lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И последние станут первыми

03.08.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Ольги Беляковой

По часу каждый выступали с докладами на заседании Измалковского районного административного совета, проанализировавшего итоги полугодия, два зав.отделами администрации — экономики и финансов. И не потому, что доклады их были такими уж объемными. Просто вопросов из президиума по ходу было много.


Вот пример, как это происходило. Зашла речь о кооперативном движении: «в настоящее время создано 8 кредитных сельскохозяйственных кооперативов, из них 7 — по месту жительства, один — по месту работы и 6 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих…» Реплика на сей счет последовала незамедлительно: для исконно аграрного района это очень мало, да и реально работает лишь кредитный кооператив «Измалковский». А все потому, что люди плохо проинформированы, как должны реально действовать подобные кооперативы и какую выгоду они несут.


И этот пробел в прямом смысле пришлось восполнить участвовавшему в заседании заместителю главы администрации Липецкой области Андрею Козодерову, прочитавшему краткий курс ликбеза по предмету, что такое кредитные кооперативы и современная кооперация вообще. В целом же, по образному выражению Андрея Викторовича, итоги полугодия измалковцев — «в зоне особого риска». По ряду показателей эта сельская глубинка в последних строчках областной сводки. В том числе и по организации тех же кредитных кооперативов, которые здесь значатся во многом лишь на бумаге.


Объективная критика социально-экономических показателей звучала по всем направлениям, как финансовым, так и хозяйственным. И вопросы из президиума к докладчикам были острыми. А комментарии к цифрам и фактам — резкие. Почему так разнится зарплата на сельхозпредприятиях — от 18 тысяч рублей до пяти-шести, во что трудно верится, при среднерайонной зарплате по аграрному сектору в 16 тысяч? Не в конвертах ли в ущерб людям, бюджету района она выплачивается? А только из-за этого муниципальная казна недополучила 30 миллионов рублей.


Почему в перспективный по своему месторасположению, природным богатствам район плохо идут инвесторы? Может, оттого, что сайт райадминистрации не рассказывает о потенциале района. Почему район слабо участвует в областных и федеральных программах? И это при отчаянной нехватке средств на развитие производства и социальной сферы.


Когда речь зашла о развитии малого бизнеса, прозвучал вопрос: «Сколько в районе в личном пользовании легковых автомобилей?» В докладе экономиста такая статистика отсутствовала. Но, надо полагать, количество это немаленькое. И посему — новый вопрос уже в конкретную тему: «А сколько у нас автомоек?»


Тем не менее прозвучавшая на административном совете критика была самоочищающая, а сам он, говоря образно, стал оптимистической трагедией на переломном для района этапе. Ведь, несмотря ни на что, муниципалитет по-прежнему является перспективным во всех отношениях и инвестиционно привлекательным, отметил Андрей Козодеров, а в последнее время здесь появились положительные тенденции к резкому рывку в экономике и социальной сфере. Подтянулся район и по части привлечения инвестиций. И все это замечено руководством области. Поэтому Измалковскому району будет оказана системная помощь.


Впрочем, это уже будет помощь не району, жалостно просящему у области средств на житье-бытье, а муниципалитету, эти средства зарабатывающему. О том свидетельствует зарождающийся здесь проект особой экономической зоны аграрного направления — с молочными комплексами, тепличным комбинатом, птицефабрикой, элеватором и комбикормовым заводом. Намечается создание народного сельскохозяйственного предприятия, по своим масштабам не имеющего в регионе аналогов. Обнадеживает и социальная программа: строительство нового детского сада вместе с прилагаемым к нему соцкультбытом. В стадии решения и вопрос о подготовке молодых рабочих кадров: речь идет о создании учебно-производственного комбината, откуда будут выходить не только механизаторы и операторы машинного доения, но и крайне «дефицитные» сегодня токари, сварщики, электромеханики.


…Одним словом, предстоящая пятилетка у района ожидается бурной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх