lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Время интеллектуальной атаки

31.07.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Итоги первого полугодия подвели вчера в администрации Липецкой области. Основной вывод заключается в том, что по ключевым показателям регион заметно превосходит среднероссийский уровень. Достаточно сказать, что за шесть месяцев сельскохозяйственное производство у нас выросло на 13 процентов, в то время как в целом по стране — всего на 2 процента. Оборот розничной торговли увеличился в Липецкой области на восемь процентов, в России же — только на четыре.


Вице-губернатор Андрей Козодеров, отвечающий в администрации области за экономический блок, особое внимание сосредоточил на инвестициях — показателе, позволяющем наглядно увидеть, как развивается конкретная территория. За первое полугодие вложения в основной капитал превысили 32 миллиарда рублей. Названная цифра незначительно превосходит прошлогодний показатель, в то время как в целом по стране, наоборот, отмечается снижение инвестиционной активности. Примечательно, что на первое место вырвался Краснинский район, который до недавнего времени входил в число аутсайдеров. Краснинцы привлекли в расчете на одного жителя 49,6 тысячи рублей инвестиций. Ненамного отстали от них Грязинский и Данковский районы.


По словам Андрея Козодерова, при подготовке к адмсовету тщательно были проанализированы официальные сайты городов и районов. Выяснилось, что на многих из них отсутствует информация о преференциях для бизнеса, о муниципальных программах, об итогах социально-экономического развития за первый квартал.


«Трудно переоценить то значение, какое имеет Интернет для привлечения инвестиций, — живо отреагировал на прозвучавшую информацию глава администрации области Олег Королев. — В свое время такие крупные компании, как «Очаково» и «Черкизово», решили вести бизнес в Липецкой области именно благодаря нашему сайту». Первый заместитель главы администрации области Юрий Божко рассказал, как совсем недавно инвестор не посчитал нужным лично увидеть земельный участок для строительства. Осмотреть его предпочел заочно, изучив размещенные в Интернете материалы.


Положение дел в бюджетной сфере всесторонне проанализировал в своем докладе заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет области возросли на шесть процентов в основном за счет двух налогов — на имущество организаций (600 миллионов рублей) и на доходы физических лиц (500 миллионов). Расходы увеличились соответственно на 1,1 миллиарда рублей, в том числе 567 миллионов дополнительно направлены на финансирование образования, 394 миллиона — на поддержку агропромышленного комплекса.


«В России, как и во всем мире, отмечается замедление темпов экономического роста, — отметил он. — В создавшейся ситуации региональные ведомства, налоговая служба и муниципалитеты должны использовать все возможности, чтобы получить в казну дополнительные доходы. Об имеющихся резервах говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году налоговая нагрузка в Липецкой области оказалась ниже среднероссийского показателя. Причины следует искать не только в льготах, предоставляемых инвесторам, но и в сокрытии доходов хозяйствующими субъектами».


По словам вице-губернатора, в первом полугодии отмечался небольшой разрыв между ростом заработной платы и увеличением поступлений по налогу на доходы физических лиц. Подобный факт уже сам по себе говорит о применении «серых» схем оплаты труда. «Созданные на местах комиссии по легализации доходов лично должны возглавить главы городов и районов, — сказал по этому поводу Вячеслав Щеглеватых. — Наряду с работниками налоговых органов к этой работе необходимо привлекать руководителей сельских поселений и правоохранительные структуры».


Докладчика всецело поддержал глава администрации области Олег Королев, отметивший, что до конца года проблема «серых» схем оплаты труда должна быть полностью решена. Губернатор потребовал от руководителей силовых структур активизировать работу в этом направлении. Подводя итог разговору, Олег Королев обратил внимание еще на несколько принципиальных моментов. Он, в частности, поручил подготовить письмо на имя Президента России Владимира Путина с просьбой воссоздать прежнюю структуру налоговой службы, когда в каждом муниципальном районе была своя инспекция. До главы государства необходимо донести и другую проблему. По мнению Олега Королева, администрирование налоговых платежей, осуществляемых крупными компаниями, нужно передать на региональный уровень. Такая мера позволит получить в казну дополнительные поступления.


— В целом липчане добились неплохих результатов, в то же время остаются еще не использованные резервы. Нам нужна новая экономическая политика, о которой говорил Президент России Владимир Путин. Сейчас наступило время интеллектуальной атаки. Необходимо менять подходы к методам управления хозяйством, инвестиционной политике. Следует развивать кооперацию и больше внимание уделять народным предприятиям. Вслед за инвестициями надо подтянуть инфраструктуру, построить новые дороги и инженерные коммуникации, — сказал он, формулируя первоочередные задачи на ближайшую перспективу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх