехваль.


О стараниях Антонины Ряховской следует упомянуть особо. На ее «счету» восстановление Христорождественского храма, строительство купели с колодцем на святом источнике. Из него, между прочим, когда-то пил воду сам Федор Никитич Романов — отец первого в знаменитой династии самодержца. А на прошлогодний Илиин день Антонина Николаевна вместе с односельчанами заложила часовню на месте первого в селе бревенчатого храма. Ровно двенадцать месяцев спустя увенчанную золотой маковкой постройку открыли. Чин ее освящения совершил епископ Елецкий и Лебедянский Максим.


Вспоминали на празднике знатных земляков. Среди них — полный кавалер Георгиевского креста Ефим Фролов. Земляки звали его просто — Юшка-каменщик. Вернувшись с Первой мировой, он строил добротные дома, которые и по сей день стоят. А произведениями талантливого литератора Василия Ряховского зачитывался сам Максим Горький. Василий же Субочев стал орденоносцем в первые месяцы Великой Отечественной, когда награждали крайне редко. Был дважды тяжело ранен. В бытность председателем колхоза на Рязанщине получил звезду Героя Соцтруда. Тамошние жители считали его прототипом главного героя легендарной советской киноленты «Председатель».


Да и присутствовавшие на празднике современники тоже люди неординарные. Пожилые участницы ан­самбля «Русь Возрожденная» поют, как знаменитые «Бурановские бабушки». Только вот продюсера у них нет. Зато есть особая привилегия. Когда в Данков приезжает кто-нибудь из высоких начальников, хлеб-соль им вручают исключительно перехвальские певицы в старинных нарядах. Старожил Федор Савушкин на девятом десятке (!) плетет лапти. Его обувку как-то примеряли во французских Каннах. И, говорят, остались весьма довольны. Бывший десантник Александр Пересыпкин, здорово похожий на былинных богатырей, мастерит крепкими руками на досуге… игрушечных солдатиков. В день ВДВ он прибыл на праздник, как положено, в тельняшке, и не один, а с друзьями. И сразу удостоился почетной грамоты за участие в выставке мастеров. Ну а если напечатать все, что знает местный краевед Иван Малюков, получится многотомное собрание сочинений.


На юбилейном торжестве, как водится, не обошлось без разнообразных угощений. Напитки, варенья, шашлыки, картошечка. Свежевыкаченный мед. Сливы размером с куриное яйцо. Сочные яблоки редких сортов. Вдоволь не только пили-ели, но и танцевали и пели. Праздник, по общему мнению, удался на славу.


Впрочем, будни в Перехвали тоже примечательные. Есть в ней крепкие фермерские хозяйства, небезызвестный молочный комбинат. Экономический потенциал, говорят, скоро должен приумножиться за счет… свечного заводика. И уж если сегодня Перехваль не перехвалишь, то в будущем — тем более...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх