lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Куда приведут неведомые дорожки?

26.07.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото О. Беляковой
Фото О. Беляковой

В царство лесного хозяина Берендея. А точнее – в оздоровительно-реабилитационный комплекс «Клен», что в Задонском районе. Именно в этом живописном месте прошло мероприятие «Там, на неведомых дорожках», посвященное современным экологическим проблемам.  В нем приняли участие не только дети, но и их воспитатели и педагоги.

– Тема смены – «Сказочные богатства Руси», – поясняет куратор Ольга Анатольевна Полякова. – Основной акцент делаем на экологию, но не забываем о нашей истории и культуре. Именно поэтому решили назвать отряды именами великих русских князей. Во время отдыха «Мстиславичи», «Ярославичи», «Игоревичи» знакомят друг друга с историей жизни того деятеля, которого прославляют. Кстати, отряды мы между собой называем семьями. 


– Тематическая смена организована в рамках проекта «Твори добро на благо детям», – отмечает заместитель председателя ЛРО «Российский детский фонд» Светлана Голощапова. –  Воспитатели  проводили с детьми беседы, викторины, игры, посвященные проблемам загрязнения окружающей среды. Цель сегодняшнего мероприятия – проверить, как они усвоили материал. И, конечно, мы приехали не с пустыми руками, а привезли с собой подарки. 


ТАМ, ГДЕ «КЛЕН» ШУМИТ


Вначале – небольшая экскурсия по «Клену», с которым нас познакомил начальник лагеря Иван Иванович Печикин. 


– В комплексе шесть жилых корпусов (два семиэтажных, остальные – двухэтажные), – рассказывает он. –  Медицинский блок оборудован массажными кроватями, грязевыми ваннами. Есть соляная комната, где отдыхающие будут дышать целебными парами. А в здании шестого блока планируем открыть игровые площадки для большого тенниса и занятий на тренажерах. 


– Какие интересные поделки! – замечаю я. 


– Мы называем эту экспозицию «Тропой поиска и удивлений», – поясняет Иван Иванович. – Каждая «семья» подготовила для выставки свою работу. Команды проекты уже защитили, и теперь ими могут любоваться и отдыхающие лагеря, и гости. 


После обзорной экскурсии мы отправились на центральную площадку.  Там уже началось красочное театрализованное представление с участием героев русских сказок. Затем юных воинов на подвиги благословил великий князь Игорь Иванович Батищев – председатель областного отделения Российского детского фонда, и ребята разошлись по экологическим станциям. 


В МУЗЫКЕ ПРИРОДЫ НЕТ ФАЛЬШИВОЙ НОТЫ


Какая она, музыка природы? Легкая, мелодичная или, наоборот, резкая и громкая? В конкурсе  с таким названием тональность не играла роли. Участникам важно было вспомнить как можно больше песен, связанных с окружающим миром. Малыши исполняли «Маленькой елочке холодно зимой» и «Радугу», ребята постарше – шлягеры группы «ДДТ» и русские народные песни. 


– Напоминает игру «Что? Где? Когда?», – заметила коллега, увидев ребят, окруживших стол с разложенными по кругу карточками


– На самом деле этап называется «Четыре стихии», – комментирует Иван Иванович. – Каждой команде дается задание по теме защиты огня, земли, воды или воздуха. 


Участники, правильно ответившие на вопросы, получают «пятерку», то есть максимальное количество баллов. 


Как можно выгодно применить пластиковые бутылки без дорогостоящего оборудования? Оформить ими клумбу на дачном участке или использовать как корзинку для ягод? Организаторы мероприятий в «Клене» решили эту проблему иначе. Из пластикового «мусора» они изготовили спортинвентарь  и предложили детям покататься на самодельных лыжах и сыграть в хоккей клюшками из «экологического сырья». Проявить свою меткость  и сноровку школьники смогли и в соревнованиях по экобоулингу.


На площадке «Лесной театр» – целое представление. Здесь юные «Рюриковичи» отгадывают загадки о животных и изображают их повадки всей командой. 


Спросим участников


– Какая ты красивая, Матушка-природа! – любуюсь я героиней праздника четырнадцатилетней Софьей Смоленцевой. – Когда тебе предложили эту роль, наверное, сразу согласилась?


– Конечно! Я очень люблю выступать, – подтверждает девушка. – Думаю, мой наряд – красный сарафан и цветочный веночек – полностью отражает задуманный образ. 


– А как ты поддерживаешь порядок на родной планете?


– Помогаю бабушке ухаживать за цветами на даче, не мусорю на улицах.


– Чем же занимается Матушка-природа в свободное время?


– Раньше увлекалась спортивными бальными танцами, сейчас – стендовой стрельбой. Окончательно с выбором профессии пока не определилась. Возможно, буду делать спортивную карьеру. Изучаю дополнительно английский язык, который в будущем пригодится для общения с иностранными спортсменами. 


– В «Клене» я побывала трижды, – делится семиклассница Диана Сидорова. – В этот раз приехала на первую смену и осталась на следующую. 


Девушка – капитан отряда. У нее 26 подопечных, в основном девочки. 


– В конкурсе «Четыре стихии» ты задавала ребятам вопросы по теме «Воздух». С чем связан такой выбор?


– Я болею бронхиальной астмой, и для меня воздух – главная вещь на свете. Иногда идешь по улице и кажется, что сейчас задохнешься от выхлопных газов. Я бы, наверное, предложила всем людям бросить машины и пересесть на велосипеды. 


СЛОВО – ХОЗЯИНУ


– Восстанавливать комплекс мы начали в 2009 году, – рассказывает Игорь Батищев. – Наладили систему водоснабжения, отопления, работу канализации. Теперь летом сюда приезжает до двух тысяч ребятишек. Кстати, дети посещают его во время каникул в течение года. В наших планах – организовать в «Клене» пансионат с бассейном и бильярдом, где дети могли бы отдыхать вместе с родителями. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх