lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

По конкурсу... в правительство

06.08.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Предыдущие молодежные форумы в нашем регионе доказали: всем будет интересно, полезно, весело.Фото Николая Черкасова


Менее чем через неделю в Грязинском районе, на базе отдыха «Бригантина», соберется молодежь Центрального федерального округа. Здесь пройдет образовательный форум с участием 500 человек. Об этом и о других вопросах молодежной политики мы поговорили с заместителем главы администрации области Александром Никоновым.


— Александр Николаевич, на протяжении трех лет наш регион являлся площадкой для реализации федеральных молодежных проектов — «Гвардия 2020», «ОNФорум», «Гвардейск». Нынешний форум сменит прописку. А что еще будет нового?


— Действительно, в этот раз гостей будет встречать не Усманский, а Грязинский район. Участников станет на порядок меньше, но жить они будут по-прежнему в палатках. Отличие нынешнего форума еще в том, что большинство — 300 человек — будет из Липецкой области, а 200 делегатов приедут из регионов ЦФО. Соберутся представители общественных объединений, молодежных парламентов, студенческого самоуправления. На обучающих площадках выступят эксперты. В программе предусмотрены разно­образные темы для изучения и обсуждения. В частности, разговор пойдет о творческой самореализации, о волонтерском движении, о патриотическом воспитании, здоровом образе жизни и электоральной активности юношей и девушек.


— На одной из площадок будет рассматриваться вопрос о молодежном правительстве. С какой целью намечается такой «мозговой» штурм? Появятся ли дублеры исполнительной власти и в нашей области?


— Во многих регионах созданы и успешно действуют молодежные правительства. Они в немалой степени помогают выявлять перспективных, талантливых управленцев. Как говорится, на виду и отношение молодых людей к порученному делу, их способности, характер, поведенческие особенности. В ближайшее время планируется создать команду дублеров администрации Липецкой области. Рабочая группа, которую возглавил председатель Молодежного парламента города Ельца Виктор Конопацкий, изучила опыт других регионов. С учетом нашей местной специфики разработан пакет необходимых документов, критерии отбора. Так, к примеру, в молодежное правительство могут войти девушки и юноши не моложе 18 лет, активные, инициативные, проявившие себя с лучшей стороны в учебе, общественной работе и просто в жизни. Главное условие — пройти собеседование. Чтобы победить в конкурентной борьбе, надо будет заранее выбрать направление работы и представить реальный для реализации проект. Например, начальник-дублер управления экологии может предложить свои идеи по улучшению окружающей среды в регионе. Подробно этот вопрос рассмотрят участники образовательного форума. Возможно, появятся интересные новшества по поводу формирования и будущей деятельности молодежного правительства.


— Александр Николаевич, чем вам лично запомнились форумы? Какое впечатление осталось от общения с молодым поколением страны?



— Я был председателем оргкомитета всех трех встреч в Усманском районе. Поэтому остались воспоминания как организатора, а не как участника семинаров, «круглых столов», тренингов. В первый раз, в 2009 году, подготовительная работа была напряженной. Создать всю необходимую инфраструктуру, наладить обеспечение участников лагеря едой, поминутно распределить время для занятий и отдыха — это и многое другое пришлось делать, по сути, впервые, причем в короткий срок. Мы принимали более тысячи представителей из разных регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Разумеется, ставилась задача не подкачать, а организовать форум на высоком уровне. И это, не сочтите за нескромность, удалось. Подводя итоги, я сердечно благодарил членов оргкомитета за слаженную работу. Разумеется, с приобретенным опытом в последующие годы готовить масштабные молодежные встречи на липецкой земле стало проще.


Мне особенно запомнился приезд в наши лагеря известных политиков и общественных деятелей — Воробьева, Володина, Чурова. Важным и ярким событием в 2011 году стал телемост, который связал «ONфорум» с Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В этом разговоре и, кстати, в дискуссиях на многих других лагерных площадках принимал активное участие глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он всегда неподдельный интерес проявляет к общению с подрастающим поколением, и это находит живой отклик у молодежи.


Приятно было слышать благодарность в адрес организаторов, когда гости разъезжались. В этом году мне вновь поручено возглавить оргкомитет. Надеюсь, молодые люди интересно и с пользой проведут время. Главное, чтобы несколько августовских дней участникам форума подарили добрые воспоминания, а также полезный опыт общения со сверстниками из других регионов. И пусть полученные навыки и знания в самых разных областях деятельности в будущем помогут им добиться успехов в своей работе.


— Вы упомянули, что одной из тем обсуждения будет добровольческое движение. Региональная власть активно его поддерживает. Но создается впечатление, что пока волонтеры действуют не в полную силу. Способна ли нынешняя молодежь на серьезную работу в больницах, хосписах, детских интернатах и домах престарелых?


— Наша область одной из первых в стране начала возрождать добрую советскую традицию. По сути, действительно, все только начинается. И чтобы популяризировать, вернуть из забвения добровольческое движение, организуются яркие и масштабные акции. Главное — все они общественно полезны. В то же время и областной геронтологический центр, и детские дома-интернаты для наших волонтеров — постоянные адреса социальной помощи. Постепенно формируется актив постоянных участников движения. Уже на протяжении ряда лет действует региональный Центр развития добровольчества. На его базе проводятся обучающие семинары с участием представителей всех районов области. В марте состоялась I сессия Академии добровольчества, в ходе которой обсуждались проблемы движения, а активисты получили необходимые научно-методические знания.


Центр добровольчества заключил договоры о сотрудничестве более чем со 100 общественными организациями, госучреждениями и учебными заведениями. Уже стали традиционными такие массовые мероприятия, как Неделя молодежного служения и Весенняя неделя добра. В перспективе, думаю, будем обучать и представителей госучреждений, как взаимодействовать с волонтерами, организовывать их труд. Нуждающихся в помощи много, особенно в сельской местности. Волонтеры ни в коей мере не подменят соцслужбу, но могут принести реальную пользу.


На мой взгляд, активнее развивать добровольчество надо в школах. Эта общественная работа должна идти не по указке, а от сердца. Что иное, как не бескорыстная помощь, воспитывает в человеке доброту, чуткость, милосердие, уважение к старшим.


Мы, помню, были настолько самостоятельными, что в старших классах помогали землякам без надзора учителей и пионервожатых. Среди нас выбирали ответственных и мы выполняли поручения. Кому-то нужно было выкопать картошку, кому-то корм для живности заготовить, кому-то забор подправить. Ветераны находились под постоянной опекой. Но ответственность, трудолюбие и человеколюбие прививаются годами — семьей, школой. И в обществе должен быть запрос на это.


— Возвращается и былая популярность студенческих отрядов. Есть ли они в нашей области, чем занимаются?


— В настоящее время в регионе действуют 23 студенческих трудовых отряда. Самый большой из них — строительный. Двадцать пять юношей и девушек восстанавливают базы отдыха «Политехник» и «Сосновый бор». Там же, в корпусах, и живут. Зарабатывают ребята от 15 до 17 тысяч рублей в месяц. Возможность получить побольше — в пределах 25 тысяч в месяц — у студентов из отряда проводников поезда «Санкт-Петербург — Адлер». Также востребована помощь молодежи на полях нашей области. В студенческий сельхозотряд, например, вошли ребята из Чаплыгинского аграрного колледжа.


Чтобы придать новый импульс студотрядам, наладить системную работу, в этом году был проведен областной «круглый стол», на котором говорилось о проблемах движения СТО и их решении. А в конце мая в Верхнем парке Липецка был торжественно открыт студенческий трудовой семестр. На этом большом сборе руководители и участники СТО области получили путевки на работу.


Я в свое время тоже прошел студотрядовскую школу. Воспоминания остались на всю жизнь. Мы, будущие инженеры-механики, строили животноводческий комплекс в Аннинском районе Воронежской области. И если в институте мы общались преимущественно с одногруппниками, то на трудовых площадках знакомились с ребятами других курсов и факультетов. Такая дружба сохранилась на долгие годы. И это главное приобретение. Кроме того, стройотряды приносят практическую пользу. Я, к примеру, научился и кирпичной кладке, и другим ремонтно-отделочным работам, которые не раз потом пригодились в жизни.


— Александр Николаевич, чтобы придать большую значимость молодежной политике, не стоит ли сделать самостоятельное управление на уровне области? Согласитесь, что у молодежи региона должен быть свой лидер. И, на ваш взгляд, для работы в такой структуре возраст имеет значение?


— У нас уже был отдельный комитет по делам молодежи. Возможно, мы вернемся к такой практике. Стоит подумать. Сейчас у управления, в ведении которого находится координация молодежной политики, широкий спектр деятельности. Это и работа с ветеранскими организациями и политическими партиями, и патриотическое воспитание населения, и информационно-аналитическая деятельность. В такой гуще вопросов та работа, которая ведется в молодежной сфере, не всегда известна и заметна. Вы правы, здесь важна и роль личности — лидер молодых должен быть молодым. Ровесника и поймут, и воспримут лучше. А мы, старшие, можем, при необходимости, помочь, подсказать, посоветовать. Чтобы получился эффективный диалог, надо власти всех уровней относиться к молодежи с искренним интересом, без фальши и формализма. В практике некоторых руководителей — и областных, и муниципальных — регулярные встречи с молодежью, в том числе и на ее «территории» — это посещение танцплощадок, клубов, мероприятий, проводимых молодежными организациями. Думаю, что и всем другим тоже было бы неплохо предусматривать такие встречи в своем рабочем графике. Чем внимательнее мы относимся к подрастающему поколению, тем меньше будет проблем, а сложные вопросы станут легче решаться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх