lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Побочный эффект аппетита

01.08.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова
В начале июля в Липецке было зафиксировано массовое отравление. Более 50 человек попали в больницу. Как выяснилось позже, иностранные рабочие, приехавшие на строительство павильонов Петровского рынка, и другие пострадавшие питались в столовой, расположенной на Универсальном проезде.

 


Берегись сальмонеллеза


Обеденного зала в ней нет. Столовая работает по заказам, доставляя еду в термосах. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора точку общепита закрыли на пять суток и подготовили документы в суд, который может увеличить этот срок до трех месяцев, а также наложить штраф на нерадивых хозяев предприятия общественного питания.


Однако такая ситуация вполне может повториться и в других «харчевнях». Ведь, как удалось выяснить корреспонденту «Липецкой газеты», предприниматели, желающие построить свой бизнес на кормежке населения, в буквальном смысле слова делают это по своему вкусу — не опираясь на рекомендации специалистов Роспотребнадзора. По закону, санитарные врачи, контролирующие соблюдение гигиенических норм, имеют право проводить проверку не чаще, чем раз в три года. Внеплановый визит возможен только по заявлению потребителя, который должен собрать массу бумаг, чтобы по его жалобе на предприятие общепита наведались соответствующие службы. В остальное время столовые, можно сказать, варятся в собственном соку. И хорошо, если «сок» этот без примесей… Например, в случае отравления в столовой на Универсальном проезде речь идет о сальмонеллезе. Как эта кишечная инфекция оказалась в приготовленной там еде, выясняют специалисты Рос­потребнадзора.


Во все времена столовые — студенческие, рабочие, диетические — были работающему и учащемуся люду необходимы. В них, помнится, хлеб и соль были бесплатными, а чай с сахаром стоил три копейки. Сейчас ведомственные столовые сохранились, пожалуй, лишь в крупных организациях да на заводах. Формально в Липецке столовых не так уж много — можно пересчитать по пальцам. Хотя, по сути, многие другие заведения общепита ничем не отличаются от них, но стесняются этого статуса, гордо именуясь ресторанами быстрого питания — с самообслуживанием.


Понятно, что с так называемым общественным питанием сейчас значительно лучше, чем в советские времена. Кафе — на каждом шагу. Рестораны — в шаговой доступности. Но ходим мы туда нечасто: как-то не сложилось у нас привычки собираться в выходные дни всей семьей в соседнем уютном ресторанчике — дорого. И уж тем более большинство из нас не может позволить себе питаться там ежедневно. А что делать с обедом в рабочие дни? Волшебное словосочетание «бизнес-ланч» то и дело мелькает перед глазами. Но и на него цены растут. Сначала обещали ланч за 120 рублей, потом за 150, потом кое-где уверенно перешагнули через 200-рублевый барьер. Вот и едут офисные дамы на работу с аккуратными контейнерами в сумочках. В контейнерах — перекус, а в офисах — микроволновки. Разогрел и поел, не отходя далеко от компьютера. Все это, конечно, неправильно, вредно — и для здоровья, и для офиса, по которому гуляют запахи разогреваемой еды, и для ритма рабочей жизни, из которой выпадает антистрессовый обеденный перерыв.


Любовь и голуби


«Столовский» общепит в Липецке рассчитан на простых горожан: рабочих, служащих и менеджеров всевозможных офисов, кому лень носить еду из дома в контейнерах или руководство пожалело денег на микроволновку для подчиненных. Требования у посетителей столовых в целом по стране одинаковы: если первое, то это борщ или щи, а не польский крем-суп; если второе, то тефтели или котлеты, а не итальянская паста. Поэтому и ассортимент блюд, то есть меню, мало чем отличается друг от друга. Главное — чтобы было сытно.


Справедливости ради стоит признать, что в столовых меню ничуть не хуже, чем в тех заведениях, которые старательно избегают слова «общепит», оказывая услуги под вывесками кафе или ресторанов. Конечно, ассортимент блюд здесь не так разнообразен, как у их более солидных собратьев по цеху, и рассчитывать, например, на каре ягненка не стоит, но зато практически во всех столовых готовят жаркое в горшочке, мясо по-французски и салат «Цезарь».


Правда, как с грустью отмечают постоянные посетители одних и тех же заведений, порции становятся все меньше и меньше. Видимо, чтобы не повышать стоимость блюд, таким образом компенсируются затраты. Но такая беда не только в столовых — кафе и рестораны этим тоже грешат. А чтобы содержимое тарелки не смотрелось совсем уж убого, прибегают к всевозможным ухищрениям. Так, горстку капусты, в любое время года именуемую салатом «Весенний», кладут разве что не в вазочку для варенья. А раздатчицы достигают поистине виртуозного мастерства: ложку картофельного пюре умудряются размазывать по тарелке так, что она смотрится вполне солидно. Только съедается в считанные секунды, как ни растягивай удовольствие. И сытости при этом никакой.


Как близнецы-братья, похожи городские столовые и в плане интерьера: стены, как правило, отделаны пластиком. Верхом уюта считается кадка с пальмой в углу. Столы, естественно, без скатертей, а компот — в граненых стаканах. Однако такая аскетичная обстановка не мешает заведениям общепита экономкласса сдавать свои обеденные залы в аренду для массовых застолий, будь то поминальный обед или свадьба. Поэтому стены многих столовых круглый год украшают картонные голуби и кольца. А посетители в обычные дни орудуют ложками, расположившись под символом любви и верности.


«Рецепты» прошлого


Все-таки общепит не только сейчас, но и в советские годы был притчей во языцех. Бытовало мнение, что работающие там мимо своих сумок продукты не проносят. В принципе, чисто по-человечески их можно было понять: в магазинах шаром покати, а тут — соблазн, да еще какой. Понятно, что нужно было проявлять недюжинную изобретательность, дабы не попасться на воровстве, при том, что в блюдах «закладка» продуктов нормировалась до грамма и все это проверялось контролерами и ОБХСС. В эпоху Брежнева ухищрения и уловки столовских работников были известны многим. К примеру, не секрет, как готовился чай. В бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного заварки грузинского чая третьего сорта. Бак оставляли на ночь на слабом огне, и к утру получалась коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.


В советском общепите вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: сметану — кефиром, молоко и пиво — водой, рубленые бифштексы — хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма «Вокзал для двоих», обращенная к официантке: «Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют». Возможно, с тех пор эта «рецептура» претерпела некоторые изменения. Хотя есть сомнения, что в лучшую сторону.


В продолжение темы


Виталий Чернаков, строитель:


— Я привык обедать в столовой еще со времен Советского Союза, когда не было принято носить еду из дома. Это очень удобно: пришел, расплатился, поел. Блюда здесь стоят дешевле, чем в кафе, а вкус ничем не хуже. Я слышал о ситуации с массовым отравлением, но уже много лет обедаю в одной и той же столовой, и там таких случаев не было. Хотя, думаю, проверять общепит надо бы почаще, а не по случаю таких происшествий.



Валентина Морозова, домохозяйка:


— Большая часть работающих на обед домой не ездит, а значит, так или иначе питается вне дома. Мой сын, к примеру, наотрез отказывается брать «термосочки», говорит: «Не стоит, мама, где-нибудь перекушу». Когда работаешь, только завтракать и ужинать недостаточно, да и обед должен быть горячим, потому что на сухомятке да на бутербродах можно последнее здоровье потерять. Вот и приходится есть в столовых, рискуя подхватить пищевое отравление и оказаться на больничной койке. А вероятность такая имеется. Я, например, не понаслышке знаю, что во многих заведениях общепита нарушаются санитарные нормы. Например, сотрудники зачастую не моют руки, хранят продукты при недопустимой температуре, мясо не доводят до кондиции…


 


Будь в курсе!


 


Юрист Виктория Приклонская:


— Закон предусматривает материальное возмещение убытков, которые были причинены здоровью в результате нарушения нормативных правовых актов, действующих в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.


Во-первых, необходимо подтвердить факт пищевого отравления (если вы обратились в поликлинику, это будет выписка из медицинской карты, а при лечении в больнице на стационаре — выписной эпикриз). После этого можно попытаться «наказать» сотрудников общепита во внесудебном порядке.


Во-вторых, следует уведомить администрацию точки общепита о факте пищевого отравления, вызванного употреблением пищи, приготовленной в данном заведении. Для этого можно сделать запись в жалобную книгу или же написать претензию на имя руководителя предприятия питания. В большинстве случаев вопросы денежной компенсации разрешаются вне суда — представители общепита стараются идти на компромисс.


Если же администрация точки общепита игнорирует ваши претензии и отказывается от встреч, есть смысл подать жалобу в Роспотребнадзор, указав в ней свои контактные данные и адрес заведения, где вы питались. На основании полученной жалобы сотрудники ведомства произведут внеплановую проверку. Одновременно с этим можно подать в суд исковое заявление, приложив к нему медицинскую документацию, а также кассовые чеки (счет) из ресторана или кафе и кассовые чеки на приобретение лекарств (в случае, если вы требуете компенсации затрат на лечение). Помимо вреда, причиненного здоровью, вам будет компенсирована полная стоимость лекарственных средств, а также упущенная выгода (то есть та сумма денежных средств, которую вы могли заработать в случае, если бы вашему здоровью не был нанесен вред). В данном случае целесообразно также заявить в суд требование о компенсации морального ущерба — это право установлено в 15 статье Закона «О защите прав потребителей».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх