lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Выйдет из кластера профессионал

06.08.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование

Объединить усилия педагогов и производственников для подготовки высококлассных специалистов, помочь выпускникам вузов, колледжей и училищ адаптироваться к изменениям рынка труда и получить востребованную работодателями специальность призвана система производственно-образовательных кластеров, формирующаяся сейчас в нашей области.


Примерные модели формирования агропромышленного, машиностроительного и строительного производственно-образовательных кластеров разработаны областным управлением образования и науки. Материалы размещены на сайте управления, все заинтересованные стороны, предприятия и организации могут детально изучить их и высказать свое мнение.


— Главная цель создания таких кластеров — подготовка специалистов, отвечающих профессиональным стандартам работодателей, без доучивания на производстве, — подчеркнул в своём выступлении на заседании регионального координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Модели, разработанные специалистами управления, представляют собой обзор отрасли, анализ сильных и слабых сторон формирования каждого из кластеров, направлений взаимодействия участников, ресурсного обеспечения. Также подготовлены проект положения и примерная форма договора о сотрудничестве для партнеров.


Многоуровневая модель предусматривает участие в кластере организаций начального, среднего и высшего проф­образования, что обеспечивает преемственность подготовки рабочих кадров и специалистов. К работе привлечены ведущие предприятия и вузы региона, органы исполнительной власти. Производственно-образовательные кластеры должны быть сформированы до конца 2013 года.


— Мы хотим получить от работодателей конкретный заказ на те специальности, в которых они сейчас нуждаются, — рассказал «Липецкой газете» начальник отдела управления образования и науки Липецкой области Сергей Малько. — Участие в том или ином кластере будет определяться работодателями, их профессиональными интересами. Это позволит сделать сотрудничество между учебными заведениями и производством более упорядоченным и системным. Представители предприятий смогут видеть, как идёт подготовка специалистов и выступать в качестве наставников. Участвующие в проекте учебные заведения в рамках программы на конкурсной основе получат дополнительное финансирование из областного бюджета на приобретение оборудования, необходимого для подготовки тех или иных специалистов.


В нашей области уже имеется успешный опыт в этой сфере. Уже два года развивается производственно-образовательный кластер металлургического профиля. Работой по специальности обеспечены практически все выпускники училища, колледжа и технического университета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх