lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крутые виражи Антона Соложенцева

26.07.2013 "Молодежный вестник". Юлия Жерноклеева
// Общество

Глядя на фотографию, вы думаете, что Антон – серьезный парень, правда? Нет, это не обманчивое впечатление. Он действительно может быть серьезным, обстоятельным, организованным. А может и песню веселую затянуть или в пляс пуститься! И все потому, что у него профессия такая. Точнее, даже несколько.


Простой долгоруковский парень не получил престижную награду в области культуры, пока не защитил магистерскую диссертацию, не сделал еще много интересного, но сегодня именно он герой нашего рассказа, потому что сделать все это ему по плечу. Только чуть позже. 

ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ И... УЧИ

После успешной защиты диплома на музыкально-педагогическом факультете ЕГУ имени И.А. Бунина Антон решил не заканчивать образовательный процесс. Руководствуясь порывом научиться играть на кларнете, поступил в колледж искусств имени Т.Н. Хренникова. Ему даже удалось сдать в колледже первую зимнюю сессию, но… словом, повышенная занятость взяла верх, и с тех пор в списках студентов он не числится. 

Одновременно с колледжем молодой человек поступил в магистратуру елецкого университета. На этот раз выбрал факультет педагогики и методики начального образования. Впереди магистранту предстоит солидное научное исследование и защита диссертации.

– Появилась хорошая возможность получить еще одно высшее образование, причем на льготных условиях и за короткий срок, – пояснил он. – По окончании магистратуры у меня будут необходимые навыки социального работника.

Последние несколько лет его величают преимущественно Антоном Алексеевичем. Неудивительно: после окончания вуза моего героя пригласили преподавать в филиале долгоруковской детской школы искусств в Стегаловке, находящейся в пятнадцати километрах от родной деревни. 

– Филиал открылся недавно, поэтому учеников для занятий по классу баяна искал простым методом: обходил семьи с детьми подходящего возраста, – с улыбкой вспоминает Антон. – Так собрал 20 человек. Выпустить удалось ровно половину, впрочем, результат неплохой. По статистике, современные «музыкалки» оканчивают только 5–10% от набора.

КАК МНОГО ДЕЛ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Накануне новогодних праздников молодому человеку внезапно позвонили из администрации района и предложили место заведующего отделением ДК в Екатериновке. «Вот так новости!» – подумал он, но взял время на размышление. На чаше весов лежала работа в школе искусств и неотпускавшая мальчишеская мечта: еще в студенчестве Антон грезил работой в автосервисе. Как оказалось, совмещать часы в «музыкалке», деятельность концертмейстера там же, руководство местным Домом культуры ему по силам. Честно, до сих пор удивляюсь откуда у него столько энергии. Кстати, молодой человек не оставил и свое давнее хобби – пение в мужском церковном хоре Задонского монастыря. 

Что касается машины, то и тут все сложилось удачно. Мечта осуществилась благодаря необходимости ежедневных разъездов. Теперь-то есть с чем повозиться! Только где бы добыть свободное время?

Дело это трудное, с учетом того, что у Антона появилась еще одна очень ответственная должность. Новоиспеченный директор, преподаватель, концертмейстер… теперь еще председатель кредитного кооператива, созданного на базе Дома культуры. 

– Сначала было страшновато работать с деньгами, – делится он. – Люди в деревне сперва тоже относились настороженно, но сейчас поняли, как это удобно, поэтому наш кооператив приобретает популярность. 

НАСТОЯЩИЙ... ДИРЕКТОР!

Однажды мы побывали в гостях во «владениях» Антона. Ничем не примечательное одноэтажное здание в центре деревни Екатериновка, практически напротив его дома. Непосвященные не знают, что это местный центр культурной жизни. В праздники здесь собираются жители, а сотрудники Дома культуры готовят для них концертную программу.

От прежнего руководителя в «наследство» остались немногочисленные, но пользующиеся популярностью кружки и секции ДК. 

– Приятно, что и дети, и взрослые постоянно посещают занятия по вокалу, – не скрывает радости мой собеседник. – У нас созданы ансамбли, дуэты, трио, людям интересно петь в разных жанрах. Организация концертов – дело ответственное, я переживал, не зная, понравится ли зрителям. Но увидел их реакцию и понял, что у нас все получается.

– Антон, конечно, скромничает, – поддерживает своего начальника библиотекарь с тридцатилетним стажем Татьяна Николаевна Салихова. – Он очень серьезно подходит к проведению праздников. Культурная жизнь Екатериновки заиграла по-новому благодаря стараниям молодежи. В библиотеку и на массовые мероприятия стало ходить больше ребят.

На подмогу новый заведующий позвал своего университетского друга и коллегу Эдуарда Буланцева. Культорганизатор прошел хорошую школу в творческих коллективах, в том числе и в ансамбле признанных профессионалов «Казаки России». Недавно они организовали ансамбль казачьего народного творчества «Тихий Дон». Парням нашлись и «казачки» под стать – коллега по факультету Марина Дворянкина и талантливая землячка Антона Елена Алексеева. Творчество ребят находит отклик у односельчан. Коллектив с задорным репертуаром быстро вышел на районный уровень и стал заметным явлением. 

Новой гордостью ДК можно назвать и спортивный кружок, оборудованный благодаря участию в областной программе по софинансированию спортивных мероприятий.  Недавно сюда доставили пять новехоньких тренажеров. 

– Такие только в модных фитнес-центрах и у нас! – шутливо, но не без гордости отмечает Антон. – Специально оснащенного спортзала нет, его заменяет свободное помещение в здании. Желающие позаниматься на тренажерах, а не посидеть с пивом от нечего делать, находятся очень быстро.

Мы заглянули в спортзал и увидели, в подтверждение слов Антона, его завсегдатаев Василия Горбенко и Ивана Губанова. 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Раньше, созваниваясь с Антоном, на вопрос о делах я слышала что-то вроде «живем потихоньку», сейчас же становлюсь свидетелем крупных изменений в жизни молодого специалиста: «сделал косметический ремонт в своем кабинете», «оборудовал спорткласс», «взял машину в кредит», «организовали казачий ансамбль». Диву даешься: куда делся спокойный парень, любящий размеренный образ жизни? За короткий срок столько всего успел, а ведь ему и 25 еще нет. В народе не зря сложилась поговорка «Тише едешь, дальше будешь», наверно, Антон воплощает ее мудрость на собственном примере.

– Сейчас меня все в жизни устраивает, – подводит он итог. – Есть интересная творческая работа, большие планы, достойная оплата труда. Да и клуб находится рядом с домом! 

Не скрою, как и большинство друзей-односельчан, он хотел уехать в Липецк или даже в столицу, но, оставшись, не пожалел. И дело не только в работе. Влюбился. Бывает так, живешь-живешь, не замечаешь соседа или соседку, а тут – бац! – и стрелы амурчика пронзают твое сердце. Так получилось и у нашего героя. Избранница живет буквально в ста метрах от него, но предметом любовных томлений стала совсем недавно. Антон проводил первые дискотеки в клубе. На одну из них пришла она, соседка-красавица Тома. С тех пор на всех самодеятельных концертах исполнял песни, глядя только на нее, засыпал с мыслями о повзрослевшей смешной девчонке. И… она ответила взаимностью! Теперь в планах еще и свадьба. 


Так что можно с уверенностью сказать: никакие даже самые крутые столичные автосервисы не переманят нашего Антона, для него все пути – на малой родине.

Штрихи к портрету

Первой песней, которую исполнил еще в нежном возрасте, стала «Настоящая дружба» («Дружба крепкая не сломается»). Много эмоций, волнения, но в целом выступать для большого количества зрителей понравилось.

Мальчуган дважды в неделю преодолевал расстояние до села Долгоруково и обратно (10 км), преимущественно пешком. Это были походы в музыкальную школу.

На праздниках, концертах всегда выступал с вокальными номерами, а вот растянуть меха баяна, игре на котором его обучали в «музыкалке», так и не довелось.


В университете играл на фортепиано, балалайке, баяне, начал осваивать гитару. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх