lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лебедянь услышала голос из Космоса (фото)

29.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Три дня гуляла Лебедянь.
Свой юбилей – 400-летие – город отпраздновал  по-русски широко и весело

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Гуляния начались в пятницу. Первые ласточки праздника – заезжие купцы – разбили свои торговые палатки в центре города и выложили на прилавки товары сказочные: корзины, свистульки, шары, дубовые бочки, сувениры всех мастей… Народ торговался и покупал. Праздник жил повсюду, а на площади Ленина его вообще было очень много. Здесь выступали лучшие районные коллективы, зрителей – хватало. В этот день все лебедянцы: и местные жители, и приезжие шли на площадь, чтобы с новой смотровой площадки, правда, ещё не достроенной, обозреть окрестности родного города. А они, поверьте, очаровательны.


Ближе к вечеру в небе над Лебедянью нарисовался параплан. Он покружил над мощным куполом Ново-Казанского собора и через некоторое время буквально растворился в лучах заходящего солнца.


А утром следующего дня в небе появился труженик АН-2, больше известный в народе, как кукурузник. Целых два дня он летал над городом: «выбрасывал» парашютистов, поднимал в небо бесстрашных лебедянцев и гостей города. Одним словом, небесная тема не сходила с подмостков грандиозного праздничного действа, и, более того, она плавно перетекла в космическую плоскость.


Участники 36-й экспедиции на МКС бортинженеры Павел Виноградов, Фёдор Юрчихин и Александр Мисуркин поздравили лебедянцев с 400-летием. Это, конечно, был гвоздь программы! Роскошный подарок из Космоса организовал и доставил в родные пенаты первый заместитель генерального конструктора, главный конструктор бортовых и наземных комплексов управления и систем РКК «Энергия» имени Сергея Королёва, академик РАН, профессор МГТУ имени Баумана Евгений Микрин.



По заслугам и честь


В год 400-летия Лебедяни Евгений Анатольевич стал почётным гражданином города. Высокого звания «Почётный гражданин Лебедянского района» удостоены депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Борцов и врач-травматолог-ортопед Троекуровской амбулатории ГУЗ «Лебедянская центральная районная больница» Сергей Шевчук.


«Итогам недели» удалось встретиться с Евгением Анатольевичем Микриным и из первых уст узнать, чем дорог академику тихий городок на берегу Дона.


– Хоть я и занятой человек, но на просьбу моего давнего товарища Николая Кривошеина организовать в Лебедяни землячество откликнулся охотно. Уже второй год мы работаем в этом направлении. Лебедянь – удивительный город, родной, тёплый. Когда я вспоминаю своё детство, на ум всегда приходит фильм Динары Асановой «Пацаны». И я твёрдо уверен, что если у тебя не было «пацанячьего» детства, из тебя никогда не получится настоящий мужик. Мы с друзьями однажды на спор решили поплавать сразу после ледохода. К счастью, нас увидели работницы пуговичной фабрики, что напротив, и спасли «купальщиков», а вот воспаление лёгких мы себе обеспечили. Недавно я заезжал в родительский дом. Тянет. Он цел. Только теперь там магазин. У Лебедяни есть удивительная черта: город меняется, но сохраняет самое главное – свой старинный дух.


Со временем многие приоритеты уходят на второй план. Не так уже важен успех, деньги, статус. Мне много лет снится один и тот же сон. Я у себя в доме на улице Воронежской. Просыпаюсь и бегу купаться на Дон. Чувствую запах разнотравья и прохладу воды, в которую погружаюсь. И просыпаюсь…Уверен, что-то подобное снится всем лебедянцам. Нас много, но мы разбросаны и по стране, и по миру. Мне хочется, чтобы мои земляки объединились, не потерялись, не растворились. А если при этом мы сможем, каждый по своим возможностям, помочь родному городу, его талантам, его молодёжи, это будет очень хорошо.


Чествуя заслуженных лебедянцев, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов отметил, что у Лебедяни своя история. Город, будучи форпостом, неоднократно защищал московские земли от чужеземных захватчиков, прославился он своими ярмарками, первым ипподромом, сельскохозяйственным обществом. Но во все времена главным богатством Лебедяни были талантливые люди: писатель Евгений Замятин, пианист Константин Игумнов, доктор медицины, выдающийся эпидемиолог Анна Чурилина... В Великую Отечественную войну 6669 лебедянцев полегли на полях сражений, девять стали Героями Советского Союза. Достойны своих предшественников и нынешние жители славного города на Дону – Николай Борцов, Сергей Дьяченков, Николай Еремеев, Александр Ролдугин, Николай Гордов. Приятно, что к юбилею Лебедянь принарядилась и похорошела. Во многом это стало возможно благодаря меценатской деятельности предпринимателей города.


– Любите Бога, и вы увидете эту любовь вокруг, – напутствовал всех собравшихся митрополит Липецкий и Задонский Никон.


Вместе с епископом Елецким и Лебедянским Максимом он вручил медали Тихона Задонского и грамоты за внимание и помощь епархии главе Лебедянского района Михаилу Мицуку, начальнику отдела по поддержке сельскохозяйственных производителей администрации Лебедянского района Анатолию Колотвинову, руководителю «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Николаю Еремееву и начальнику лебедянской полиции Олегу Чубанову. Из рук владыки депутат Государственной Думы Николай Борцов принял икону Божией Матери «Утоли мои печали».


– Лишь достойный гражданин земного общества сможет стать достойным гражданином общества небесного, – подытожил митрополит Никон.



Если в доме береста, значит, жить вам лет до ста


Ещё одна фишка лебедянских гуляний – реконструированные знаменитые лебедянские торжища, которыми когда-то славился город. Как и в прошлые времена, съехались в Лебедянь коробейники и мастера из ближних и дальних мест. Правда, теперь все добирались на железных конях, но аромат времён всё-таки настиг праздничную ярмарку – была среди роскошный торговых рядов одна лошадиная повозка с мёдом.



Елена Филатова, Светлана Колобовникова (творческое объединение любителей декоративно-прикладного искусства «Лебедяночка»)


– Нынешней весной после небольшого перерыва мы возобновили работу нашего клуба и собрали новый коллектив. Развиваем несколько направлений: лоскутное шитьё, лепка из солёного теста, выжигание, изготовление сувениров из бересты, плетение из газетных трубочек, гончарное ремесло. Энтузиасты клуба придумали несколько совместных проектов. Показали свои произведения на фестивалях в Задонске, Епифане, на Русборге.


400-летие любимой Лебедяни для нас грандиозное событие. Готовились к нему несколько месяцев – шили славянские костюмы, чтобы жители города и гости могли хоть на минутку представить себе, как выглядели торговцы в прошлые века. Мы даже песню сочинили.


Пляшет наша ярмарка


Ярмарка поёт.


Колесом по городу ярмарка идёт.


Почти все наши поделки символичны и приурочены к сегодняшнему празднику. Особой популярностью пользуются изделия гончара Петра Космакова.


– Я после окончания художественно-графического факультета Липецкого педуниверситета тружусь в лебедянском Доме ремёсел. В этом году в столичном Доме художника проходила выставка моих работ. Приятно, что товары пользовались спросом у москвичей. Крынки, мохотки, горшочки, вазы, подсвечники – очень практичные в быту вещи. Они не только интерьер украшают, но и на кухне хозяйкам полезны. Я сам не раз готовил в своих горшочках еду на костре и признаюсь, вкус получается необычайным. Глину для посуды привожу из Задонского района или беру местную во Льве Толстом, Больших Избищах. Около месяца уходит на то, чтобы подготовить материал, перемять, убрать все камушки, а уж потом кручение, обжиг. Ремесло – процесс трудоёмкий, требует максимальной отдачи, – говорит Пётр Космаков.



Нина Павлова, Ливны, Орловская область

 – В Лебедянь мы приехали впервые. В рассветной дымке увидели ваш храм. Он производит завораживающее впечатление. Обязательно посетим его, тем более в воскресенье праздник Казанской иконы Божией Матери.


Привезли мы свою ливенскую изюминку – гармошку. Хоть она и не молода – 160 лет исполнилось, как на свет появился первый инструмент, – но до сих пор пользуется популярностью. Многое пережила ливенка, взлёты и падения случались в её судьбе. Но вот двадцать лет назад стараниями местной администрации было решено возродить былую славу гармони. Правда, к тому времени уже и мастеров почти не осталось, а те, что были живы, могли только рассказать о ремесле, работать самим сил уже не хватало. Привлекли молодых и потихоньку научили их из металла, картона и бумаги делать уникальный инструмент. Принципиально было сохранить звук ливенки, в нём её главная прелесть. В отличие от других гармоней, ливенская не имеет плечевых ремней. С левой стороны у неё вместо привычных клавиш кнопки в виде гусиных лапок, меховая камера состоит из 35-40 борин, а растянуть её можно аж на полтора метра. У каждого инструмента – своя неповторимая роспись. В год изготавливают лишь три-четыре инструмента. Ливенки нашли своих хозяев не только в родном городе, но и в Испании, Италии. Лебедянцы могут приобрести оригинальный инструмент и маленькие сувенирные копии.



Анна Виталиева, клуб военно-исторической реконструкции «Сванхельд»


– Нашему клубу почти три года. Скандинавское название «Сванхельд» переводится как «Лебедь» и «Битва». Я – не коренная лебедянка, но за то недолгое время, что живу здесь, полюбила город всей душой. Он невероятно красив, он сумел сохранить и пронести через века свою поэтичность и загадочность. Занявшись исторической реконструкцией, мы изучали научную, историческую литературу, монограммы. Необходимо было воссоздать внешний облик наших предков, обучиться их занятиям и ремеслу. Вот на мне, например, костюмный комплекс незамужней девушки племени вятичей. Они селились по берегам Верхней и Средней Оки, в Московской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Орловской и Липецкой областях. Обратите внимание, вот эти бусы – настоящий археологический маркёр племени вятичей. Они созданы по коллекциям, хранящимся в историческом музее. Эта нить – из сердолика, обточенного в специфической бипирамидальной форме с круглыми хрустальными бусинами.



Друзья, прекрасен наш союз

 


Специально к 400-летнему юбилею Лебедяни его знаменитые земляки учредили и зарегистрировали некоммерческую благотворительную организую «Лебедянский фонд культуры». Символично, что первым благим делом фонда стало возвращению городу пропавшего осётра – талисмана и достопримечательности. Осётр-флюгер был установлен на бывшей рыбной лавке купца Маслова. А три года назад он исчез. Благодаря пожертвованием неравнодушных людей реликвия вернулась на место.


Организаторы и члены фонда ставят высокие и благородные цели – развивать местную культурную среду, сохранять и приумножать историческое, художественное и духовное наследие, воспитывать патриотизм, уважение и любовь к России и к своей маленькой родине у подрастающего поколения. Стимулировать деятельность и оказывать материальную поддержку коллективам, авторам, работающим в сфере культуры, а также одарённым детям.


На собрании презентовали несколько книг. Одна из них – «Николай Иванович Борцов. Тернистый путь неравнодушного человека». Автор – Николай Кривошеин, председатель правления Лебедянского фонда культуры, краевед, заместитель председателя Лебедянского землячества.


– Для меня предложение Николая Кривошеина стало неожиданным, – рассказывает главный герой. – Считаю, что люди сами дадут нужную оценку, а время всё расставит по своим местам. Книга получилась не только обо мне, она о городе, о его людях, без которых нет истории, – сказал Николай Борцов.


Ещё одна книга – третий выпуск альманаха историко-культурного наследия липецкого края «Исторический квартал». Главный специалист Российского государственного архива древних актов Александр Гамаюнов представил свою многолетнюю работу, посвящённую первоначальной истории Лебедяни.


– Почти на каждой странице я пытался использовать 25 кадр, – шутит автор. – Очень хочется, чтобы засевшие в умах лебедянцев неверные исторические факты были искоренены. У тех, кто вошёл в фонд, было немало вопросов и предложений. Борис Григорьев, известный писатель, возмущался падением духовно-нравственных ценностей молодёжи и потому в первую очередь предлагал обратить работу культурного фонда именно на будущее поколение. Евгений Микрин говорил об отсутствии в городе приличной гостиницы, где могли бы остановиться гости. Предпринимателя и благотворителя Николая Рассказова волнует, что в Лебедяни нет оригинального памятника или скульптуры, где могли бы фотографироваться жители и приезжие.


Начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов отметил, что всей душой прикипел к Лебедяни, её истории, людям. Рассказал, что в скором времени начнётся реконструкция центральной части города, рынок уберут, а на его место вернут торговые ряды. Именно они были главным градообразующим объектом в прошлом. Старинные здания магазинов отреставрируют и лишат кричащей современной рекламы. Лебедянь достойна быть культурно-историческим центром региона.



Пока проходила презентация фонда культуры в городской администрации, на Лебедянь налетел сильный ураган. С дома номер пять по улице Тургенева, который в Лебедяни называют «дом с Лениным», снесло крышу, на улице Интернациональной сломило огромный ясень, пострадал и городской парк, из-за чего детский праздник пришлось отменить. Случилось более 20 обрывов линий электропередачи. К счастью, обошлось без жертв. Так что в череде приятных событий и праздничных мероприятий было и такое…



Михаил Мицук, глава Лебедянского района:


– 400-летие Лебедяни и 85-летие Лебедянского района – грандиозные события. Конечно, им предшествовали большие, но приятные хлопоты. Многие руководители предприятий, предприниматели, простые лебедянцы откликнулись на нашу просьбу поучаствовать в подготовке к празднику. Поэтому буквально за последние месяцы наш город преобразился. Но сделать предстоит ещё очень и очень много. Ремонта ждут три детских садика: в селе Куймань, Большие Избищи и в посёлке Агроном. Постараемся реконструировать Троекуровскую больницу. А к 150-летию Лебедянской районной больницы непременно доделаем сквер, который располагается напротив, освещение, дорогу, тротуары, доведём до ума набережную. Планируем ввести в эксплуатацию две котельных: на улице Антонова и Тульской. Но это всё в будущем. Пользуясь возможностью, поздравляю всех лебедянцев!
Личного благополучия, процветания и удачи. Здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх