lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

12000 рублей в час супротив 5554 в месяц

02.08.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

В России с 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда составит 5554 рубля, то есть на 5,5 процента больше, чем в году текущем. Такое заявление сделала заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцева на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось на прошлой неделе. По оценке Минтруда, в этом году соотношение минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом трудоспособного гражданина составляет 67 процентов, а в следующем оно вырастет до 67,9 процента.


«К сожалению, все дискуссии по поводу МРОТ ведут люди, которые никогда не существовали на эту сумму в течение месяца. Те, кто обсуждает проблему минимального размера оплаты труда, получают минимум в десять раз больше. Сегодняшний МРОТ оказывает самое большое разрушительное воздействие на экономику. С таким уровнем оплаты труда уничтожаются граждане РФ, они вымирают, и их место занимают трудящиеся мигранты, которые находятся на уровне рабов. В этом случае у нас не будет высококвалифицированных специалистов в инновационной экономике», — таково мнение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, координатора РТК от стороны профсоюзов. По его мнению, минимальный размер оплаты труда должен быть гораздо выше, и для государства его повышение обязано стать вопросом номер один.


Министр труда Максим Топилин согласился с Михаилом Шмаковым в том, что проблема существует. Например, как сказал министр, во время встречи с партнерами из G20 выяснилось, что «даже в Бразилии МРОТ раза в три выше, чем у нас».


С диспропорцией в уровне оплаты труда, причем не только относительно минимальной оплаты, согласна и вице-премьер Ольга Голодец: «Такой ситуации, как в России, когда по уровню оплаты труда лидирует финансовый сектор, нет больше нигде. Даже в США на первом месте по заработной плате стоят врачи общей практики».


«По опубликованным данным, некоторые заместители председателя Центробанка получили годовую зарплату в 24 миллиона рублей. Простой пересчет показывает, что их зарплата — 12 тысяч рублей в час. А мы с вами обсуждаем 5,5 тысячи рублей в месяц», — удивлялся Шмаков.


Ольга Голодец в свою очередь напомнила о договоренности с социальными партнерами взять на особый контроль политику оплаты труда в стране. И попросила Минтруда организовать соответствующую рабочую группу, в которую войдут представители правительства, работодателей и проф­союзов.


Максим Топилин проинформировал членов РТК о том, что в сентябре Правительство РФ рассмотрит законопроекты о страховых и накопительных пенсиях. Он отметил, что профильные рабочие группы комиссии должны проанализировать данные законопроекты, чтобы на следующем заседании РТК рассмотреть спорные вопросы. «Мы сейчас подготовили новые законы по страховым пенсиям, по продлению выбора вариантов накопительной пенсии для различных групп населения. Также подготовлен проект закона об оценке условий труда, который имеет прямое отношение к реформе пенсионной системы. Мы готовы в течение осенней сессии Госдумы внести весь пакет документов, который будет лежать в основе пенсионной реформы», — рассказал глава ведомства и уточнил, что законы о переходе на новые принципы формирования пенсии начнут свое действие с 2015 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх