lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Конец цифровым флибустьерам

03.08.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

С 1 августа вступил в силу так называемый «антипиратский» закон, защищающий интеллектуальные права в информационно-телекоммуникационных сетях. Согласно документу правообладатель в случае обнаружения в Интернете кино-телепродукции, размещённой на сайтах без его ведома, может обратиться в Мосгорсуд с иском об изъятии их из Сети.


Суд может принять решение о запрете доступа пользователей к ресурсу до рассмотрения дела по существу. Осуществлять блокировку будет Роскомнадзор, куда правообладатель должен обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство обязано потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанный контент с сайта. Если фильм или ссылка на него не будут удалены в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет осуществить блокировку по IP-адресу.


«Антипиратский закон» вызвал неоднозначную реакцию в интернет-сообществе. Одни считают, что давно пора навести порядок с соблюдением авторских прав в Сети, другие сочли его ущемлением свободы информации в Интернете. Многие эксперты также настроены скептически, указывая на то, что закон писался без учёта предложений крупнейших компаний, таких как «Яндекс», Google, Mail.ru, а следовательно, будет неэффективен в применении и может негативно отразиться на ресурсах, размещающих легальный контент.


Исполнение закона с первых дней сопровождается трудностями. Так, Мосгорсуд уже отказал в иске к социальной сети «ВКонтакте» компании «Кино без границ», специализирующейся на артхаусе. Суд не принял заявление, поскольку не были представлены необходимые документы, доказывающие правообладание. По мнению кинопрокатчиков, закон в нынешнем виде далёк от идеала.


— Липецкие провайдеры, тем не менее, готовы защитить авторское право в сети. «Билайн» как законопослушная компания будет соблюдать все требования и предписания, — заявил директор Липецкого филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Волков. — Процедура такова, что на основании закона решение о блокировке сайтов будет приниматься исключительно в судебном порядке, с учётом веских доказательств. Уверен, добросовестные пользователи от этого не пострадают.


Согласно соцопросам сегодня едва ли не две трети российских интернет-пользователей «пиратским» способом смотрят фильмы, слушают музыку, читают книги, находящиеся в открытом доступе в Сети. Очевидно, что новый закон значительно усложнит жизнь любителям «халявы». В то же время в Рунете появляется всё больше ресурсов, на которых можно абсолютно легально и бесплатно получить доступ к аудио-видеопродукции. Вчерашние цифровые флибустьеры учатся договариваться и цивилизованно вести бизнес. Интернет перестаёт быть зоной абсолютной свободы и вседозволенности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх