lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом, где живут масс-медиа

01.08.2013 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Пять лет назад постановлением главы администрации Липецкой области Олега Королева был создан Издательский дом "Липецкая газета".  Будет несправедливо, если в ряду громких и негромких юбилеев года затеряется эта скромная дата.


Как она будет отмечаться? Жители области просто получат очередной номер единственной в регионе ежедневной «Липецкой газеты». Выйдут и свежие номера «Молодежного вестника», известной всей стране детской газеты «Золотой ключик», глянцевого, но отнюдь не гламурного, журнала «ЛГ: итоги недели». Болельщики, как обычно, развернут «Липецкую спортивную газету», а в районах — вкладку в районные газеты «Регион. Вести» (тираж ее весьма впечатляет: свыше 82 тысяч экземпляров!). Продолжит работу интернет-портал «ЛипецкМедиа». Будет готовиться к выпуску новый номер литературного журнала «Петровский мост».


 


Крыша и ниши


Все эти СМИ сегодня живут вместе под крышей Издательского дома. Большинство изданий занимают те ниши, на которые не очень-то претендуют частные, коммерческие газеты и журналы.


Человек, стоявший у истоков Дома, первый его директор Дмитрий Белокопытов, сейчас курирует все медиапространство региона, возглавляя управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Но, естественно, он внимательно следит за тем, что происходит в стенах ИД. Вот что рассказал Дмитрий Михайлович нашему корреспонденту.


— Что, собственно, дала организация Издательского дома? Мы смогли объединить ряд региональных печатных СМИ. Не прими мы тогда это решение, у нас не было бы некоторых перспективных, необходимых области изданий. Учредители пошли на такой шаг, чтобы создать фундамент с достаточным запасом прочности. На этой платформе нашлось место для творческих коллективов, ориентированных и на юношескую, и на детскую аудиторию, и на поклонников литературы.


Безусловно, любое периодическое издание должно стараться зарабатывать деньги. И все же если это будет главной, а вернее — единственной целью, то у нас исчезнут и детская газета, и «молодежка», и прочие изначально невыгодные, но достойные проекты. В конце концов, библиотека или музей никогда не принесут такой прибыли, как ночной клуб, модный ресторан. Но разве из-за этого позволительно ликвидировать библиотеки и музеи? Нелепо заставлять, допустим, «Золотой ключик» конкурировать с таблоидами. Если мы заботимся о воспитании подрастающего поколения, обязаны его сохранять и поддерживать.


Ну а старейшая в регионе «Липецкая газета» — хранительница гражданских, патриотических, социальных традиций российской прессы, давшая свое имя Издательскому дому, — и бренд, и своеобразный гарант.


— Какие проекты стартовали с созданием Издательского дома?


— Помимо уже существовавших «Липецкой газеты», «Молодежного вестника», «Золотого ключика» и «Липецкой спортивной газеты» у нас появились журналы «Итоги недели» и «Петровский мост». «Итоги недели» — это качественный, профессиональный продукт. С точки зрения материальной он пока не приносит больших дивидендов. Однако его маленький, но талантливый коллектив еженедельно радует читателя номерами насыщенными, разнообразными, с серьезными и вместе с тем абсолютно неказенными репортажами, очерками, интервью. Это журнал, я бы сказал, душевный, эмоциональный.


А «Петровский мост» — это отдушина для поклонников литературы, «место встречи» региональных поэтов и прозаиков. Кстати, журнал стал стартовой площадкой для начинающих литераторов, благодаря ему в региональной литературе звучат новые имена. Ну и, конечно, читатели имеют возможность ознакомиться с новыми произведениями уже известных в области авторов.


«Естественный прирост»


— Чем «прирос» Издательский дом за прошедшие пять лет?


— Недавно у него появилась собственная полиграфическая база. Вообще проблема печати для нашей области довольно-таки острая. У нас нет крупных типографий. Был момент, когда последняя из них находилась под угрозой закрытия, когда для больших тиражей печатных мощностей не хватало, мог сорваться выпуск газет. Что делать?


Говорят, если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам. ИД взял на себя ответственность за спасение и укрепление отрасли. Удалось создать полиграфическую базу, сохранить кадры. Это тем более важно, что здесь же печатаются и районные газеты.


Появился в Издательском доме и информационно-аналитический отдел, который стал действенным инструментом информационной политики.


Издательский дом грамотно распорядился заложенным при его создании потенциалом, думаю, он и дальше будет «прирастать» новыми подразделениями и проектами. Можно, например, подумать о собственной службе доставки, ведь распространение — это сегодня головная боль всей периодики.


— А как вы, уже с позиции читателя, оцениваете новые издания, появившиеся за этот период?


— Мне нравятся и новая газета «Регион. Вести», которая рассказывает о жизни всей области районным читателям, и портал, созданный Издательским домом. «ЛипецкМедиа» набирает обороты, становится оперативнее, к тому же он не избегает острых материалов, не лакирует реальность. Этого же хотелось бы от всей периодики, собранной под крышей ИД.


Зависимые независимые


— Среди россиян существует определенная предубежденность касательно так называемых государственных СМИ. Частные издания называют независимыми, а вот государственные…


— Столько лет проработал в печати, а независимых СМИ не встречал, поскольку это миф. У каждого издания есть учредитель, который определяет вектор его информационной политики. Вся разница заключается в векторах. Вот мы по закону обязаны информировать жителей области о деятельности органов власти. Как учредители мы ставим эту задачу перед учрежденными с нашим участием изданиями. А учредители коммерческих СМИ ставят перед редакциями свои задачи — и экономические, и политические. И редакции работают по заданному вектору. Но главное, о чем нужно помнить: учредители не должны «отбивать руки», вмешиваться в текущую деятельность редакций, в творческий процесс.


— У нас прижилось сочетание «средства массовой информации». Но ведь газеты, журналы, порталы не сводятся исключительно к новостям, так сказать, к цифрам и фактам...


— И добавлю: к скандалам, лжесенсациям, пустой развлекательности. Как раз уберечь от всего этого, прежде всего от «пожелтения», и должен свои детища Издательский дом вместе с соучредителями. И в этом главная задача государственных СМИ. Воспитательные, если угодно, идеологические задачи никогда не были чужды оте­чественной демократической периодике. Ее опыт — и дореволюционный, и советский — по-прежнему ценен. И лишь от самих журналистов зависит, сумеют ли они в дальнейшем и сберечь традиции, и уловить ритмы нового времени, ожидания новых читателей.


Слухи и прогнозы


— Сегодня в Интернете море информации всякого рода. В связи с этим многие аналитики считают смерть бумажной периодики предрешенной, кое-кто даже пытается прогнозировать дату выхода последней газеты. Стоит ли тогда вкладывать столько сил в развитие традиционных и создание новых проектов?


— Сегодня те же самые аналитики уже признают, что слухи о смерти печатных изданий сильно преувеличены. Интернет — великое изобретение, и информации там, как вы правильно сказали, море. Такое огромное, что человек в нем теряется. Ему приходится тратить много времени, пропуская через себя огромное количество зачастую ненужной ему информации. Мне кажется, сегодня людям все нужнее лоцман, который проложит путь в этом информационном потоке, они рассчитывают на помощь честной, не зацикленной на пустом чтиве газеты. Вот эту сторону, возможно, и надо усиливать.


— Одно время ходили слухи о том, что «Молодежный вестник» скоро будет существовать только в Интернете...


— Молодежь, слава богу, у нас еще читает книги, журналы. Это продемонстрировала и проведенная нами акция «Люди Ч» — о ней много писали. Так что не надо отказываться от «Молодежного вестника» на бумажном носителе. Но заниматься параллельной интернет-версией, конечно, нужно.


— Издательский дом действует в достаточно серьезной конкурентной среде. Ваш прогноз: каковы его шансы выдержать конкурентную борьбу?


— Конкуренция — это здорово, она заставляет редакции повышать качество изданий, искать свою нишу, бороться за своего читателя. А ИД имеет все возможности никому не уступать в борьбе за читателя, за медиарынок. Главное — не упускать инициативу, не бояться поисков и перемен.


— И какие перемены вам хотелось бы видеть в Издательском доме?


— Ну этот вопрос уже скорее к его сегодняшнему руководству. А как учредителю мне хотелось бы видеть Издательский дом крепким холдингом. Кстати, в других регионах идут процессы их создания, объединения в одну структуру всех государственных СМИ. Мы пока присматриваемся, не хотелось бы делать резких движений и учиться на своих ошибках, когда можно учиться на чужих. Но процесс сближения изданий и форматов уже идет. Фактически сотрудники разных изданий учатся работать как единая конвергентная редакция. Кстати, вот вам еще одна выгода от холдинга, каким, собственно говоря, и становится Издательский дом. И в день его пятилетия я желаю ему процветания, широкой аудитории, энтузиазма и даже азарта, новых интересных проектов!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх