lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Букеты и книги

05.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Культура

Липецкая областная библиотекадля слепых отметила 55-летие. Юбилей получился насыщенным, ярким и интересным


В Ельце на прошлой неделе отшумел «Карнавал цветов» – это было начало торжеств. А 1 августа сотрудники библиотеки в геронтологическом реабилитационном центре Липецка устроили для своих читателей и гостей очередной цветочный праздник.


Содержание праздника – красивые стихи, песни, легенды и научно-познавательные истории о цветах. Оказывается, во многих странах представители флоры так же почитаемы, как и культовые представители фауны. В Индии ценят лотос, во Франции – лилию и красную гвоздику, в Болгарии – розу, в Англии – мак. А в Японии даже учреждён орден хризантемы, и эта награда считается одной из самых почётных. В знак особого уважения хризантему поместили и на государственный герб Страны восходящего солнца.


Биолог липецкого «Зеленхоза» Сергей Викторович Глазинов рассказал о секретах выращивания комнатных, садовых и плодовоовощных культур.


Любители орхидей узнали, что их питомцы хорошо растут только в прозрачных горшках и при отсутствии сквозняков, а также резких перепадов температуры. А уж когда речь зашла о сливах-грушах-яблонях, зал оживился, и вопросы посыпались один за одним.


Выяснилось, что обрабатывать плодовые деревья необходимо три раза за период их вегетации, а опрыскивать картофель ядом можно за 45 суток до копки клубней. «Вишнёвый» кризис тоже стал темой для обсуждения. Дело в том, что в нашей стране почти не осталось вишнёвых садов. В 60-х годах прошлого века вместе с плодами вишен и черешен в Россию завезли коккомикоз – болезнь косточковых культур, вызываемая вредоносным грибом. Сергей Викторович рассказал и о препаратах, которые используются в борьбе с вредителями и о способах удобрения и подкормки почвы. Посевы обычной белой горчицы помогут избавить почву от нематод, проволочников и других опасных жучков, а также оздоровят её и наделят питательными веществами на следующий год. С муравьями надёжнее всего бороться с помощью борной кислоты.


Всем огородникам и садоводом полезно знать, что нельзя вносить в почву только минеральные или только органические удобрения. Их надо чередовать. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо помнить и о микробиологических веществах, которые заселяют почву полезными бактериями и способствуют усвоению питательных веществ культурными растениями.


В этот день вспоминали и о любимом «цветочном» празднике славян – дне Ивана Купалы и его герое – папоротнике. «Досталось» и благородной розе, и скромной ромашке. А затем пришло время практических занятий. Читатели библиотеки из Липецкого отделения Всероссийского общества слепых смогли поучаствовать в конкурсе флористов.


Из самых разных цветов – гладиолусов, ромашек, бархоток, георгин – они составляли эксклюзивные букеты. Причём свой «продукт» незрячие конкурсанты презентовали. Лучшую работу при подведении итогов выбрать не удалось. Председатель жюри Сергей Глазинов, оценив получившиеся букеты, предложил наградить всех участников. Так что весёлый, познавательный и душевный праздник цветов закончился, как ему и полагалась, на мирной и доброжелательной ноте.


Марина Владимировна Талыкова,  заместитель директора Липецкой областной библиотеки для слепых:


– Наша библиотека – это современный центр для незрячих пользователей. Её фонд составляет более 105 тысяч книг: художественная, научно-техническая, познавательная литература с укрупнённым и брайлевским шрифтами, на кассетах, флешках и дисках. Читателей у нас много – более трёх с половиной тысяч человек. К сожалению, нашим посетителям не хватает краеведческой литературы. Помимо своей основной деятельности библиотека занимается издательством. В 2008 году у нас появилось специальное оборудование для печати рельефных изображений на специальной бумаге. Вскоре вышел первый сборник «Гербы муниципальных образований Липецкой области». Позже издали книгу «Пётр Первый  – липецкий край», а также популярный у читателей многотомник липецких авторов Александра Клокова и Андрея Найдёнова «Храмы и монастыри Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх