lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Незабываемый праздник без стимулов

31.07.2013 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Играет «Металлург». 80-е годы
Играет «Металлург». 80-е годыЛипецкий «Металлург» образца 1985-1986 годовЛипчане забили мяч

Перед легендарной кубковой игрой с ереванским «Араратом» я, председатель областного спорткомитета, и секретарь областного Совета профсоюзов Владимир Мальгин зашли в новый спортзал под Восточной трибуной Центрального стадиона, где к выходу на футбольный газон готовилась главная команда нашей области — «Металлург». 


Зашли, чтобы как-то поддержать команду, напутствовать добрым словом. В то время это было обыденным явлением, если кто-то из руководителей области — обкома КПСС, облисполкома или облсовпрофа — посещал команду перед игрой на футбольной базе или на стадионе с пожеланиями хорошей игры и победы. 


Когда мы вошли в спортзал, царила мёртвая тишина, напряжение витало в воздухе. Каждый игрок, сам по себе, сосредоточено готовился к матчу. Безмолвствовали и тренеры Юрий Сухомлинов и Владимир Бугаков. Казалось, поднеси спичку, и она вспыхнет. 


Понять это напряжение можно — нешуточное дело, не календарно-привычная игра с соперником по пятой зоне второй лиги, а встреча с одной из ведущих команд Советского Союза. Честно говоря, какие-либо слова-напутствия в такой момент были бы излишни и не к месту. Каждый из игроков понимал, какая роль отведена, какая ответственность возложена… 


Перед выходом команды на арену мы всё же спросили: «Что же вам, ребята, пожелать? Успешной игры — само собой! Но что бы вы хотели получить за победу?». В ответ — тишина. Потом кто-то из игроков прервал молчание: «Пожелайте нам просто успеха». Воскликнув традиционное: «Ни пуха, ни пера», мы всё же добавили, мол, каждый игрок команды в случае выигрыша получит по паре настоящих кроссовок фирмы «Адидас». 


Не знаю, обратил ли кто-нибудь из игроков внимание на это обещание, в тот момент, по-моему, для них любые слова звучали как потусторонние. Они уже были в игре! А на стадионе творилось что-то невообразимое — трибуны были переполнены так, что казалось, попросту не выдержат нагрузки. 


Забиты были даже все проходы между секторами. То, что все билеты будут расхватаны заблаговременно, можно было предвидеть, но люди оккупировали и крыши всех близстоящих домов. 


Выход «Арарата» на поле болельщики приветствовали дружно. Но когда вышли игроки «Металлурга», стадион взорвался! Такая встреча команды была лучшим подспорьем в настрое игроков на битву. На удивление, среди зрителей было много женщин и детей. И всю игру стадион не умолкал. Каждый удачный пас наших футболистов, а тем более атака на ворота гостей сопровождались аплодисментами, овациями и возгласами в поддержку. 


А что творилось на стадионе, когда Александр Игнатенко забил гол — единственный и решающий — в ворота «Арарата»! Это надо было видеть! Незабываемый праздник для всего города, и это событие очевидцы до сих пор вспоминают с восторгом.


Про кроссовки фирмы «Адидас» я вспомнил, потому что с ними была проблема, как и с хорошим фирменным мячом. Но я их достал — через месяц с помощью ЦК ВЛКСМ, и вручил каждому игроку. Словами тогда бросаться было не принято. 


Сейчас же произошла переоценка ценностей, причём, на мой взгляд, не в пользу интересов игроков, публики и самого футбола…


Анатолий ПОДОЛЯК, председатель областного спорткомитета с 1985-го по 1993-й год

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх