lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Урожайные «погожие окна»

06.08.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова


Первый знаковый рубеж страды-2013 преодолели липецкие аграрии. Валовой сбор зерна в целом по области превысил один миллион тонн. При этом труженики только приблизились к «экватору» жатвы — на ее ходе серьезно сказывается затяжная ненастная погода. Но главное — накал работ, как и боевой дух участников уборочной кампании, дожди не охладили.


Нынешний год выдался хлебным. Например, в хозяйствах Лебедянского района сейчас в среднем намолачивают по 38,7 центнера зерна с гектара посевов. Чаплыгинцы собирают по 39,8 центнера хлебов. А первую строчку в областной оперативной сводке заняли аграрии Долгоруковского района, где средняя урожайность зафиксирована на отметке 40,6 центнера на круг.


Еще четверть века назад за такие результаты хлеборобам уже присвоили бы геройские звания. Но наши крестьяне привыкли к тому, что в последние годы намолачивали и два миллиона тонн зерна, и приближались к третьему. И все это стало возможным благодаря их исключительному профессионализму. Аграрный сектор области свое­временно перешел на современные «рельсы». В селах региона реализованы десятки и продолжают воплощаться в жизнь новые масштабные инвестиционные проекты.


— Аграриям всей страны сегодня приходится работать совершенно по-иному — в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, — отметил глава исполнительной власти региона Олег Королев на недавней пресс-конференции для липецких журналистов. — Но это еще и дополнительный стимул к развитию. Преимущества у тех, кто стремится работать на современный лад. И таких хозяйств у нас в области очень много. На селе стали реальностью проекты, о которых раньше даже не думали...


В настоящее время лидерами по намолоту страды-2013 стали хлеборобы Чаплыгинского, Усманского и Лебедянского районов, труженики каждого из которых собрали по 100 тысяч тонн зерна. За ними следуют земледельцы Добринского района, где намолот превысил 90 тысяч тонн зерна.


— Неустойчивая июльская погода и начало августа, которое выдалось очень дождливым, подвергли корректировке планы липецких земледельцев и осложнили ход уборочной кампании, — заявил вчера нашему корреспонденту заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Но хлеборобы старались максимально использовать каждое «погожее окно», прилагая максимум усилий, чтобы не допустить больших потерь выращенного урожая. Как показало время, сделать это можно за счет нескольких составляющих: профессионального чутья агрономов, высокопроизводительной техники и новейших научных разработок. А современные сушильные комплексы позволяют досушивать зерно даже при очень высокой влажности.


К слову, в предприятии «Сенцовское» Липецкого района комбайнеры в буквальном смысле дежурили у поля. И едва из-за туч появлялось солнце — начинали трудиться в усиленном режиме.


— В минувшую пятницу за несколько погожих часов успели обмолотить 60 гектаров ячменя и 20 — пшеницы, — сообщил вчера по телефону директор хозяйства Николай Пешкин. — А затем начался ливень. И работы пришлось остановить. Конечно, переживаем за выращенный урожай. Но именно в такие моменты и начинаешь по-настоящему осознавать цену хлеба.


Ливневые дожди, впрочем, прошли не на всей территории Липецкой области. В некоторых районах работы продолжались в обычном режиме. В результате на вчерашний день валовой сбор зерна в регионе превысил один миллион сто тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это — почти на 250 тысяч тонн зерна больше. Да и средняя урожайность превышает прошлогоднюю. Сейчас она составляет 35,6 центнера с гектара.


А уже в ближайшие дни, как прогнозируют синоптики, дожди прекратятся и потеплеет. Так что первый липецкий миллион тонн зерна настраивает на новые рубежи, успехи и победы. И, можно не сомневаться, они не заставят себя долго ждать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх