lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Непрофильное» подспорье

31.07.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина, фото автора
// Экономика
Всякий раз, бывая в коллективе елецкого ОАО «Энергия», обязательно стараюсь заглянуть в те цеха, об открытии которых в разные годы готовила репортажи. Как складывается их дальнейшая судьба, что происходит нового? Ведь с тех пор, как страна встала на рыночные рельсы и в Ельце, с его когда-то мощным промышленным комплексом, чаще приходилось быть очевидцем разрушительных явлений.


Трудный путь наверх


В печальном списке «бывших» сегодня фигурирует много елецких предприятий. Вот почему на промышленной карте города так важны новые точки роста. Одна из них — уникальное по выпуску разнообразной продукции ОАО «Энергия», возглавляемое генеральным директором Владимиром Архипенко. За годы рыночных реформ этот коллектив тоже пережил сложнейшие периоды, но всегда находил в себе силы преодолевать их.


Когда в кризисные 2008 — 2009 годы другие руководители поспешно сворачивали производство, отправляли подчиненных на «добровольные» каникулы или сокращали их численность, в «Энергии» настойчиво продолжали создавать условия для экономического роста, воплощали в жизнь новые инвестиционные проекты, проводили модернизационные преобразования, боролись за науку, привлекая в нее перспективных молодых людей. Открытое при заводе научное подразделение, а это, как известно, самое короткое расстояние от конструкторской идеи до воплощения опытного варианта в производство, сегодня уже дает весомую отдачу.


Преодолев кризисные явления, акционерное общество стабильно удерживает ведущие позиции на отечественном и внешнем рынках, не утрачивая приоритетов в своей работе. Прежде всего, это выпуск автономных источников питания для оборонного комплекса страны, бытовой и промышленной техники, внедрение энергосберегающих технологий, достижение рентабельности предприятия, которая к 2015 году должна составить 15 процентов, реформирование системы управления маркетингом и сбытом.


Работникам «Энергии» никто и ничего не подносил на блюдечке с голубой каемочкой. Коллектив работает в окружении такой же жесткой конкуренции, которая заставляет коллектив адаптироваться в условиях недоразвитого капитализма, не ждать, а, подобно «лягушке» из известной сказки, «работать лапками», чтобы подниматься выше и выше.


На такой результат нацелены все структуры предприятия. Когда служба маркетинга провела анализ причин успеха новых товаров на рынке, выяснилось, что на 70-90 процентов он зависит от точности соответствия предпочтениям потребителей, и что неудачи на 10-30 процентов обусловлены техническими и технологическими факторами. Производственники сделали выводы. И теперь, чтобы повысить вероятность успеха новых разработок, завод старается максимально вовлечь в этот процесс и представителей заказчиков. Измененный подход к делу позволяет избежать или уменьшить финансовые риски, связанные с невостребовательностью изготовленных изделий. Идет ли речь о химических источниках тока или о непрофильной продукции, объемы и номенклатура которой все больше и больше впечатляют.


Точки роста


Взять тот же участок по производству торгового оборудования, о работе которого не раз рассказывала «Липецкая газета». Введенный в эксплуатацию за рекордно короткие сроки в начале кризисного 2009 года, он продолжает удивлять. И тем, что проверенные годами европейские технологии в изготовлении кассовых боксов, а это непременный атрибут для магазинов самообслуживания, значительно упрощающий расчет покупателей с кассиром, быстро покорились ельчанам. И тем, что год за годом мощно наращивается выпуск нужного не только в нашей стране оборудования, и расширяется его модельный ряд. Причем с учетом любых предпочтений потребителей.


Бригады собирают кассовые боксы с оригинальным, стильным дизайном, вписывающиеся в любой существующий интерьер торговых залов. По словам начальника участка Германа Савченко, вся продукция изготавливается из экологически чистых и качественных материалов. Она производится на финском оборудовании с использованием современного порошкового покрытия, обеспечивающего высокое качество покраски в любой цвет и с любым оттенком.


С учетом возросшего спроса на участке теперь работают две камеры полимеризации и сушки. С развитием торговой сети потребность в кассовых боксах тоже растет, о чем говорит стабильно развивающаяся экономика: ежемесячный объем товарной продукции составляет восемь миллионов рублей (годовое задание — 90 миллионов). Кроме того, из металла на участке изготавливают красивую офисную мебель, камеры хранения для магазинов, шкафы для раздевалок и многое другое, а недавно ельчане для сети аптечных складов Москвы начали поставлять специальные футляры для упаковки медикаментов.


Как видим, «непрофильное» подспорье, на развитие которого ОАО «Энергия» не жалеет средств, заводской карман не тянет, а, напротив, приносит прибыль.


В июне завод заключил крупный контракт с сетью магазинов «Магнит» на сумму 40 миллионов рублей. Это хорошая новость не только для самого коллектива, но и для города, ведь с расширением производства потребуются дополнительные рабочие руки. С пуском участка их численность уже увеличилась в два раза и составляет 115 человек. Ставка делается в основном на молодежь: средний возраст работающих 35 лет.


Для людей созданы хорошие условия и на участке, и в бытовке. Хотя на заводе есть столовая, и обеды в ней обходятся всего в 600 рублей в месяц, по разным причинам не все пользуются ее услугами. В этом году для «отказников» оборудовали специальную комнату для приема пищи, закупив холодильник, микроволновую печь и электрочайник. В перерыв здесь можно не только пообедать, но и отдохнуть, пообщаться с коллегами.



Р.S. Когда публикация готовилась к печати, из ОАО «Энергия» пришла еще одна новость: на заводе началось строительство заготовительного цеха площадью две тысячи квадратных метров для изготовления «внутренней начинки» современных тепловых химических источников тока. Корпус будет готов через три месяца, и после установки оборудования в нем сразу же начнутся пуско-наладочные работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх