lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Как воспитать патриота?

26.07.2013 "Молодежный вестник". Александр Трубицин
// Образование

Привить любовь к Родине и сформировать сознание необходимости ее защиты не так просто. Но, похоже, Владимир Владимирович Демянчук – преподаватель-организатор курса ОБЖ в Боринской гимназии, который почти 30 лет трудится на ниве просвещения, – знает, как это сделать.

В чем же залог его успеха? Составляющих несколько. Заинтересовать мальчишек службой в армии, зажечь их сердца жаждой подвига можно только конкретным примером. Для этого и проводятся регулярные уроки Мужества, встречи с участниками боевых действий и ветеранами Великой Отечественной войны.

И обстановка в гимназии соответствующая: создан зал боевой славы, оформлен показательный кабинет ОБЖ, оборудован стрелковый тир, есть тренажерный зал, отвечающий всем современным требованиям. 

Особое внимание – работе с кадетским классом. Когда в 2008 году здесь впервые появились ребята в погонах, Владимир Владимирович сразу подключился к занятиям. Под его непосредственным руководством проходят огневая и строевая подготовки кадетов, ведется курс по истории ракетных войск. 

Результаты не заставили себя долго ждать: 22 сентября минувшего года на аэродроме Липецкого авиацентра в рамках областной социально-патриотической акции «В армии служить – почетно!», где принимали участие около тысячи человек, кадеты гимназии заняли III место. 

Его ребята всегда в числе первых на олимпиадах по ОБЖ. Так, в 2011 году Никита Тузов занял II место в районной олимпиаде, а на следующих соревнованиях такого же уровня Валерия Клименко стала третьей.

– Учитель очень хорошо подготовил меня к олимпиаде, – делится Валерия. – Казалось бы, для девочки этот предмет представляет мало интереса, но благодаря нестандартному преподаванию мне он очень понравился. Владимир Владимирович научил меня разбирать и собирать автомат, быстро надевать противогаз, оказывать первую медицинскую помощь, объяснил, как и для чего применять огнетушитель. 

– Мои ученики во всех региональных конкурсах успешно выступают, – не без гордости замечает педагог, – и в военно-патриотической игре «Победа», и в муниципальном конкурсе «Школа безопасности» (в 2010–2011 году первое место – прим. авт.). В прошлом году на военно-полевых сборах Александр Камынин и Никита Тузов заняли соответственно I и II места. 

Ничего удивительного в этом нет, просто мой собеседник влюблен в свою профессию, знает свой предмет, отсюда и на занятиях царит деловая, творческая атмосфера. Все они разные, проводятся с применением большого количества техники. 

– На ОБЖ действительно интересно, – призналась ученица 11 класса Ольга Лобеева. – Всегда с нетерпением ждем объяснения нового материала. Владимир Владимирович образованный, грамотный наставник. Важно, что теорию он обязательно подтверждает примерами из жизни, много времени уделяет практике. Сборка автомата, стрельба из пневматического ружья в тире – все, что называется, вживую. 

На сборах вместе с мальчишками живет в палатках, готовит пищу на костре. Все ребята по возвращении становятся ответственнее. Одним словом, школа выживания в полевых условиях, настоящие уроки жизни! 

В гимназии у педагога высокий профессиональный рейтинг. Он неоднократно побеждал в областной спартакиаде трудящихся по настольному теннису, региональных соревнованиях по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Не раз награждался почетными грамотами как на уровне гимназии, так и администрации области, а в прошлом году – Министерства образования и науки. Закономерно, что и его воспитанники стремятся к жизненным высотам.

Многие выпускники Демянчука уже стали офицерами Вооруженных сил и МВД России. Высшее военное образование вчерашние боринские мальчишки получают в Воронежском институте МВД, Санкт-Петербургской военно-морской инженерной академии.

И еще об одной ипостаси замечательного преподавателя: несколько лет он по совместительству работает заместителем директора гимназии по АХЧ. За последние годы нашу гимназию просто не узнать. Проведен ремонт всех внутренних инженерных сетей. Капитально отремонтированы второй этаж основного здания, вестибюль первого этажа, распахнул свои двери обновленный актовый зал. 


Но прежде всего Владимир Владимирович – учитель. И в том, что это его призвание, нет никаких сомнений.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх