lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Ставка — на создание кластеров

01.08.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Участники «круглого стола»: состав более чем представительный.
Участники «круглого стола»: состав более чем представительный.Готовая продукция шинного производства.

«Опыт — дело наживное!» — наставляет старая пословица. Но опыт необходимо не только «наживать», но и усваивать, учась на чужих успехах и собственных ошибках.


Промышленная политика области последнего десятилетия — это накопление знаний и опыта на примерах деятельности иностранных предприятий. Создание особых экономических зон федерального и регионального уровней — это прорывное направление к новому технологическому укладу. В стратегическом плане сегодня важен не столько их экономический эффект, сколько значение как полигона, где осваивается и прививается организационная, технологическая, производственная культура.


На этом фундаменте и базируются высокая производительность, качество товарной продукции, ее конкурентоспособность. Осознание этого требует новых форм организации труда, промышленной и экологической безопасности. Каких, зримо убедились руководители промышленных предприятий области, побывав на двух предприятиях ОЭЗ «Липецк» — японской «Йокохаме» и бельгийском «Бекарте». А затем за «круглым столом» обсудили итоги развития отрасли в первом полугодии.


Мировой финансовый кризис не минул России — влияние его сказывается на многих секторах экономики. Отмечается он и в промышленности области. Однако кризисные явления не сказались в главном — инвестиционной привлекательности региона. «Инвестиционный климат у нас неплохой, — подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королев. — Регион сегодня — единственный в России, где объемы инвестиций продолжают расти». Кстати, перед проведением «круглого стола» глава провел переговоры с перспективным европейским инвестором, проект которого на первоначальном этапе может составить 2,5 миллиарда рублей.


Индекс выпуска промышленной продукции за полугодие составил 100,9 процента. Однако, и это главное, в производстве машин и оборудования он выше — 107 процентов. По объему же отгруженных товаров, работ и услуг в этом сегменте мы значительно опережаем соседей — Белгородскую, Воронежскую, Курскую и Тамбовскую области. Растет и доля инновационной продукции. Только в ОЭЗ «Липецк», где зарегистрировано уже 27 компаний, заявленный объем инвестиций достигает почти 83 миллиардов рублей. Сейчас готовится конкурсная документация на создание второй очереди экономической зоны в Елецком районе. Показали свою эффективность также индустриальные парки. Четко обозначилось новое направление промышленной политики — создание территориально-производственных кластеров, цель которых — быстрая модернизация и инновационное развитие.


Вторая тема «круглого стола» — вопросы промышленной и экологической безопасности. Именно она стала предметом основной дискуссии. Но вначале была экскурсия на «Бекарт» и «Йокохаму». Руководители могли сравнить: как работают современные системы управления в сферах охраны труда, промышленной и экологической безопасности двух моделей — «восточной» и «западной». Отличия их, пожалуй, в ментальности японцев и европейцев. Но результат один, достойный изу­чения и применения в России.


Зоны безопасности в цехах и участках «Йокохамы» — зеленого цвета. На «Бекарте» они очерчены двумя желтыми полосами. Вне этих зон «включаются» другие инструменты защиты — ограждения, кнопки экстренного отключения и так далее. Но главное — идет непрерывный процесс обучения людей. Многочисленные «доски безопасности», «доски обучения», ежедневные тренинги, организация эффективного видеообучения — все направлено на охрану жизни и здоровья людей. Не менее серьезен и системный подход для снижения уровня загрязнений окружающей среды. Российский «стиль» пока далек от европейско-азиатских стандартов.


Но для того, чтобы что-то получить, надо вкладывать. Наши собственники в силу особенностей приватизации на такие «жертвы» идут неохотно. На это особое внимание обратил Олег Королев, напомнив, что концентрация активов предприятия в руках одного-двух владельцев серьезного эффекта не дает. В развитых странах пошли по пути формирования «рассеянного акционерного капитала», тем самым вовлекая трудовые коллективы в управление производством.


Как отметила Наталья Прокофьева, специалист ассоциации «Российский регистр», успех в бизнесе зависит от многих факторов, но главный среди других — наличие современных интегрированных систем управления, решающих комплексные задачи, и жестких национальных стандартов безопасности. Олег Королев призвал руководителей провести на «круглом столе» своеобразный «мозговой штурм» по актуальнейшим проблемам. Что ж, это необходимо сегодня. Хотя условия для отечественных промышленников сегодня далеко не равны с иностранными инвесторами: высок износ оборудования, дорого стоят энергоресурсы, тот же кризис. Однако когда нам было легко? А значит, к прорыву надо стремиться всеми силами: при пессимизме разума не должен снижаться оптимизм воли, подчеркнул Олег Королев. Тогда решения будут найдены, а издержки станут меньше.


В работе совещания приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, глава администрации города Липецка Михаил Гулевский, руководители отраслевых управлений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх