lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

От чина к сану

01.08.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора Липецкого района иерей Михаил Чепелев тринадцать лет назад оставил все, с чем обычно связано понятие «успеха»: карьеру госслужащего и полный пакет материальных благ. Он стал священником в уже зрелом возрасте. И ни разу об этом не пожалел.


 


Пути неисповедимы


В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, Михаил Николаевич Чепелев был сотрудником воронежского предприятия общественного питания и не думал о Боге. 1025-летие Крещения Руси отец Михаил вместе со своей паствой и другими православными встретил в Киеве.


— Наверное, большинство из нас, в священном сане находящихся, на вопрос: «Как ты стал священником?» ответят неопределенным «Господь привел», — пытается найти ответ батюшка. — Вот только неопределенность эта лишь у вопрошающего, а для меня — абсолютная уверенность. Ведь случайностей не бывает, и, когда начинаешь составлять лесенку событий, по ступенькам которых взбирался к удивительным и непередаваемым минутам рукоположения, становится абсолютно понятным, что тебя вели к нынешнему служению…


Кстати, имя Михаил в переводе с древнееврейского означает «кто как Бог».


Хлеб для врага


Михаил Чепелев родился в 1961 году в городе Боброве Воронежской области в обычной, как говорится, рабоче-крестьянской семье. Был октябренком, пионером, в старших классах возглавлял комсомольскую организацию. Когда Мише исполнилось 15 лет, у него умерла мама. Овдовевшему зятю Николаю справляться с воспитанием двух сыновей, Михаила и его старшего брата Александра, помогала бабушка Анастасия по материнской линии.


Она была верующей, посещала местный Успенский храм. В доме Чепелевых всегда были иконы, крещенская вода, просфоры, освященная вербочка, на Пасху — куличи и яички. Именно бабушка дала первый пример веры православной.


— В детстве бабушка рассказала мне совершенно потрясающий случай о том, как в конце войны через соседний хутор Гольный гнали пленных немцев на Павловский карьер, — вспоминает отец Михаил. — Семьи крестьян сильно пострадали от захватчиков. Но при виде оборванных, голодных пленных сердце у женщин смягчилось, и они со слезами на глазах стали кидать им хлеб. Только православные верующие могли быть так добры к своим врагам.


Преуспевающий


Дальше все было, как у всех, — окончание школы, армия, вуз, работа. В студенческие годы Михаил познакомился с будущей супругой Мариной. Вскоре молодые люди поженились. В 1988 году родилась дочь, названная в честь мамы Михаила Анной. Через три года после этого супруги обвенчались.


Работали они в Воронеже в сфере общественного питания. В довольно молодом возрасте Михаил Чепелев был избран членом президиума обкома проф­союзов Воронежской области. Сначала он работал в преуспевающем предприятии общепита «Евротрейд», обслуживающем государственных чиновников и многочисленные делегации, в том числе и иностранные. В годы перестройки занимал пост помощника генерального директора корпорации «Агроконтракт». Последние пять лет до перехода на стезю священничества Михаил Чепелев работал заместителем начальника управления служебных зданий Воронежской областной администрации.


Сила благословения


Поначалу никто не знал, что чиновник посещает Воронежский Алексиево-Акатов монастырь. Он подолгу беседовал со здешним старцем игуменом Поликарпом. А однажды настоятель храма Ксении Петербургской, что строился в Северном районе Воронежа, протоирей Александр Трунов попросил Михаила помочь сварить систему отопления. Он откликнулся. И когда в Божьем доме стало тепло, испытал необъяснимую радость, как будто сад посадил. Так же сердце ликовало, когда водрузили колокола на звоннице Введенского храма Акатова монастыря.


Потом было длительное двухнедельное путешествие со старцем по Греции, общение с монашествующими на Афоне. Михаил сам заметил, что после этой поездки стал другим.


— Привычный круг общения не то чтобы стал неинтересен, но мы с Мариной перестали быть в нем своими, — говорит сегодня настоятель. — Люди почувствовали: нам неинтересны разговоры о мирском, кто что нажил и что еще можно нажить.


Поездка в Иерусалим в конце 90-х тоже повлияла на мировоззрение супругов.


— В те годы паломников оставляли ночевать в главном храме Иерусалима. Спали на полу, — продолжает свой рассказ отец Михаил. — Кстати, в одной делегации с нами были Юрий Лужков, Никита Михалков. Не помню из-за чего, но среди ночи нас подняла полиция и вывела на улицу. Как только мы встали и собрали свои вещи, на место, где спала наша дочь, рухнула колонна. Я и тогда не сомневался в существовании Бога, но это чисто бытовое событие стало для меня знаковым.


На всю жизнь запомнилось и первое впечатление от схождения Благодатного огня. Он бегал по густой бороде игумена Поликарпа, не обжигая его лица. Пучки свеч сами загорались в руках монахинь. Потом огонь стал обычным, обжигающим и горячим. Так и вера в душе Михаила сначала была теплой, но со временем стала ярко пламенеть.


Однажды старец Поликарп попросил свозить его в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь к епископу Задонскому Никону, нынешнему митрополиту Липецкому и Задонскому. Монахи долго беседовали в алтаре. Встреча Михаила Чепелева и епископа Задонского оказалась судьбоносной.


— Владыка Никон посмотрел на меня и благословил носить подрясник, изучать богослужебный чин, читать Евангелие, псалтырь, — вспоминает первую встречу с правящим архиереем отец Михаил.


Алтарник Михаил


Сам же Михаил, встретившись с человеком, для которого вера, служение были естественной повседневностью, впервые ощутил полноту счастья духовной радости. Начиная с 2001 года на протяжении полутора лет Михаил Чепелев служил алтарником в Троицком храме села Боровое в окрестностях Воронежа. Служил добросовестно, не отказываясь ни от каких поручений настоятеля. Был и звонарем, и чтецом.


 — Запомнилось, как я впервые вышел в центр храма и начал читать псалмы, испытывая огромное чувство неловкости, — рассказывает отец Михаил. — Конечно, это была ломка сознания. Человек, вчера носивший светский костюм, надел подрясник и начал читать не техдокументацию, а шестопсалмие со свечкой в руке. А позади человек триста прихожан, и некоторые знают меня прежнего. Я волновался, но читал ясно, громко, чтобы все слышали.


Скорые перемены


Супруга Михаила тоже изменилась. Марина перестала пользоваться косметикой, сменила гардероб. В нем появилась одежда неярких тонов, много длинных юбок. Ей стали говорить, вот, мол, директор престижного ресторана, а так «опустилась». Естественная внешность воспринималась светскими дамами как неухоженность. Но Марина не обращала внимания на пересуды. В своем коллективе она призывала людей венчаться, крестить детей, причащаться. Стала настоящей подвижницей православной веры и надежной помощницей супруга. В сентябре 2004 года епископ Липецкий и Елецкий Никон рукоположил Михаила Чепелева в сан дьякона, а спустя двадцать дней — в сан священника. Что и говорить, редкий случай! Спустя месяц владыка приехал в храм Благовещения Пресвятой Богородицы села Крутые Хутора освящать престол. Был приглашен и отец Михаил. После литургии владыка представил его как настоятеля этого храма, а также двух других в соседних селах. Матушка Марина оставила работу и стала помогать батюшке.


Вера без дел мертва


Батюшке до сих пор приходится ездить в Крутые Хутора из Воронежа. Но ни дальний путь, ни перенесенная в 2006 году операция на позвоночнике не отвлекают отца Михаила от созидательной деятельности. Его энергия заразительна, потому и помощников хватает. Сделано уже немало: ремонт храма, во время которого батюшка сам носил плитку и цемент, обновление прилежащей территории — ее выложили тротуарной плиткой, обнесли красивой изгородью, разбили здесь красивые газоны и цветники, строительство зимней и летней трапезных, купели в честь иконы «Всецарица». Кстати, чин освящения воды и торжественное открытие купели состоялось накануне Крещения в 2012 году. Тогда в «Книге свидетельств особой милости Божией» появилась запись 56-летней липчанки, реально ощутившей силу целебной воды. К женщине, оглохшей лет семь назад, после погружения в купель вернулся слух.


Сейчас священник строит монашеский корпус, где приют обретут двенадцать монахинь, живущих в селе, и обитель для паломников, что во множестве приезжают сюда на службу в выходные дни. Едут отовсюду: из Воронежа, Грязей, Липецка, из Боринского и других окрестных сел. В день, когда мы встречались с батюшкой, храм посетила наша соотечественница из Камбоджи, приехавшая навестить родственников в Липецкую область. Частые гости сельского прихода — духовник Патриарха Кирилла схиигумен Илий и архидиакон Илиадор из Оптиной пустыни. Едут сюда и к батюшке, источающему добро и любовь, и к многочисленным святыням, которых в сельском храме удивительно много: более 20 икон с частицами мощей.


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Крутых Хуторах под стать священнику: высокий, просторный, с необыкновенной акустикой. И душа в этом храме распахивается навстречу всеобъемлющей любви, незримо присутствующей повсюду.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх