lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Выбрать новую экономическую политику

01.08.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

На фоне других регионов Липецкая область выглядит одной из самых благополучных, занимая лидирующие позиции по всем ключевым макроэкономическим показателям. Более того, в то время, когда в целом по России отмечено замедление темпов экономического роста, наш регион продолжает наращивать потенциал.


Как следовало из доклада вице-губернатора Андрея Козодерова на состоявшемся во вторник, 30 июля, административном совете по итогам социально-экономического развития области за I полугодие 2013 года, прирост в промышленном производстве региона составил 9%, в сельском хозяйстве – 13%. При этом объемы производства свинины выросли на 32%, а в целом рост производства мяса в регионе составил 17%, что обеспечило нашему региону второе место в России по объемам производства мяса скота и птицы на душу населения.


Комментируя доклад своего заместителя, глава администрации области Олег Королев заметил, что для устойчивого развития экономики России в целом необходимо примерно пять процентов роста, а нашему региону с учетом достигнутых показателей достаточно было бы и двух процентов.


– Нам бы тылы подтянуть – сделать хорошие дороги, наладить инфраструктуру, – несколько раз повторил Олег Королев.


Экономические показатели, соответственно, отразились на социальных. Так, среднедушевые денежные доходы в регионе выросли на 11,6%, зарплата – на 13%. 


Учитывая, что инфляция в этом году в стране составит, по оценке экономистов, приблизительно 6%, благосостояние жителей региона растет опережающими темпами.


Тем не менее именно рост заработной платы в реальном секторе экономики вызвал жесткую критику губернатора.


– А почему вы все молчите? Неужели кто-нибудь из вас верит в эту фикцию, что строители у нас самые нищие? – спросил Олег Королев, обращаясь к залу, когда на экране появился слайд, демонстрирующий среднюю зарплату в различных секторах экономики.


Масштабы проблемы отразил в своем докладе вице-губернатор Вячеслав Щег-
леватых. При всех наших экономических достижениях налоговая нагрузка на бизнес в Липецкой области в три раза ниже, чем в среднем по России. А налоги у нас складываются в основном из отчислений с зарплат и прибыли предприятий. Однако на многих предприятиях или зарплата в конвертах выплачивается, или значительно занижается величина прибыли...


Комментируя такое положение дел, Олег Королев выступил с жесткой критикой в адрес налоговиков, управления по борьбе с экономическими преступлениями и ФСБ, закрывающих глаза на вопиющие случаи уклонения от налогов.


К теме собираемости налогов губернатор возвращался несколько раз в ходе адмсовета, а подводя итоги совещания, потребовал от правоохранительных структур более решительных действий в отношении нарушителей налогового законодательства, вплоть до возбуждения уголовных дел.


Впрочем, в немалой степени уровень зарплат работников зависит от того, насколько высокопроизводительные места создаются на предприятиях. Чем выше уровень переработки продукции, тем выше зарплата. Поэтому губернатор поставил задачу выработать новую экономическую политику и переходить на «второе дыхание».


Как следовало из логики адмсовета, объявленная Олегом Королевым НЭП будет складываться из нескольких производственно-экономических блоков. Один из них – повышение добавочной стоимости за счет модернизации, внедрение инновационных производств и совмещение непосредственно производства первичного продукта с его глубокой переработкой. Другой блок – создание кластеров на базе уже имеющихся или создающихся в регионе «якорных» производств, таких как заводы по производству белой техники, сельхозмашин, автомобилей. А третий – развитие кооперации. И здесь мы только в начале пути. Если в целом кооперацией охвачены уже все сельские поселения, то в сами кооперативы вовлечено пока только около пяти процентов сельских подворий.


– Итоги в целом хорошие, поэтому всем спасибо. Но учтите, что у нас море неиспользуемых резервов, – еще раз напомнил губернатор, завершая адмсовет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх