lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Было ему тогда 21 год с небольшим…»

26.07.2013 "Молодежный вестник".
// История
Николай Андреевич Мочалов

Это письмо пришло в редакцию из Данковского района. Его автор Юлия Сучкова взялась за нелегкое дело – установить имена неизвестных солдат, похороненных во время Великой Отечественной войны в селе Воскресенское. Девушка провела серьезную работу, потратила много времени на поиск необходимых сведений. Казалось бы, зачем это нужно школьнице, когда  в ее возрасте обычно по-другому проводят свободное время, да и увлекаться принято гораздо более жизнеутверждающими вещами. Думается, в своем письме Юля ясно и четко ответила на этот вопрос.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Долго думала и все-таки решила написать. 

Однажды на уроке краеведения учитель Алексей Николаевич Лукьянов рассказывал о двух летчиках, которые погибли во время Великой Отечественной войны и похоронены на территории нашего села. На могиле находится плита, где выбита следующая надпись: «Штурман экипажа Мочалов Николай Андреевич, 1921–1943 гг., командир неизвестен». 

Меня заинтересовал этот факт, и я решила узнать имя второго героя. На сайте www.obd-memorial.ru нашла документ, содержащий некоторые сведения о летчиках. Один из них был мне известен:  Николай Андреевич Мочалов (1921–1943), сержант, штурман, последнее место службы 3 Гв. Ав. К ДД, место рождения: Омская область, Тюменский район, Черная Речка. 

Вторым оказался Федор Михеевич Серебренников (1916–1943), сержант, место службы то же самое, родился: Карело-Финская АССР, Пудожский район, Коловский сельсовет, деревня Киково. Указывалось, что оба погибли при выполнении боевого задания 7 июня 1943 года. 

Мне удалось найти и адреса родственников летчиков. Отец первого – Андрей Федорович – проживал в городе Первоуральске Свердловской области по улице Пугачева, 8. У второго был брат Егор, место жительства которого оказалось тем же, что и у погибшего.

Всю полученную информацию я разместила в нескольких группах социальной сети «В Контакте» и стала ждать: может быть, кто-нибудь откликнется. Через некоторое время мне написал историк-краевед Рустам Гараев из Набережных Челнов и помог создать отдельную тему на сайте www.soldat.ru. Это подействовало: люди из разных городов России стали присылать мне сведения. В одном из документов говорилось о том, что в братской могиле лежат 14 военнослужащих, имена троих известны: Вадим Ореференко, Дмитрий Захаров, Сергей Радионов.

Параллельно я отправила информацию о летчиках Логуновой Н.А., начальнику управления социальной защиты населения города Первоуральска, где проживал штурман  Мочалов.  Через некоторое время мне ответили, что письмо передано в местный военно-поисковый клуб «Пограничник». Так началась переписка с начальником этого клуба Александром Николаевичем Демидовым, который пообещал разместить  информацию  в местных СМИ и попытаться таким образом отыскать родственников героев. Однако никто не отозвался. 

Только после показа созданного мной видеоролика на местном телеканале «Евразия» откликнулась Надежда Витальевна Яковлева. Николай Андреевич Мочалов был родственником ее отца. О семье героя узнали вот что: его отец Андрей Федорович работал на Новотрубном заводе Первоуральска, в цехе № 3, заместителем начальника по хозяйственной части. Мать Анисья Гавриловна была домохозяйкой. В семье росло трое детей: Николай, Валентина и Лидия. К сожалению, в живых остался только племянник Николая Андреевича – тоже Николай. 

В начале этого года военно-поисковый отряд побывал в городе Красноуфимск Свердловской области и встретился с ним. Как оказалось, Николая Яковлевича Курманова назвали в честь дяди. Его мама Лидия (в девичестве Мочалова) – одна из сестер похороненного у нас летчика. 

Николай Яковлевич показал семейный архив:  фотографии, вырезки из газет. То, что он передал военно-патриотическому клубу, поисковики переправили нам. 

Вот цитата из газеты, подтверждающая, что штурман был настоящим героем: «7 июня 1943 г. при выполнении задания самолет попал под сильный зенитный огонь врага. Был подбит. Но экипаж упорно тянул машину к линии фронта. Здесь его опять обстреляли. Снова попадание снаряда. Тяжело ранен командир. Штурман занял его место. Фронт позади. Но полной уверенности спасти машину не было. И тогда Николай приказывает стрелку-радисту покинуть самолет. Сам он этого сделать не мог: очень хотел спасти командира и бомбардировщик. Не удалось. Окончательная потеря управления, ночь не позволили сделать посадку. Они разбились на берегу небольшой реки и похоронены в братской могиле в с. Воскресенское Данковского района Липецкой области. Было ему тогда 21 год с небольшим…» 


Теперь моя задача – найти родственников командира Федора Михеевича Серебренникова, узнать имена радиста и 11 неизвестных солдат. И установить достойный памятник».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх