lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Букет талантов на «Карнавале цветов» (фото)

29.07.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Культура
Фото Александра Марчукова

«Карнавал цветов»! Праздник с таким красивым названием прошёл 25 июля в Ельце. Его участниками и главными героями стали талантливые, мужественные, активные и жизнерадостные люди – члены Елецкого отделения общества слепых

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

С самого утра на улице Мира готовились к торжеству. Кто-то украшал цветами тротуары, кто-то «накрывал» столы для размещения рукодельных «клумб». В итоге получился настоящий цветочный бал.


Сердце тронули эксклюзивные поделки мастера Ольги Швецовой. Её имя известно не только ельчанам. Оля (несмотря на тотальную слепоту) старается участвовать во всех выставках и фестивалях, куда её приглашают. А показать ей есть что – цветы и панно из бисера, вязаные салфетки, коврики на стулья. А уж дерево бонсай со специфически скрюченным стволом и веточками из бисера останавливало всех прохожих.


Оля – человек щедрый. С удовольствием делится своими знаниями и умениями со всеми, кто интересуется её творчеством. Прямо на улице она провела «живой» мастер-класс и показала две техники плетения – петельную и параллельную.


– Я с удовольствием учу людей и приветствую всех, кто любит рукоделье. А мои родные помогают мне подбирать цветовую гамму для работ, чтобы растения, ягоды или бабочки, которых я использую в поделках, получались более натуральными.


Самым любознательным на «Карнавале цветов» оказался парнишка лет девяти, донимавший автора расспросами не только о тайнах мастерства, но и о ценах на материалы и готовую продукцию. Оказалось, сестра парня учится бисероплетению.


– Я работаю с бисером семь лет, – говорит Ольга Швецова. – До этого научилась вязать спицами и крючком. Но бисер – отдельная история. Каждое изделие увлекает. В работу погружаешься, растворяешься в ней. В среднем на поделку уходит около месяца. Многому научилась из Интернета, а до чего-то дошла своим умом. Над экспозицией «Земляничный куст» я работала зимой. Помню, никак не получался у меня зелёный листочек. Папа наблюдал-наблюдал за моими мучениями, а потом и говорит: «Не горюй. Что-нибудь придумаем». Пошёл в сад и из-под снега выкопал ягодный куст. А уж как сплести листочек, я придумала сама. А ещё мне очень нравится выращивать комнатные и садовые цветы, стараюсь помогать маме по хозяйству.

 

На мой вопрос, о чём сегодня мечтает Оля, рукодельница ответила:


– Планирую освоить мастерство изготовления украшений и бижутерии из бисера.


– Может, и собственный бизнес не за горами? – полюбопытствовала я.


Увы… Оля утверждает, что продавать свои работы она не может и вряд ли научится это делать. Каждое произведение – её небольшая личная победа. А разве у подобной победы может быть цена? Чаще всего, а поделок, по словам рукодельницы и её мамы, у Швецовых дома очень много, они раздаривают друзьям, родным и знакомым.


Почти всё время, что шёл карнавал, всех гостей и прохожих развлекал ансамбль Елецкого отделения ВОС «Доброта».


– Посмотрите, какие у нас замечательные артисты, – радуется руководитель Елецкого филиала библиотеки для слепых Надежда Авраменко.
– И репертуар сами подобрали и отрепетировали. Вера Болгова и Александра Родина каждому цветку – участнику карнавала стихотворение написали. Вера Ивановна сочиняет чудесные басни, детские произведения. Александра Родина стала недавно победителем Международного конкурса любителей поэзии «Крылья надежды». Конкурс проходил в Курске, а голосование было открытым по телефону и Интернету.

 

Местный ансамбль «Доброта», руководит которым, кстати, Вера Болгова, регулярно участвует в областных конкурсах, районных праздниках: День Победы, 8 Марта, День города. А недавно выступали перед жителями посёлка Мирный. Там есть два дома, где живут незрячие и слабовидящие люди. Артисты постарались на славу!


Наши читатели, члены елецкой ВОС, ведут активный и полноценный образ жизни. Работают, растят детей. Вот уже более тридцати лет Татьяна Меркулова – наш постоянный читатель. Женщина потеряла зрение после родов. Сейчас у неё дети уже выросли. Сын пошёл по стопам отца – стал лётчиком, служит в Кубинке, дочь живёт в столице. И когда Меркуловы отправляются проведать детей, то Татьяна обязательно звонит и интересуется, как прошла наша пятница – день встречи. Для неё, да и для всех, кто сюда приходит, это общение, радость, отдушина. Жаль только, что молодёжь не заглядывает на наш огонёк, – продолжила Надежда Ефимовна. – Одна Оля Швецова, да и всё.


– Елецкое отделение Липецкого областного общества ВОС объединяет 450 человек из Елецкого, Измалковского и Становлянского районов. К сожалению, соседи ездят к нам крайне редко, – поддержал коллегу руководитель Елецкого филиала Липецкой областной организации Всероссийское общество слепых Евгений Иванов. – Что касается молодёжи, то её привлечь крайне трудно. Но если обращаются ребята или девушки, с радостью помогаем. Подключаем Интернет, устанавливаем компьютерное обеспечение. Есть у нас специальные программы, которые позволяют читать текстовые файлы, письма с помощью синтезатора. Стоит отметить, что разработчики внимательно отнеслись к своему проекту и подобрали очень приятные голоса. Вместе с программами закачиваем и электронную библиотеку из 50 тысяч книг. И книги, и театральные постановки на флеш-картах зашифрованы, и на обычном компьютере, без специального проигрывателя их прослушать нельзя. Кроме того, для незрячих и плоховидящих людей мы бесплатно устанавливаем программу «Джос». Каждое нажатие клавиши и всё происходящее на мониторе озвучивается через синтезатор.

 

Так удачно получилось, что теперь Елецкое ВОС располагается в одном здании с библиотекой для слепых и недалеко от районной библиотеки. Мы сотрудничаем, дружим, устраиваем литературные, творческие вечера, смотры художественной самодеятельности, отмечаем праздники. У Елецкого филиала библиотеки – богатые фонды. Много книг со шрифтом Брайля и с укрупнённым, есть говорящие и аудиокниги.


И, тем не менее, проблем у наших подопечных предостаточно. Самая главная – трудоустройство. Когда-то на елецком «Электроаппарате» трудилось 150 слепых, теперь осталось только пять.


…«Цветочный карнавал» кроме цветов украшала ещё и художественная выставка, устроенная в библиотечной арке. На картинах – парад цветов, одиноких и в букетах, в бутонах и увядающих. А на столике у Веры Ивановны Болговой – вязаные цветы, ягодки, грибочки, салфетки, вазы и даже клумбы. А ещё подворье с хрюшками! И всё крючком! И когда она всё успевает! Басни пишет, стихи, детские сказки, ансамблем руководит.

 

– Вера Ивановна, может, в ваших сутках 48 часов? – удивилась я.


– Да что вы! – улыбается мастерица. – Всё так же, как и у всех. Просто я всегда чем-то занимаюсь. Не люблю без дела сидеть. Вот вам на счастье моя вязаная божья коровка.


– Спасибо… .


Организаторами мероприятия выступили Елецкий филиал Липецкой областной библиотеки для слепых и Елецкое отделение Липецкой областной организации ВОС.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх