lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Неизвестная война

02.08.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// История
Фото с сайта rosistoriy.ru

Мало кто сегодня хоть краем уха слышал, что было в Москве братское кладбище, где покоился прах восемнадцати тысяч солдат и офицеров Первой мировой войны. Этого захоронения давно нет. Его уничтожение — бездумная дань идеологии и политике. Они заслонили, обесценили память о героях и жертвах потрясшего всю планету в начале минувшего века страшного противостояния.


Первая мировая разразилась ровно девяносто девять лет назад и длилась четыре года три месяца и десять дней. Она убила на передовой десять миллионов человек разных национальностей из разных государств. Еще десять миллионов умерли от эпидемий и голода. А двадцать миллионов получили ранения и увечья.


В мировой океан страданий влились и потоки русской крови и слез. Наши прадеды дорого платили и за поражения, и за удачи. Легендарный, безусловно, героический Брусиловский прорыв стоил им пятисот тысяч жизней. Называйте ту вой­ну мировой, империалистической, отечественной, но в любом случае о павших на ней грешно забывать. Слава Богу, что с нынешнего года 1 августа стало Днем памяти о российских воинах, сложивших головы в последней войне Российской империи.


Но в преддверии столетия начала Первой мировой полезно, может быть, остеречь самих себя от автоматической замены одних шор и мифов другими. В пылу энтузиазма такое случается. Не будем сбрасывать со счета: во главе схватившихся друг с другом на смерть государств — основных участников войны — стояли монархи, связанные родственными узами. Парадоксально, но они, так сказать, «по-семейному» выясняли отношения с помощью пушек. А по большому счету — посылали подданных биться за передел колоний и прочие геополитические выгоды, вряд ли понятные и нужные тверскому мужику или крестьянину из Нижней Саксонии.


После первых месяцев патриотического подъема не только в России многие пережили разочарование. Народы по разные стороны фронта все больше недоумевали, чего ради потребовалось губить миллионы людей. Вот Александр Вертинский к большевикам и вообще революционерам уж точно не принадлежал. Но именно он горько и совестливо задавался вопросом в знаменитом щемящем романсе: «Я не знаю, кому и зачем это нужно, кто послал их на смерть не дрожавшей рукой. Только так беспощадно, так зло и ненужно опустили их в Вечный покой». Впрочем, хватало и людей, думавших по-другому. Они убежденно твердили о войне до победного конца. Кто из них был прав, кто нет — спор на сей счет наверняка еще нескоро закончится.


Но так или иначе, забытая, неизвестная война должна занять свое место в нашей памяти. А ее герои должны по праву соседствовать с героями и 1812, и 1941 — 1945 годов. Лишь так и соединяются порванные звенья истории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх