lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Время, запечатленное кистью

31.07.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин, фото автора
// Культура

У выставки живописных полотен, написанных деревенским мальчишкой, выстраивалась очередь… желающих с ним сфотографироваться. Юный художник был смущен и только улыбался…


Однако наш рассказ не о Робертино Лоретти (был такой юный певец-самородок в шестидесятые) в живописи. Звездные дети — это вообще не про наших, деревенских. И — к счастью, потому что они обычно быстро гаснут, эти звездочки, так и не дав людям тепла и света, на которые сподобил их Господь.


Роман Артюхов живет в селе Нижнее Казачье, что под Задонском, учится в восьмом классе второй городской школы. Успевает по всем предметам, а еще в музыкальной школе осваивает на уроках гитару. Но прежде всего он рисует. Точнее — пишет.


Роман рисует с тех пор, как помнит себя. С девяти лет — маслом. Больше всего не хочет быть самоучкой. Он уже закончил художественный класс при Задонской школе искусств и… поступил туда же учиться снова! Этот феномен еще осмыслить надо, но мало того — периодически с отцом Роман ездил в Москву, где брал уроки живописи у профессионалов.


У него проходят персональные выставки. Последняя целый месяц демонстрировалась в районном культурно-методическом центре «Элегия». Знатоки специально приезжают к юному художнику, чтобы выбрать картину по вкусу. Кстати, одна из них есть и в коллекции главы Липецкой области, ее Олегу Королеву подарил сам художник во время административного совета в Задонске.


Наконец, главный на сегодняшний день успех юного мастера: одна из работ Романа получила гран-при в столице, на «взрослой» выставке, где жюри ориентировалось не на возраст конкурсантов, а исключительно на талант живописца. На полотне изображены три деревенские избушки. Они, нахохлившись, стоят на заросшей до бровей улице, даже, пожалуй, на окраине. Домишки вросли, вцепились корнями в эту землю, не дослужившуюся до асфальта и до газификации (о чем говорят печные трубы на крыше), и уже ни на что не надеются. Это — такая русская тройка, только не гоголевская — лихая, а другая, у которой вся удаль осталась где-то в прошлом… Эта простота сюжета, помноженная на мастерство исполнения, и растопила сердца членов жюри, у которых тоже, возможно, были в прошлом избы с горластыми петухами на заборе, крынкой холодного молока из погреба и колодезным «журавлем» на косогоре. Были да сплыли, «благодаря» гламурной городской жизни…


У Романа мало возможностей писать с натуры, на это, кроме всего прочего, требуется время (а уроки сразу в двух школах?), но когда выдаются такие минуты, на холсте проявляется точная деталь русской природы. Это может быть березка, выбежавшая на крутой берег полюбоваться излучиной Дона, или лошадка со стожком сена, за которым и возницу не видно. Работы задушевные, искренние, светлые.


Если мерить районным или тем паче деревенским аршином, то среди сверстников Роман, конечно же, выделяется. Он популярен и в классе, и в школе, и в городе. Но для самородка, для настоящего таланта этого мало. Ему требуется совсем не эта известность или даже слава. Ему нужны... холсты, краски, подрамники. А еще — элементарные средства на участие в выставках, ведь лишних денег в семье нет.


Вот, к примеру, сейчас поступило приглашение поехать на престижную выставку в Санкт-Петербург, но возможностей таких у Артюховых нет. Тем более сейчас, когда в семью пришла беда. Из-за неисправности электропроводки случился пожар в доме, и жизнь заметно осложнилась. Срочно требуется помощь, хотя сами Артюховы ее и не просят, привыкли рассчитывать на свои силы. Но ведь не перевелись добрые люди на Руси! Как и таланты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх