lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Оружие зачехлить и... сдать

02.08.2013 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Власть

На последней сессии областного Совета депутатов в законы Липецкой области «О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы», «О мировых судьях в Липецкой области» и «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Липецкой области» были внесены важные изменения. Прокомментировать принятые решения редакция попросила начальника управления административных органов Липецкой области Виталия Шикина.


— Виталий Дмитриевич, что послужило поводом для внесения изменений в Закон Липецкой области «О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы»?


— Работа по приему добровольно сдаваемого оружия проводится органами внутренних дел постоянно. Предусмотренное за это денежное вознаграждение стимулирует население и тем самым способствует снижению количества преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия. Ранее выплаты гражданам, сдавшим оружие, производились территориальными органами внутренних дел за счет средств областного бюджета. Но в связи с вступлением в силу нового закона «О полиции» и переходом подразделений МВД на финансирование исключительно за счет средств федерального бюджета возникла необходимость изменить механизм выплат и, соответственно, внести поправки в действующий областной закон.


— Что должен сделать человек, который незаконно хранит оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, чтобы не понести за это предусмотренную уголовную ответственность, и по какой схеме строится процедура добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ? Куда следует обращаться? Как теперь можно получить денежное вознаграждение?


— Каждый гражданин должен знать, что статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает довольно суровую меру наказания (до 8 лет лишения свободы) за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. При этом лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Согласно принятым поправкам гражданин, решивший избавиться от незаконно хранящихся боеприпасов, оружия или тех, которыми он владеет на законных основаниях, сдает свой «арсенал» в территориальное отделение УМВД России по Липецкой области и получает квитанцию на принятие оружия. Далее он должен обратиться в Центр занятости населения по месту жительства или пребывания с заявлением, к которому прилагается документ, удостоверяющий личность. Также гражданин имеет право направить документы через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением или по электронной почте с электронной подписью.


Денежное вознаграждение гражданину за добровольно сданное оружие и боеприпасы выплачивается Центром занятости населения путем его перечисления на указанный в заявлении лицевой счет в течение десяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.


— А какое вознаграждение предусмотрено за добровольную сдачу оружия?


— За единицу боевого ручного стрелкового оружия выплачивается 3000 рублей. За другие виды — служебное, спортивное и охотничье нарезное, гладкоствольное, самодельное огнестрельное оружие, пистолеты, револьверы, огнестрельное бесствольное устройство ­отечественного производства и газовое оружие — от 1500 до 2500 рублей. За сдачу одного килограмма взрывчатого вещества выплатят 1500 рублей, за различные взрывные устройства, гранаты, мины, снаряды — от 500 до 750 рублей. За патроны к боевому и служебному оружию — по 10 рублей за штуку, за патроны к гражданскому оружию — 5 рублей.


— Виталий Дмитриевич, как часто люди добровольно сдают оружие и какое?


— За шесть месяцев текущего года было сдано 53 единицы огнестрельного оружия, 32 — газового и 43 — боеприпасов. Для сравнения: в 2011 году было принято 195 единиц огнестрельного оружия, а в 2012-м — 113. В основном, конечно, преобладает охотничье гладкоствольное оружие. Сдаются травматические и газовые пистолеты, оружие времен Великой Отечественной войны, которое и в настоящее время сохраняет высокую опасность. Периодически в органы внутренних дел и подразделения МЧС поступают сообщения об обнаружении взрывчатых материалов (мин, снарядов) в различных районах области, чаще в Тербунском и Воловском.


— Насколько актуальной является проблема совершения преступлений с применением оружия для нашей области?


— Проблема эта достаточно актуальна. Несмотря на то, что за шесть месяцев года количество преступлений с применением огнестрельного, травматического и газового оружия сократилось на 50 процентов, работу в данном направлении прекращать нельзя. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что по-прежнему отдельные жители области незаконно хранят у себя оружие, патроны.


Люди должны понимать, что незаконное владение оружием, кроме проблем, им ничего хорошего не принесет, поэтому с ним нужно как можно скорее расстаться. Каждый должен осознавать, что оружие — это не игрушка, что любое преступление, связанное с применением оружия или взрывчатых веществ, создает повышенную опасность, угрозу жизни и здоровью граждан.


— Виталий Дмитриевич, в ходе сессии депутаты приняли поправки еще к двум Законам Липецкой области — «О мировых судьях в Липецкой области» и «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Липецкой области». Какие изменения они повлекут?


— Внесение поправок в эти документы направлено, в первую очередь, на оптимизацию служебной нагрузки мировых судей. Теперь председатели районных судов наделяются правом передачи части уголовных и гражданских дел, материалов об административных нарушениях и исковых заявлений, поступивших к мировому судье одного судебного участка мировому судье другого участка того же судебного района, в случае если нагрузка на мирового судью превышает среднюю по судебному району. Данные изменения несомненно повысят оперативность рассмотрения дел, что будет способствовать дальнейшему обеспечению доступности правосудия, росту авторитета и степени доверия населения к судебной власти.


Тексты принятых законов публикуются сегодня в печатной версии "Липецкой газеты"

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх