lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Добрый доктор из Кириллово (фото)

29.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Павла Острякова

– Ой, да про Галину Дмитриевну можно столько написать – таких докторов-то и в городах мало, – сразу «предупредила» Лидия Фёдоровна Крицина, первый пациент, встретившийся нам по приезде в фельдшерско-акушерский пункт становлянского села Кириллово .

 

- Очень грамотный специалист. Хоть в район не езди: поглядит и диагноз точный поставит. А в районной поликлинике его только подтверждают, – Лидия Фёдоровна на добрые слова в адрес своего фельдшера не скупилась и очень хотела как можно больше хорошего о ней рассказать. – Я Галину Дмитриевну больше тридцати лет знаю, с тех пор, как она к нам в амбулаторию молоденькой девочкой работать пришла. Больных понимает с полуслова, на что ни пожалуйся, какой вопрос ни задай – всё разъяснит. А ведь работа у неё нелёгкая, считай круглые сутки да без выходных «крутится». В любое время придёшь – или сюда, или домой к ней, – всегда примет и поможет. Мне как-то плохо стало, я Галине Дмитриевне позвонила, так она уже через десять минут примчалась. Я говорю: «Да что же вы время на меня тратите, сказали бы, какую таблетку выпить». А она: «Не могу я так, тётя Лида, мало ли что – вдруг ночью вам хуже станет». Давление померила, лекарство дала. А как мне полегчало, тогда только домой пошла. Вот такой у нас фельдшер. Не дай бог на пенсию соберётся – как мы без неё…

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Обычный ФАП


Галина Дмитриевна в это время была занята малышом. Осмотрела его, сердечко и дыхание послушала, измерила температуру.


– Поправился наш озорник! – радуется доктор вместе с мамой. – И прививку хорошо перенёс – молодец!


Обычный сельский фельдшерско-акушерский пункт. Пожилые и старики приходят к земскому доктору со своими хворями или за добрым словом и советом, детишек приводят с простудами или на вакцинацию – по графику. А после приёма – вызовы. Фельдшера ждут те, кто сам не может дойти до ФАПа – по старости или по болезни.


– На вызовы пешком хожу, – говорит Галина Дмитриевна. – Радиус обслуживания у меня два с половиной километра, это четыре населённых пункта. Когда идти далековато, прошу односельчан, соседей, чтобы на своей машине подвезли. Никто никогда не отказывает, тем более если вызов срочный. Кто бы ни оказался рядом – любой готов помочь. А своего транспорта в нашем ФАПе никогда не было.


– А если ночью кому плохо стало? Тоже сами добираетесь? – спрашиваю.


– Конечно. Я уже ничего не боюсь, – отвечает фельдшер. – А раньше машин-то почти и не было в селе. Сейчас проще – муж подвезёт или кто из соседей.


…Лидия Фёдоровна заходила померить давление. Оказалось – всё в норме. Женщина только что пролечилась в районной больнице.


– Вы завтра обязательно выписку принесите от терапевта, – обращается к пациентке Галина Дмитриевна. – Мне нужно знать, какие препараты вам давали, чтобы мы с вами дальнейшее лечение спланировали.


Лидия Фёдоровна попрощалась. И фельдшер «занялась» нами: слава богу, мы не по болезни наведались, а по доброму делу – статью про Галину Дмитриевну написать.


– Вы знаете, раньше у меня на участке было всего два-три пациента с гипертонией, – делится с нами доктор. – И когда у кого-то из них криз случался, прибегаешь, вводишь лекарство (всё, как учили), смотришь – давление понижается, состояние улучшается. И я понимаю, что помогла человеку – этот момент радости ни с чем не сравнишь…


– А сейчас, – сетует Галина Дмитриевна, – и молодые от повышенного давления страдают.



Главный на селе – фельдшер 


Врач, медсестра – эти специальности всем хорошо известны. Если мы больны – идём на приём к доктору. Он назначил процедуры, инъекции – это уже работа по части медсестры. А вот кто такой фельдшер? Ищем в словаре: «специалист со средним медицинским образованием, который может диагностировать заболевания, самостоятельно проводить лечение». 


Когда-то, в средние века, фельдшером называли военного врача, который лечил раненых на поле боя. Немецкое feld означает «поле». С тех пор слово «фельд­шер» закрепилось как медицинская специальность – ответственная, требующая быстроты действий и принятия решений. И ничего со средних веков не изменилось. В сельской местности фельдшер – это и участковый терапевт, и врач «Скорой помощи», и травматолог, и психолог. В общем – главный человек. Который поможет, спасёт, успокоит.


Для Галины Дмитриевны Фроловой её «поле боя» – четыре села, больше полутысячи жителей. Медсестры в помощь ей по штату не положено (нужна как минимум тысяча жителей). А потому фельдшер Фролова должна всё сама успевать: обследование, прививки, уколы, рецепты, направления в район, вызовы, профилактика…



Понять и принять


– Медицина – моё призвание, – Галина Дмитриевна говорит эти слова тихо, с улыбкой, но одновременно с гордостью.


– А почему на врача не стали учиться, всё же престижней, работали бы где-нибудь в больнице, – допытываюсь у фельдшера.


– Престижней… Я думаю, делать добро, помогать людям – вот что престижно, – отвечает Галина Фролова. – Так меня родители воспитали. Мы жили бедно. Мама работала свинаркой, папа – тоже на ферме трудился. Трое детей. Всегда держали корову, разную живность… После восьмилетки я решила поступать в Елецкий филиал Липецкого медицинского училища. Взяла документы, поехала, да в городе заблудилась (девчонке 14 лет всего!). Приезжаю домой со слезами. На следующий день папа со мной поехал. Всё получилось. Поступила. Выучилась. Очень хотела в Москву, в медицинский институт попасть. Но у нас таких денег не было, чтобы меня в столице содержать.


Год отработала молодой специалист Фролова медсестрой в терапевтическом отделении больницы села Ключ Жизни и ещё столько же – в операционной. А потом вышла замуж, и супруг привёз её назад в Кириллово. Работу Галине долго искать не пришлось, ей сразу предложили место в ФАПе.


С тех пор прошло 35 лет. Изо дня в день Галина Фролова выполняет своё предназначение, которое она поняла и приняла ещё девчонкой, – лечить людей.


– Галина Дмитриевна, пациенты говорят, вы никогда с диагнозом не ошибаетесь. В этом опыт «виноват» или ваш талант к врачеванию?


– И опыт, и способности, и желание, и ответственность, – отвечает фельдшер. – Я ведь до сих пор учусь. Каждые пять лет курсы повышения квалификации прохожу. На фармацевта и акушерку выучилась.


– А приходилось роды принимать в какой-нибудь необычной обстановке?


– Пять таких случаев было в моей практике, – улыбается Галина Дмитриевна. – В пяти километрах есть село Петрищево. Беременная женщина поехала в Становое по делам, на рейсовом автобусе. И вдруг у неё начинаются схватки. Водитель вместе со всеми пассажирами погнал автобус в Кириллово, ему подсказали, где фельдшер живёт, он – к моему дому. А я только с работы шла, смотрю – у калитки толпа народу. Что случилось? Женщина рожает. Мы её домой занесли, и пришлось мне одной принимать роды – первый раз! В ход пошли все мои простыни, пододеяльники: у роженицы кровотечение открылось. Тут, мне кажется, я и поседела. Состояние – не описать: такой сильный был стресс. Я забыла, как меня зовут, забыла все номера телефонов… Родился мальчик. Пуповинку обработала. Два часа молодая мама лежала у меня. Я от неё не отходила. А потом по «скорой» отправили с малышом в роддом… Однажды фельдшер из того же Петрищево везла роженицу в Елец. По дороге поняла, что довезти не успевает. Она – ко мне в пункт. И мы здесь, на этой кушетке, принимали роды. У меня-то уже опыт был. А та перепугалась, как я в первый раз…



У смерти нет возраста


– Страшно, когда человек умирает на твоих глазах, – после недолгой паузы говорит Галина Дмитриевна. – Однажды заходит молодой мужчина и со словами «мне плохо» ложится на кушетку. Я расспрашиваю, что случилось. Отвечает: «Мне ещё дома плохо стало, грудь прямо разрывает, я к вам еле дошёл». Я давление измерила, сердце прослушала и поняла: плохо дело – обширный инфаркт. Сразу вызываю «скорую», а сама пытаюсь ему всеми силами помочь. Ввожу лекарства, а боль не снимается. И как он на меня смотрел, как он метался… Он умирал, а я не могла ничего сделать, – у Галины Дмитриевны выступили слёзы. – Приехала машина, врачи забрали его и сразу в реанимацию. Там он прожил ещё три дня… Смерть всегда страшна, в любом возрасте. Вот говорят про стариков: они своё пожили. А мне жалко их. Они были молодыми, трудились, растили детей, старались. А пришла старость – и теперь они плохо ходят, у них всё болит, не могут себя обслужить. Беспомощные, как маленькие дети. И это каждого из нас ждёт. А есть молодые у нас – пьянствуют, гуляют, детей бросают. Все нервы вымотали!


Сильная Матрёна


– Галина Дмитриевна, а сегодня у вас много вызовов? – спрашиваю.


– Да к одной бабуле нужно дойти, она у нас старожил – 96 лет недавно исполнилось. И вот частенько мне звонит: «Галя, приходи, что-то мне нездоровится». А я знаю, что поговорить ей хочется, душу отвести.


Мы предложили Галине Дмитриевне свои транспортные услуги и вместе поехали к старушке. Матрёна Егоровна Мишина коротает свой век одна в маленьком, старом доме. Из собеседников и помощников – только соцработник Таня да фельдшер.


Когда-то Матрёна счастливо жила со своим супругом. Воспитывали племянника, усыновили его – родители умерли, когда он был совсем крохой. А потом пришла война. И муж Матрёны погиб – за шесть месяцев до Победы.


Теперь у Матрёны Егоровны остались два внука и правнуки – потомки племянника, единственного сына Мишиных. Один внук живёт за океаном – в Канаде, другой – в Москве. Дочки москвича привозят бабе Матрёне подарки – свои картины. Правнучки очень талантливые, учатся в художественной школе.


На столе у старушки – фотографии всех родных. Некоторые фото «переплыли» Атлантику, чтобы порадовать Матрёну Егоровну. А на другом краю стола хозяйка оборудовала место для чтения. Здесь лежит Акафист святой блаженной Матроне Московской – настольная книга Матрёны Мишиной.


– Ну как вы себя чувствуете, Матрёна Егоровна, что беспокоит? – спрашивает доктор.


– Шум в голове, прямо гудит-гудит, – отвечает старушка.


– Давление у вас хорошее, – успокаивает Галина Дмитриевна. – А от шума в голове я вам таблеточки принесу. Или Таня пусть ко мне зайдёт, я ей передам.


– Всё живу, живу – помирать пора, – обращается ко мне баба Матрёна. – Я бы рада, да Бог не забирает.


– Вам Господь такую долгую жизнь дал! Значит, нужны вы на этом свете – надо жить! – отвечаю.


– Да какая жизнь! Ноги поломала, с табуреткой вот хожу.


– Матрёна – человек очень сильный духом, – говорит Галина Дмитриевна. – Однажды она упала и сломала шейку бедра. Для большинства стариков такая травма смерти подобна. А она выстояла. Ходит, опираясь на табуретку или палочку, – но ведь сама! Завтра опять меня позовёт, – смеётся фельд­шер. – Это она с вами застеснялась – щёки у неё зарумянились. И новостей у меня не сумела «выпытать» – вызов не «состоялся».


Мы вернулись в ФАП. Молодая мама принесла на прививку четырёхмесячную Варю. Конечно, девчушка громко плакала. Так кто же уколов не боится! Галина Дмитриевна её отвлекала игрушками-погремушками и разговорами. Мы тоже старались привлечь к себе Варино внимание, чтобы малышка позабыла про боль…


…В часы отдыха Галина Георгиевна любит почитать. Книги, газеты, журналы – всё идёт в ход.


– Чтение лучше всего меня успокаивает, – говорит фельдшер. – А ещё очень люблю в огороде копаться. И цветы обожаю. Перед домом у меня – одни клумбы.


Конечно, мы поехали посмотреть на разноцветное чудо. Хозяйка прошлась вдоль палисадника, показывая, что где растёт. И по секрету сказала:


– Не люблю я всего этого, не привыкла, чтобы писали обо мне. Я ведь не одна такая. У нас в каждом ФАПе, я считаю, лучший фельдшер работает. Дай Бог им всем здоровья и терпения. А всем людям – радости. Если живут в сердце, в душе радость и добро – будут и здоровье, и счастливая жизнь. Уж вы мне поверьте. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх