lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как разгрести Каменья

03.08.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

За два летних месяца «строгого режима» Елец смог побороть то, с чем безрезультатно сражался многие годы. Речь прежде всего идет о ликвидации мест несанкционированной торговли. В считанные дни ряд спальных микрорайонов вернули свою былую тишину и привлекательность. Из-под окон жилых домов исчез «шанхай», с проезжих улиц были демонтированы ларьки и киоски, в которых без должной санитарии круглосуточно работал и жил наемный люд.


Тем не менее в вопросах благо­устройства для Ельца, как говорится, «нет предела совершенству». Эта мысль прозвучала на недавнем заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все больше населения участвует в традиционных «чистых четвергах». По итогам последнего, кстати, только из одного сквера Афганцев было вывезено десять кубометров мусора и сухостоя. Стали чище и контейнерные площадки, управляющими компаниями и профильными службами теперь соблюдается график вывоза ТБО. И это только начало.


Во-первых, во всех местах мусорок в городе будут установлены видеокамеры, что ужесточит контроль за санитарным состоянием. Кстати, одно «всевидящее око» стоит не так уж и дорого для управляющей компании — порядка 10 тысяч рублей. Но эти видеорегистраторы окупятся сторицей. Более того, в Ельце этим летом заработала интерактивная карта мест сбора отходов. Смысл ее в двух словах таков: на городских улицах зеленым цветом обозначены площадки для ТБО. Если одна из них оказалась переполнена и стала похожа на свалку, любой горожанин имеет возможность просигнализировать в коммунальный комитет администрации, просто выделив ее курсором. Тотчас изменится цвет — и метка станет коричневого цвета. Однако за месяц работы карта пока еще ни разу не изменила цвет. И не столько потому, что за порядком следить стали лучше. Просто инициативных, небезразличных к судьбе города жителей маловато.


Впрочем, формирование культуры быта с повестки дня никем не снимается, просто эта задача скорее из разряда долгосрочных перспектив. За неделю-другую революцию в сознании земляков не совершить. Другое дело та первоочередная цель или программа-минимум, которую глава города Сергей Панов сформулировал перед подчиненными предельно четко: еженедельные комиссионные заседания по чрезвычайным ситуациям будут продолжаться до тех пор, пока все ведомственные службы не привыкнут ответственно подходить к своим обязанностям и слаженно работать без контроля «сверху».


Но станет ли такая форма работы панацеей, к примеру, для одной из самых «болевых» точек города — улицы Староелецкой, расположенной в районе с говорящим названием — Каменья? Выгребные ямы, несанкционированные сбросы нечистот в окружающую среду — далеко не полный перечень местных проблем. По весне или после сильных дождей ручей Лучок несет нечистоты вместе с вешними водами по домам и между ними в реку Быстрая Сосна. Сложившаяся ситуация находится на личном контроле главы Ельца. Но объективные причины таковы, что ни канализацию провести, ни выгребные ямы организовать здесь из-за сложного рельефа не представляется возможным.


Когда рейдовая бригада с участием правоохранительных органов, представителей власти и журналистов появилась на злополучной улице, тотчас образовался стихийный митинг. Жители продемонстрировали ее членам страшные следы паводковых вод, которые несут потоком с улиц верхнего яруса Каменьев камни, огромное количество автомобильных покрышек и тонны бытового мусора. Эта лавина накрывает строения и палисадники, разрушая все на своем пути. И уже потом по руслу ручья Лучок прямиком устремляется в Быструю Сосну. Но сейчас не весна. Русло сухое, оно источает зловонные запахи.


Какими судьбами занесло людей в эти зловонные дебри? Истории у многих примерно одинаковые. Приобретались дома по бросовым ценам несколько десятилетий назад, но теперь, когда жизнь практически прожита, деваться горожанам просто некуда. Местный председатель уличкома Лариса Образцова показала образцы обращений, подписанные десятками жильцов, с просьбой навести порядок в жилом секторе.


Когда материал готовился к печати, стало известно, что по руслу ручья Лучок службы города начали покос зарослей бурьяна. Поиск лиц, организовывающих несанкционированные свалки, взяли на себя сотрудники полиции. Все понимают, что в этом районе города предстоит очень много серьезной работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх