lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Вы видали, как цветет люпин?

03.08.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Уборочная страда в Лев-Толстовском районе сейчас в самом разгаре. Дождливая погода не помешала намолотить уже более 45 тысяч тонн зерна. Первыми закончили уборку пшеницы и перешли на ячмень механизаторы ООО «Хлебороб». На сегодняшний день в закрома хозяйства поступило 7,5 тысячи тонн зерна.


Три года назад в «Хлеборобе» построили собственную сушилку, благодаря которой зерно с полей вывозится даже с повышенной влажностью. Проблем со сбытом хозяйство не испытывает. Его руководителю, Алексею Колпакову, удалось наладить хорошие контакты с компаниями «Липецкхлебмакаронпром» и «Суфле Агро Русь», которые покупают пшеницу и ячмень. Вырученные деньги хозяйство вкладывает в развитие хозяйства. В прошлом году на 40 миллионов рублей закуплена импортная техника — комбайн «Клаас», трактор «Челленджер», сеялка и культиватор «Хорш», разбрызгиватель минеральных удобрений на пневмоходу. А в следующем сезоне планируется запустить элеватор емкостью на 18 тысяч тонн зерна.


Зная о том, что урожайность в «Хлеборобе» самая высокая в районе — 67,7 центнера с гектара — мы поинтересовались у Алексея Колпакова секретом успеха.


— Чтобы удержать коллектив и платить достойную заработную плату, необходимо доверие людей и понимание, — убежден Алексей Анатольевич.


Он работает на земле с 1984 года, после окончания Мичуринского института. Сыновья пошли по отцовским стопам. Получив высшее образование, вернулись домой и трудятся в «Хлеборобе».


* * *


Нынешняя жатва в Липецкой области проходит в непростых условиях, приходится максимально использовать каждое «погожее окно». Любая, даже самая незначительная отсрочка, чревата потерей урожая. Именно поэтому в период жатвы в конторе «ЛТ-Агро», сразу при входе, вывешивается «Молния», в которой рассказывается о нарушителях трудовой дисциплины. В момент нашего приезда «боевой листок» бичевал сварщика и механизатора, по вине которых простаивала техника. «Нарушение дисциплины труда в страду — преступление. Администрация хозяйства надеется, что вышеназванные работники перестанут позорить замечательный трудовой коллектив», — говорилось в «Молнии».


Как нам позже сказали, каждый нарушитель трудовой дисциплины знает, что его накажут рублем, и на многих это действует отрезвляюще.


«ЛТ-Агро» на сегодняшний день является лидером по темпам уборки в Лев-Толстовском районе. Здесь обмолотили 55 процентов посевных площадей и собрали 10,5 тысячи тонн пшеницы. В этом году валовый сбор зерна в «ЛТ-Агро» должен значительно превзойти прошлогодние показатели. Большие надежды исполнительный директор хозяйства Николай Кобзев возлагает на ячмень, подсолнечник, кукурузу и новую культуру — люпин. Это довольно неприхотливое растение не требует серьезной обработки от вредителей и само по себе является прекрасным минеральным удобрением. В начале лета люпин цвел голубыми и фиолетовыми цветами, а сейчас на стеблях налились золотистые бобы, по своей питательности близкие к сое. Предполагаемый урожай — а с гектара здесь надеются собрать не менее 28 центнеров — уже ждут на перерабатывающем предприятии в Мичуринске. Там из семян люпина получают белковую добавку. Ее затем использует в пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве комбикормов для скота.


Тринадцать высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов марки «Клаас Тукано» и «Джон Дир» ведут уборку на полях «ЛТ-Агро». Часть из них приехали в наши края на подмогу из Волгоградской области. «Мы входим в агрохолдинг, который имеет свои представительства по всей стране, и в этом есть огромное преимущество. В зависимости от урожайности, погодных условий технику перебрасывают в те районы, где она больше всего нужна», — рассказывает Николай Кобзев. Несмотря на начинавший накрапывать дождь, Николай Алексеевич был уверен, что хлеб на полях его сельхозпредприятия будут убран с минимальными потерями. И дело не только в высокопроизводительной технике. «Хлеборобам и Бог помогает, — считает он. — Потому в хозяйстве есть хорошая традиция — обращаться за благословением к батюшке перед началом этой ответственной работы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх