lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

05.08.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1943 год. В честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Москве был дан салют – первый в ходе Великой Отечественной войны.
1943 год. В честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Москве был дан салют – первый в ходе Великой Отечественной войны.1923 год. Генерал-майор С. П. Меркулов родился в селе Казаки (ныне Елецкий район Липецкой области).К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Александровича Рослякова Герман Степанович Титов первым установил, что человек может жить и работать в космосе более суток.1923 год. Девяносто лет тому назад в селе Малей (по другим данным, в селе Бутырки) Грязинского района Липецкой области родился Василий Плесинов.9 августа (пт.) – Великомученика и целителя Пантелеимона (305)

5-11 августа 2013 года. Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


9 августа (пт.) – Великомученика и целителя Пантелеимона (305), который родился в Малой Азии в городе Никомидии. Отец был знатным язычником и назвал мальчика Пантелеон, что значит «по всему лев». Мать его, праведная Еввула, воспитывала сына в христианской вере, но умерла, когда он был еще юным отроком. Окончив начальную языческую школу, юноша стал обучаться медицинскому искусству у знаменитого врача Евфросина. Проявив большие медицинские способности, он стал известен императору Максимиану и был приглашен к его двору.


В то время в Никомидии тайно проживали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые уцелели после сожжения язычниками 20 тысяч христиан в Никомидийском храме в 303 году. Иерей Ермолай обратил внимание на юного врача и однажды изложил ему основные истины христианской веры. В душе отрока всколыхнули воспоминания о рассказах матери, часто дивных, таинственных, но полных любви к Богу Иисусу Христу, который пострадал, был распят и воскрес, чтобы спасти людей от греха, даровав им Вечную жизнь. И сердце юноши раскрылось для Христа! Однажды, идя от своего христианского учителя старца Ермолая, он увидел лежавшего на дороге ребенка, ужаленного змеей, – и, полностью не надеясь на свое врачебное искусство, Пантелеон призвал имя Христа. Ребёнок ожил и был спасён. После этого чуда Пантелеон крестился от старца Ермолая, получив имя Пантелеимон, что значит Всемилостивый. После смерти отца он посвятил свою жизнь больным, страждущим, убогим и нищим, безвозмездно леча их. Из зависти другие врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Рассвирепев, идолопоклонник Максимиан приказал истязать святого страшными пытками, а затем отрубить голову. Это свершилось как раз нынешним днем (27 июля – по ст. ст.) в 305 году.


Сейчас хочу вспомнить, как почти 20 лет назад, в мае 1994 года, мне довелось увидеть святую главу вмч. и целителя Пантелеимона. А дело было так. За организацию и проведение в 1992 и 1993 годах первых на липецкой земле славянских праздников меня в 1994 году включили в состав Международной делегации по установке 24 мая Памятного и Поклонного Креста в Греции, в городе Салоники – на родине святых славянских братьев Кирилла и Мефодия. Крест такой же, как у Христорождественского собора в Липецке (только в 2 раза больше), который установлен также 24 мая 1994 года на месте проведения этих праздников, впервые в Липецком крае.


Крест святым Кириллу и Мефодию мы везли из Крыма по Чёрному морю на паруснике «Дружба» и 20 мая, проплывая мимо Афона, остановились напротив русского Пантелеймонова монастыря, откуда к нам на судне приплыли русские монахи со святой главой Пантелеимона, и у нас прошла церковная служба. Это был первый вывоз главы целителя для России. Второй привоз же её в Россию – в Москву состоялся в 1996 году.


Составитель Игорь Сорокин


5 АВГУСТА


Первый салют освобождения


1943 год. Наши войска после ожесточённых уличных боев овладели городом и железнодорожным узлом Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла советские войска за день боев заняли свыше 30 населённых пунктов. В этот же день наступающие войска Красной армии после упорных боёв овладели городом Белгород.


В честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Москве был дан салют – первый в ходе Великой Отечественной войны.


6 АВГУСТА


Плацдарм старшего сержанта Василия Плесинова


1923 год. Девяносто лет тому назад в селе Малей (по другим данным, в селе Бутырки) Грязинского района Липецкой области родился Василий Плесинов. В 1943 году он был призван в армию. Участвовал в боях на 3-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Помощник командира стрелкового взвода гвардии старший сержант Плесинов отличился в боях при форсировании реки Одер. Со своим взводом Плесинов переправился через реку и прочно закрепился на её западном берегу. Гитлеровцы трижды бросались в контратаки и каждый раз откатывались, неся большие потери. Лично Плесинов из автомата и гранатами уничтожил девятнадцать гитлеровцев и девять взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему сержанту Василию Никитовичу Плесинову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году старший сержант Плесинов был демобилизован. В 1950 году окончил военно-политическое училище. С 1971 года полковник Плесинов – в запасе. Умер 13 декабря 1996 года. Могила Героя – в Новочеркасске.


Первый второй


1961 год. ТАСС сообщил, что в Советском Союзе произведён запуск на орбиту спутника Земли космического корабля «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Степанович Титов. Он, кстати, первым установил, что человек может жить и работать в космосе более суток. За это ему, помимо, конечно, Героя Советского Союза, были присвоены звания Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Он был награждён двумя орденами Ленина и избран почётным гражданином городов – Калуга, Севастополь, Барнаул, Юрмала и Варна. Кроме того, именем Германа Титова назвали улицу в Липецке и кратер на Луне. Некоторых смущало нерусское имя космонавта-2. На это последовало специальное разъяснение, что его отец, простой крестьянин села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, очень любил Пушкина и потому детей своих назвал Германом и Земфирой.


International Physicians for the Prevention of Nuclear War


Международный день Врачи мира за мир отмечается в День ядерной бомбардировки Хиросимы.


Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ), или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War», – международное движение, зародившееся в начале 1980-х годов по инициативе небольшой группы советских и американских учёных-медиков. Объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей в десятках стран мира, и число его сторонников продолжает расти. III Международный конгресс ВМПЯВ (Амстердам, июнь 1983 г.) обратился с призывом внести в клятву Гиппократа дополнения, которые отражали бы заботу врача о здоровье и жизни его пациентов, живущих в условиях ядерной угрозы. В соответствии с этим призывом и пожеланиями медицинской общественности страны, различных медицинских организаций Президиум Верховного Совета СССР 15 ноября 1983 г. утвердил следующее дополнение в официальный текст присяги врача: «Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны».


7 АВГУСТА


Экипаж машины боевой


К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Александровича Рослякова


1923 год. Командир танкового батальона Алексей Александрович Росляков родился в деревне Кривка Большеизбищенского сельсовета Лебедянского района. С августа 1941 года – на фронте. В 1943 году А. А. Росляков окончил Горьковское танковое училище и вернулся на передовую. В конце октября 1943 года во время боев за плацдарм на правом берегу Днепра около д. Лепняки Гомельской области танк лейтенанта Рослякова был подбит, но экипаж покинул боевую машину лишь через трое суток, после того как он был подожжён противником. За эти дни танкисты мужественно отбивали атаки немцев, уничтожив пять вражеских танков. 15 января 1944 года лейтенанту А. А. Рослякову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году Росляков окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1953 году – Военную академию имени Фрунзе, после чего продолжал службу в армии, выйдя в запас в звании генерал-майора. В 1991 году сердце Героя остановилось.


«И спускаемся вниз с покорённых вершин, оставляя в горах своё сердце» 1786 год.


День, считающийся началом современного альпинизма. Врач Паккар Мишель-Габриэль и проводник Бальма Жак начали восхождение на Монблан – высочайшую вершину Альп. Погода не благоприятствовала альпинистам (не тогда ли появилось и само это слово?): на полпути им пришлось устроить ночёвку. Первопроход двух швейцарцев на высоту 4807 метров стал началом эры альпинизма, эры покорения неизведанного, вечного и завораживающего.


10 АВГУСТА


Две войны полководца Меркулова


1923 год. Генерал-майор С. П. Меркулов родился в селе Казаки (ныне Елецкий район Липецкой области). С 1925 года – в Красной армии. Окончил полковую школу. Затем принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов, где командовал полком. С июля 1941 года в Великой Отечественной войне командовал стрелковым полком, а с 31 июля 1942 года – 304-й стрелковой дивизией (1-го формирования), которая 21 января 1943 года за боевые отличия в Сталинградской битве была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Соединения и части 47-го стрелкового корпуса (40-я армия, Воронежский фронт) под командованием генерал-майора Меркулова в октябре 1943 года форсировали Днепр южнее Киева, вели упорные бои за Букринский плацдарм и удержали его. Звание Героя Советского Союза присвоено С. П. Меркулову 23 октября 1943 года. После войны служил в вооружённых силах. Умер он в 1966 году, похоронен в Липецке на Евдокиевском кладбище. Его именем названы улица в Липецке, школа в Казаках (на его малой родине, где он учился), а также липецкий лицей № 66, где в своё время был открыт музей боевой славы «Мужество».


«Потолковать о Ювенале, в конце письма поставить vale…»


С 1939 года на основании решения Совета народных комиссаров СССР в России во вторую субботу августа отмечают День физкультурника. Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух». При этом смысл, который римский поэт Ювенал вкладывал в это выражение, на самом деле разительно отличается от того толкования, которое афоризм получил в СССР. «Orandum est, tit sit mens sana in corpore sano» – «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки Ювенала лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление». Фраза Ювенала стала популярной после того, как её повторили английский философ Джон Локк (1632–1704) и французский писатель-просветитель Жан Жак Руссо (1712–1778). Все авторы исходили из того, что наличие здорового тела отнюдь не гарантирует наличие здорового духа. Напротив, они говорили о том, что надлежит стремиться к этой гармонии, поскольку она в реальности встречается редко. Vale! (Будьте здоровы!)


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь


6 августаБорис и Глеб Летние. «Борис и Глеб – поспел хлеб». К этому времени хлеба полностью поспели, во всю идёт страда. «На Бориса и Глеба – пали копны: гроза жжёт копны» (у тех, кто работал в этот день).


7 августаАнна Зимоуказательница, Анна Холодная. По этому дню предсказывают время наступления и характер будущей зимы. «Анна приносит холодные утренники». «Припасает на день Анны зима холодные утренники». «Если на Анну холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная, а если идёт дождь – зима снежная и тёплая». «Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря».


9 августаПантелеймон Целитель. Николай Кочанов. «На Пантелеимона Целителя и Николу Кочанского капуста в копны завивается».


11 августаКалинник. В этот день в северных губерниях опасаются утреннего заморозка, предпочитая ему туман, почему крестьяне и говорят: «Пронеси, Господи, Калинники мороком (туманом), а не морозом».


Мороки – мрачное туманное время – неблагоприятное для пчёл; пасечники замечают: «В мороки пчеле ходу нет».


Тёплый Калинник обещал сохранность ячменей и овсов: «На Калинника туман – припасай закром (косу) для овса с ячменём».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


По лунному календарю луна в августе проходит все свои 4 фазы.


7 августа – новолуние, 1 фаза луны.


С 8 по 13 августа – растущая луна (восходящая, молодая, возрастающая, новая луна).


14 августа – 1 четверть, 2 фаза луны.


С 15 по 20 августа – растущая луна.


21 августа –  полнолуние, 3 фаза луны.


С 22 по 27 августа – убывающая луна.


28 августа – 4 четверть, 4 фаза луны.


С 29 по 31 августа – убывающая луна.


Благоприятные дни: 


5, 6, 8 , 9, 10, 11, 12, 13 , 15, 16, 17, 18, 19, 20 , 22 , 23, 24, 25, 26, 27, 29 , 30, 31 августа.


Неблагоприятные дни:  


7 , 14, 21, 28 августа.


В подготовке материалов использован сборник
«События и даты липецкого края на 2013 год», «Народный месяцеслов»
и открытые источники

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх