lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И грибочку нынче несладко

29.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Алексей Колядов, Елец
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Александра КозинаВ конце апреля и  в первой декаде мая идут сморчки и строчкиСо второй декады июня появляются поплавки, подберёзовики, маслята, боровикиВ третьей  декаде августа снова идут  белые, осиновики, берёзовики. Появляются также самые распространённые осенние опята, рыжики, грузди, рядовкиВ третьей  декаде августа снова идут  белые, осиновики, берёзовики. Появляются также самые распространённые осенние опята, рыжики, грузди, рядовки

Для самой обильной последней, четвёртой, грибной волны есть сейчас все предпосылки: грибницы наконец-то напоены влагой. Разве только непогода с осадками и прохладой, не говоря уже о холодах, что тоже возможно, не продлится весь будущий месяц

 

Если не грибной чернобыль, то что?


– Ты вроде знаток, – пристала недавно ко мне знакомая, – скажи: почему с грибами такое? Лето вроде не самое знойное, и дожди время от времени перепадают, а грибков в лесу кот наплакал. Сколько раз выхожу за ними пораньше, чтобы первой успеть, но всё напрасно: возвращаюсь с пустой корзиной. А ведь какой обильный был на них прошлый год: под каждым кустом вылезали – собирай не хочу! Может, случилось нынче с ними что-то нехорошее, вроде Чернобыля?


Ну знаток не знаток, а то, что родился в рязанской деревушке Лесная Слобода в семье потомственных грибников, всю жизнь питавшихся дарами леса и заготавливавшими их на продажу, – это точно. Как и то, что с пяти-шести лет регулярно ходил с мамой и папой в лесной массив, начинавшийся за нашим огородом, и, собирая грибки, учился выбирать как отборные, так и относительно приемлемые или условно съедобные и обходить стороной ядовитые и галлюциногенные. Когда набрался благодаря родителям, а позже и специальным справочникам, собирательского опыта – сам стал просвещать людей устно и в печати. Написал даже обширное документально-художественное исследование «В лес за грибами». Оно опубликовано пока в сокращённых вариантах несколькими литературными и специальными журналами, федеральной газетой «Сельская жизнь» и многими региональными СМИ. Книга ждёт своего часа…


Знакомой, исходя из известного мне опыта, я ответил так: слава Богу, вроде особым, грибным, Чернобылем пока не пахнет. А вот лет тридцать назад, в восьмидесятых, лес буквально дрогнул от массового нашествия людей, которые затаптывали грибницы, засоряли лесные почвы бытовыми и даже производственными отходами. В атмосферу выбрасывались миллионы кубов ядовитых газов, которые тоже могли быть причиной мутации грибов (отчего-то больше всего доставалось в этом плане свинушкам, признававшимися одно время чуть ли не ядовитыми). К счастью, напор на леса с подорожанием бензина для поездок и опасностью отравлений (она существует, но дело не в свинушках, могущих лишь испортить желудок, а в смертельно опасной бледной поганке, которую многие путают с вкусными белыми поплавками, или толкачиками) снизился. Люди уже вроде не представляют для грибов прежней угрозы.


А вот то, что грибы – царство организмов, существующих на Земле наряду с животными, растениями и бактериями, очень зависимы от природных процессов – абсолютно бесспорно. Без тепла и влаги нет роста. Причём важно не избыточное количество того и другого, а привычное чередование относительно жаркой, сухой, дождливой и не слишком прохладной погоды.


Сезон «тихой охоты»,
его нормы и условности


Когда начинается и когда заканчивается грибной сезон? Для большинства любителей-дилетантов, таких, как моя знакомая Валентина Петровна, его открывает июль появлением боровиков и осиновиков, а завершает сентябрь груздями, волнушками, рядовками. Вообще же, если быть точным, выделяют четыре основные грибные волны на протяжении всего срока. В Центральном Черноземье первая, весенняя, зарождается в конце апреля и оканчивается в первой декаде мая: идут сморчки и строчки. Вторая волна – в течение примерно десяти дней со второй декады июня: поплавки (толкачики), подберёзовики, маслята, боровики (в небольшом количестве). Третья, такая же кратковременная, –  с середины июля и до первых дней августа. Именно с ней, а не со второй волной, как считают некоторые, связано появление наряду с боровиками летних опят, обильно плодоносящих на загнивающих пнях, а порой – и на стволах живых деревьев. И самый длительный, последний, сезон наступает после обильных тёплых дождей – в третьей декаде августа (иногда – и во второй) – и продолжается до конца сентября, а порой захватывает и октябрьские денёчки. Тогда снова идут (в третий раз!) белые, осиновики, берёзовики. Появляются также самые распространённые осенние опята, рыжики, грузди, рядовки.


Конечно, сроки эти достаточно условны. Иногда первой волны из-за обильных дождей в конце апреля–начале мая вообще не бывает (так случилось в этом году), или она сдвигается на пару недель. Долгая сухая погода в июне, подобная нынешней, практически кладёт крест на вторую волну.


По ряду причин в этом июне мне довелось вырваться в лес, да и то лишь в недальний от Ельца, только раз. Совсем напрасным мой поход не был. Но несколько желтоватых майских грибков (их ещё называют георгиевыми) – четвёртой пищевой категории, с мучнистым запахом, и пяток условно съедобных свинушек – вот и всё, чем пришлось довольствоваться. Есть их не стал, но не из брезгливости (иногда при отсутствии лучших как истый грибной человек употребляю в пищу все более или менее пригодные грибы), а просто потому, что в морозилке остался запас прошлогодних берёзовиков. Их я и пустил на супчик, а найденное нанизал на нитку и повесил в тени сушить. А вдруг да пригодятся позже?!


А вот знакомой мне семейной паре, очень увлекающейся «третьей охотой», повезло гораздо больше. Нынешним июнем супруги, пусть и не вволю, но всё же полакомились толкачиками и боровиками, – выбрав после невеликого дождичка походящее местечко для сбора их в низинке, у Дона. Выезжали они туда и второй раз, и опять вернулись с грибами. Причём с петухами супруги не вставали, как Валентина Петровна. Проснулись по обыкновению в привычный час, пошли в гараж и выехали на загородную трассу часов в девять-десять. Важно – не войти в лес первому, а правильно выбрать угодье. Есть в нём грибы – умелый и упорный всегда найдёт, не зародились они – как ни хлопочи, возвратишься домой пустым.


Судя по всему, такая ситуация сложилась нынче в июле. До его середины надежд на грибы совсем не было: июньская жара хоть и ослабла несколько, но шансов собирателям не давала. Дожди пошли полегоньку, словно украдкой, лишь к концу второй декады, и, конечно же, не смогли по-настоящему напитать влагой истосковавшиеся по ней грибницы. Потому их питомцы в нашей полосе практически не проклюнулись. Оставалось терпеливо ждать более заметных подвижек погоды. И они вроде бы случились. Начиная с двадцатого июня небо чуть ли не постоянно в тучах, разражается то и дело мелким дождичком, а иногда и ливнями. Месячная норма осадков перевыполнена. Казалось бы, вот-вот, пусть и с опозданием на неделю, начаться грибному изобилию. И оно наступило бы, сочти атлантический циклон на этом свою миссию выполненной и уступи своё место сухому и жаркому антициклону.


Капризы климата
и их последствия


 Увы, погодные процессы в последнее десятилетие стали аномальными, возвещая то ли глобальное потепление, то ли, наоборот, начальный ледниковый период, то ли чуть ли не новый всемирный потоп, в объятиях которого нынешней весной оказалась почти вся Западная Европа. Понятно, от этого несладко не только людям, но и грибам.


Что практически неприемлемо для них, сушь держится порой, как это было в 2010 году, месяцами, а не чередуется через короткие промежутки с дождями. В результате функционирование микоризы (грибного корня) у грибов-симбионтов (сожителей с определёнными, а порой и разными породами деревьев) затруднено. А на участках, где практически все деревья засыхают, оно вообще останавливается. В наших широтах с таким процессом раньше не приходилось сталкиваться. Но вот уже несколько лет полевые и придорожные лесополосы, и даже отдельные массивы, изобилуют голыми, высохшими до корней, а порой уже поваленными берёзами. Грибочки-симбионты в них крайне редки: микориза-то не развивается в таких условиях! Да и грибы-паразиты, типа опёнка, выбирающие стволы деревьев, сохраняют свою популяцию только на живых, с не отмёршими корнями пнях. Кончается жизнь в последних – исчезают и опята.


Другая напасть – жук-короед, беспощадно истребляющий сосняки. Он был всегда, но не в таком гигантском количестве, как сегодня (тоже последствия меняющегося климата и дурной экологической обстановки). В Московской области жуки полностью истребили сосновый лес на тридцати тысячах гектаров. В Липецкой эти цифры гораздо скромнее, но и у нас всё чаще видишь сосны с опавшими иголками. В мёртвом сосняке, понятно, крайне трудно встретить маслёнка и рыжика, не говоря уже о других, не характерных для этих массивов грибах.


Будет развиваться этот процесс, как и с засыханием берёз, вширь и во времени, остаётся лишь гадать. Как и о том, выживут ли вообще леса в условиях такой аномальной климатической ситуации и почти всеобщего пренебрежения требованиями зкологической безопасности. О последнем в этой статье подробно говорить не будем: тема слишком обширна. Отметим лишь, что, как показали в последние годы исследования лесоводов, практически все деревья, даже самые жизнестойкие из них – дубы, – опасно заражены различными болезнями…


Ждём четвёртой волны?


Для самой обильной последней, четвёртой, грибной волны есть сейчас все предпосылки: грибницы наконец-то напоены влагой. Разве только непогода с осадками и прохладой, не говоря уже о холодах, что тоже возможно, не продлится весь будущий месяц…


Но и тогда остаётся надежда на первые два осенних месяца. Лично для меня как грибника они чаще всего бывают самыми удачными. Только с одним придётся примириться: боровика, обильного в августе, в сентябре практически не бывает. А вот рядовок, в том числе самых вкусных, фиолетовых груздей и подгруздков, как и осенних опят, часто хоть завались…


Партнёры по «третьей охоте»! Подождём хорошей поры? Не будем отчаиваться?

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх