lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В городе, где «тополя шумят и липы»

26.07.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Король и королева бала – супруги Орловы. Фото Н. Черкасова
Король и королева бала – супруги Орловы. Фото Н. Черкасова«Раешники» Никита Сулин и Витя Косенков. Фото Е. Свиридовой«Гости из прошлого» побывали на праздникеТрадиционная бальная игра «Ручейки»

Балом правит герольд. Дамы и кавалеры кружатся в вальсе. Остальная публика предпочитает танцам бальные подвижные игры. Поблизости дети пытаются свалять из шерсти листок липы – символ нашего города. Чуть дальше расположились славянские ремесленники (гончары, скорняки) и военные в средневековых костюмах. Через несколько часов к ним присоединились советники императора Петра I: обсуждать планы по взятию Азова. Межрегиональный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище-2013» набирал обороты. 


И встретились липчане и гости города здесь, как говорится, по поводу. А причина очень важная: 310 лет со дня образования Липецка. По случаю праздника на аллеях Нижнего парка можно было не сходя с места совершить удивительное путешествие во времени. 

ЗАТЯНИ ПОТУЖЕ ПОЯСОК!

На одной из площадок мастер Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Татьяна Сергеевна Мануковская обучает искусству плетения старорусских поясов. 

– Это самый простой орнамент, – поясняет моя собеседница. – Видите, нити мы как бы «прокладываем» между нитями. Так и получается тканевое переплетение. Кстати, древние славяне верили, что пояс – это оберег, поэтому не снимали его, даже когда шли в баню. 

– А какие традиционные цвета нужно использовать при изготовлении пояса?

– Красный (цвет солнца), малиновый и черный (цвет земли). Хотя вариации допускаются. 

– Расскажите о вашем костюме. Он тоже создан по русским народным мотивам?

– Моя черная юбка, украшенная самодельной тесьмой, – имитация поневы, которую в старину носили замужние женщины. Льняная рубашка расшита красными и черными ромбами – «солярными» знаками, символами солнца. Один из элементов, завершающих образ, – самостоятельно вытканная сумка-«лакомка», в которой по традиции можно носить разные вкусности. 

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ АНГАЖЕМЕНТА

На несколько минут перенесемся на центральную аллею парка. Здесь дают Александровский бал в память посещения Липецка императором Александром I. На протяжении всего XIX  века его проводили ежегодно 22 июля. А вот современные король и королева праздника – супруги Владимир и Оксана Орловы. 

– Мы так счастливы, что нам присудили почетный титул! – радуется новоиспеченная королева. – Когда узнали о бале, решили обязательно поучаствовать. Нас интересует история и культура XIX  века. У Владимира есть большая коллекция солдатиков, которая, кстати, уже два раза выставлялась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Это увлечение и повлияло на выбор его костюма. Володя сегодня в образе генерала 1812 года, я – великосветской княгини. Мы уже успели проникнуться духом «салонной» атмосферы, царящей сегодня в парке. Почаще бы устраивались такие «выходы в свет». 

СЛОН, НО ОЧЕНЬ ХРУПКИЙ!

Организатором этой площадки выступил клуб культурного развития «Хрустальный слон». Его руководители – супруги Анна и Ярослав Ярославины. Костюмы для дам и кавалеров изготовила елецкая мастерица Екатерина Борисова, хореограф Сергей Барков помогал в постановке танцев. 

– Идея создания нашей организации появилась прежде всего благодаря семейным традициям, – отмечает Анна. – Мы с родителями постоянно проводили праздничные мероприятия, которые посещали близкие и друзья. И, конечно, устраивали рождественские встречи. Когда вышла замуж и рассказала Ярославу о наших мероприятиях, он предложил проводить их не в камерной обстановке, а более масштабно. Мы уже дали три рождественских бала. Планируется, что он состоится и в следующем году. 

– Аня, а почему «Хрустальный слон»?

– Во-первых, муж коллекционирует слонов (в основном мягкие игрушки). Во-вторых, в разных мировых культурах и религиях они всегда символизировали лучшие человеческие добродетели: достоинство, мудрость, верность. В конце концов слон – одно из сильнейших животных в природе! А хрусталь ассоциируется с понятиями «чистый», «прозрачный» и требует бережного с ним обращения. Собственно, как и наши близкие. 

– Я вижу, у тебя даже подвеска с соответствующей фигуркой?

– Да. Ее подарила свекровь ко дню нашей свадьбы, – улыбается девушка. 

ТОВАР – ЛИЦОМ

«Подходите, господа разные, дельные, праздные… Расскажем вам про самого царя Петра!» – звонко выкрикивали двое мальчишек в ярких рубашках.

– Здравствуйте! Вы кто такие?

– Мы «раешники», – бойко отвечают Никита Сулин и Витя Косенков. – Только вот жалость: раек сломался. Уж слишком усердно за его ручку вертели. 

– А что вы еще сегодня народу предлагаете?

– Книжки о романовской игрушке, самодельные куклы, обложки на паспорт (выполненные в технике скрапбукинга).

Конечно, я не удержалась и купила одну из таких обложек. 

ГУСЛИ ЗВОНКИ, ДА СТРУНЫ ТОНКИ

Недалеко от моих новых знакомых расположились воронежские гости. Сергей Плотников работает в уникальном музее забытой музыки, где хранятся инструменты ушедших эпох. Большинство из них воссоздано заново по литературным описаниям или сохранившимся в архивах чертежам и рисункам.  Чего здесь только нет! Гусли крыловидные, шлемовидные, колесная лира (струнный музыкальный инструмент), чонгури (грузинский четырехструнный щипковый инструмент), бандура и волынка, знаменитый русский гудок, пашетта (карманная скрипка), флейты и другие древние инструменты. Их можно увидеть и услышать благодаря воронежским мастерам, в частности братьям Александру и Игорю  Бутурлакиным, создавшим при музее экспериментальный ансамбль «Самогуды». Правда, на липецком фестивале они не выступали, а торговали самодельными глиняными игрушками-свистульками. 

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ

На библиотечной площадке в этот день тоже было интересно.

– Вместе с Молодежным парламентом Липецкой области мы провели флешмоб на Соборной площади, – делится впечатлениями главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина Сайрагуль Михайлова. – Затем спустились в Нижний парк, где устроили «молодежный час общения» с играми, викторинами и конкурсами, посвященными Дню рождения города. Его посетили наши волонтеры, представители разных диаспор. Многие на этом мероприятии нашли новых друзей. 


Вот таким насыщенным получился один день из жизни нового старого Липецка. Оказывается, наш народ не хочет терять связи с родной историей и культурой. И пусть попытки приобщения к народным корням еще робкие, начало пути положено. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх