lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Документам стало тесно

06.08.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«—Ого! — сказал восхищенный Остап. — Полный архив на дому!». Тот, кто был в городских хранилищах, так не обрадуется. В отличие от архивариуса Коробейникова из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, хранители липецких документов еле-еле умещаются в помещении, которое вместило бы около ста «архивов на дому». И если Коробейников жил-не тужил в своей «дивной канцелярии», то липецкие архивисты мучаются в томительном ожидании. И более ста тридцати тысяч дел в тесных хранилищах ждут часа, когда они займут удобные «ложа» в новом здании.


О проблемах во всеуслышание


В архив мы попали не случайно — не так давно на сессии Липецкого городского Совета депутатов речь шла о проблемах управления. Его сотрудники просили выделить отдельное здание под хранилище. Аргументы вполне весомые: территории в 1200 квадратных метров становится недостаточно, к тому же постоянные прорывы труб приводят в негодность хранящиеся документы. Выслушав информацию начальника архивного управления городской администрации Ольги Корневой, депутаты в итоге обратились за помощью к областной власти.


— В архивном помещении температура должна быть восемнадцать градусов, влажность — 55 процентов. Здание хорошо укреплено. Обязательны кондиционеры, на окнах — датчики пожарной сигнализации… — список требований Ольга Корнева может перечислять долго.


И это неудивительно, ведь документы, как люди, нуждаются в определенной заботе. Несущественное, казалось бы, отклонение, и документы истории могут погибнуть. Городская администрация не раз предлагала помещения под хранилища, но все они не подошли: где-то площадь слишком мала, где-то по соседству расположились горючие, легковоспламеняющиеся вещества. Остался один вариант — выстроить новое здание архива. Дом-мечта уже теплится в голове у Ольги Вадимовны: «Пятиэтажное здание с крепкими бетонными стенами, свыше двух тысяч квадратных метров площадь, высокие потолки, отдельный читальный зал на 15-20 посадочных мест, большой выставочный зал, по которому мы могли бы проводить экскурсии, несколько лабораторий по приему документов, обеспыливанию и микрофильмированию». А пока архив ютится в двух корпусах: в цокольном этаже городской администрации и на первом этаже жилого дома на проспекте Мира.


Навеки Советская, 5


Архив был создан в 1996 году, когда разбухший областной архив больше не смог вмещать в себя тонны документов. Так, бумаги, находящиеся в ведении городской администрации, переместились по адресу Советская, 5. Интересный факт — в период с 1936 по 1954 год городской архив также существовал. Согласно документам, найденным в архиве, он располагался по тому же адресу — Советская, 5.


Помещение было обустроено по последнему слову техники — один кондиционер, привезенный из Франции, чего стоит. А германские коробки, пропитанные специальным раствором, который не дает огню пробраться внутрь — это вам не фунт изюма. Двести квадратных метров площади, высокие металлические стеллажи. На работу сразу же приняли пять сотрудников, и областной архив наконец смог вздохнуть свободно, избавившись от семнадцати тысяч дел. Среди них можно найти раритеты XIX века, самый «пожилой» — альманах, датированный 1868 годом. Есть и несколько эксклюзивных документов, например фотоальбом родственников философа, общественного деятеля Георгия Плеханова, в котором находится единственный снимок его сестры. Или дневник пассажира Юго-Восточной железной дороги 1898 года, в котором приведены интереснейшие наблюдения. В целом в муниципальном архиве хранятся документы с 1917 года, они не имеют срока давности хранения.


Ольга Корнева вспоминает, как огромный поток бумаг хлынул к ним в 1998 году, когда всевозможные ОАО, ЧП пришли в упадок. Хранилище потихоньку начало заполняться. Было принято решение разделить архив на исторический — со всеми политическими и хозяйственными постановлениями. И на отдел, занимающийся документами по личному составу — сведения о зарплатах, трудовом стаже, в общем, персональные данные. Новый корпус в 800 квадратных метров на проспекте Мира существенно облегчил работу центрального управления, но и его хватило ненадолго. В 2006 году произошел пик — не осталось мест под документы.


— Сегодня у нас на учете 136 тысяч единиц хранения, — рассказывает Ольга Корнева. — Мы как можем «расширяемся», нарушая некоторые правила. Например, расстояние между стеллажами должно быть не менее одного метра, у нас же восемьдесят сантиметров.


Люди «подземелья»


«Остап увидел перед собой маленького старичка-чистюлю с необыкновенно гибкой спиной». Мы же, в отличие от великого комбинатора, застали в архиве не ветхого старика, а молодых женщин и мужчин, которые, склонившись над огромными стеллажами, кропотливо выверяли, чтобы копии старинных фотографий города были наклеены ровно. Ольга Корнева объяснила, что в обязанности сотрудников входит и подготовка выставок к городским мероприятиям, и проведение экскурсий для студентов, учеников средней школы. По словам архивистов, это для них только в радость, ведь здесь трудятся творческие личности.


— Когда необходимо, они настоящими спасателями становятся. Три года назад случился у нас прорыв трубы, — вспоминает заместитель начальника архивного управления Светлана Яблоновская. — Приходим утром, открываем дверь, а оттуда — фонтан. Все сразу за тряпки схватились, ведра. Когда «аварийка» приехала, уже и откачивать ничего не надо было. Своими силами управились.


Такие же проблемы, но более часто, происходят у сотрудников горархива по проспекту Мира. Он находится в многоэтажном ветхом жилом доме, где у соседей сверху часто случаются всевозможные поломки. Сотрудники уже привыкли жить в состоянии постоянной готовности. Под рукой всегда находится десяток ведер, километры полиэтилена, которым сразу накрывают документы.


— Как людей спасали бы, так и бумаги спасаем, — говорит начальник отдела документов по личному составу Любовь Савченко. — Более пяти наводнений пережили. Их последствия чувствуются — воздух избыточно влажный.


В архиве города сегодня трудится двадцать один сотрудник. Сделав несложное вычисление, получим — на одного архивиста приходится по шесть тысяч дел, каждое из которых весит от килограмма до четырех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх