lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под крышей дома своего

03.08.2013 "Липецкая газета". Валентина Куркина, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
// Общество

Приобретение жилья — это большое счастье для любого из нас, но добавить себе радости можно, уменьшив расходы за счет имущественного налогового вычета. Не имеет значения, готовое это жилье, купленное на этапе строительства или вы его сами построили.


Главное условие — жилье должно приобретаться на собственные средства, с помощью ипотеки или кредитных ресурсов. Государство в этом случае дает вам возможность вернуть часть потраченных денег, получив имущественный вычет на налог на доходы физических лиц.


На практике налогоплательщики могут столкнуться с тем, что их ожидания, связанные с получением указанного имущественного налогового вычета, не оправдаются только потому, что ими не были учтены все требования Налогового кодекса РФ. Для того чтобы избежать лишних разочарований, необходимо знать следующее.


По российскому налоговому законодательству покупателю возвращается 13 процентов стоимости жилья, указанного в договоре купли-продажи. Это сумма, которая перечисляется в бюджет государства в виде НДФЛ с полученных вами доходов, поэтому покупатель имеет право на ее возвращение из бюджета. Это главный принцип имущественного налогового вычета: возвращают не просто 13 процентов стоимости жилья, а те деньги, которые были действительно перечислены в бюджет. Если покупатель уклонялся от уплаты налогов, денег ему не видать.


Не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами либо являющиеся ими, но не имеющие доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (например, это безработные или предприниматели, работающие на УСНО, ЕСХН и ЕНВД).


У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.


Вычет представляется в размере фактически произведенных расходов на сумму не более двух миллионов рублей (до 2009 года сумма максимального вычета составляла один миллион). Поэтому рассчитывать на возмещение потраченных денег при покупке особняка или квартиры большей стоимостью не стоит. Применять имущественный налоговый вычет можно с того налогового периода, в котором возникло право на него, то есть если имеются на руках документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья, и документы о праве собственности.


Получение имущественного налогового вычета на приобретение гаражей, сараев, а также автомобилей не предусмотрено, так как перечень видов недвижимого имущества является закрытым и не подлежит расширительному толкованию и применению.


Начиная с 2010 года можно воспользоваться имущественным вычетом при покупке земельного участка, на котором построен дом с его целевым назначением — индивидуальное жилищное строительство. Однако получить вычет по расходам на покупку земельного участка можно будет только после того, как на участке будет построен жилой дом и получено свидетельство о праве собственности на него. При этом максимальный размер налогового вычета по расходам на строительство жилого дома и по расходам на приобретение земельного участка составляет не более двух миллионов рублей в целом.


Чем больше ваш заработок, тем выше налог на доходы физических лиц, тем быстрее будет вам выплачен имущественный налоговый вычет. Срока давности для подачи заявления на имущественный вычет нет. Если квартира была приобретена более трех лет назад, то вычет можно получить с доходов за последние три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды. Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, его остаток может быть перенесен на последующие годы до полного использования.


Покупатель жилья может получить имущественный налоговый вычет, обратившись в налоговую инспекцию по месту прописки, после окончания налогового периода или обратится к работодателю с соответствующим уведомлением и заявлением на получение вычета.


Не предоставляется право на вычет в следующих случаях:


— если расходы на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них за налогоплательщика оплатил работодатель или иные лица;


— если сделка купли-продажи жилья состоялась между физическими лицами, которые являются взаимозависимыми. Это лица, находящиеся в должностном подчинении, а также лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры) или свойства (имеются ввиду отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга) и отношения между родственниками супругов;


— средств материнского (семейного) капитала;


— если выплаты предоставлялись из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.


И последнее. В настоящее время действующая редакция Налогового кодекса РФ дает налогоплательщикам право один раз в жизни при покупке или строительстве жилья воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, но зачастую размер вычета в два миллиона рублей не может быть использован полностью, поэтому, чтобы покупателей жилья уравнять в правах, Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, позволяющие налогоплательщикам использовать право на имущественный вычет при покупке нескольких объектов недвижимости в пределах максимально установленного объема в два миллиона рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх