lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В третий раз вошел старик в Сеть...

27.07.2013 "Липецкая газета". Сергей Иванов, фото автора
// Общество

Как газетам и журналам сохранить свою аудиторию при стремительных темпах развития Интернета? Когда большинство россиян будет получать государственные услуги в электронном виде? Какие новые возможности открывают современные информационные технологии в социальной сфере, культуре, здравоохранении, образовании? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на IV Байкальском международном информационном форуме, который прошел под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Республики Бурятия.


Новая роль старых медиа


На прошлой неделе в Улан-Удэ собрались более 400 представителей 40 регионов России и Монголии. Журналисты, IT-специалисты, разработчики сайтов и компьютерных программ, музейные работники, библиотекари активно участвовали в работе трех секций — «Средства массовой информации», «Информационные технологии» и «Культура».


Липецкую область на этом масштабном мероприятии представляла делегация в составе руководителя пресс-службы администрации области Натальи Демьяновой, директора Издательского дома «Липецкая газета» Петра Игнатова и редактора отдела «Липецкой газеты» Сергея Малюкова, победителя конкурса «Взгляд в электронное будущее», организованного компанией «Ростелеком».


— Сегодня необходимо обучать людей обращаться с Интернетом точно ­так же, как с автомобилем или спичками, — заявил на открытии Форума заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. — Медиаграмотность, то есть умение получать из сети полезную информацию с помощью поисковиков, пользоваться сайтом госуслуг, ограждать детей от нежелательной информации в Интернете — сродни знанию правил дорожного движения. Пока её уровень в России — 15 процентов. Наша задача: за пять лет утроить этот показатель.


Самое важное, с точки зрения Волина, научиться отличать качественную информацию в Сети от искусной лжи и полуправды. Для этого необходимо изначально скептично относиться к любым новостям, перепроверяя их из нескольких независимых источников.


Коснулся заместитель министра и перспектив традиционных СМИ в информационном обществе. Газеты, по его мнению, должны уделять особое внимание отбору информации. Потребитель в наши дни одновременно ленив и требователен. Контент обязательно должен быть интересным, уникальным и постоянно обновляться, иначе читатели тут же уйдут к другим. В наши дни происходит радикальное обновление информационной среды, старые медиа либо станут новыми, либо просто уйдут в историю. Но не стоит и переоценивать влияние на медиапространство блогеров. Термин «новые медиа» подразумевает профессиональный подход, а не графоманию, когда любой может что-то написать в своем блоге. Конкуренцию СМИ такие авторы составить не могут, лучшие из них обязательно станут профессионалами, войдя в традиционные медиа, остальные же так и будут продолжать «делать на коленке стенгазету». В условиях колоссального количества информационных площадок все более острой становится нехватка профессионалов-журналистов. Все хотят зарабатывать на новостях, но не многие умеют их делать.


Интернет прирастает регионами


Динамика развития ­отечественного Интернета впечатляет. Если пять лет назад, по данным фонда «Общественное мнение», 25 процентов совершеннолетних россиян регулярно пользовались Интернетом, то к началу 2013 года интернет-аудитория превысила 64 миллиона человек — это более 52 процентов жителей нашей страны старше 18 лет. Ежедневно Интернетом пользуются более 50 миллионов россиян, или 43 процента совершеннолетних жителей страны.


Количество пользователей увеличивается в основном за счет регионов — 86 процентов новых потребителей Интернета не из Москвы и Санкт-Петербурга. Наибольший вклад в рост проникновения Интернета внесли города с населением менее 100 тысяч человек.


За год на треть выросла аудитория мобильного Интернета при одновременном снижении операторами цен.


Развитие сетей беспроводного Интернета четвертого поколения — один из главных приоритетов на будущий год, подчеркнул Алексей Волин, это обеспечит доступ к сетевым ресурсам жителей отдаленных и сельских районов, а здоровая конкуренция операторов приведет к снижению цен.


Быстрый Интернет, не важно — мобильный или проводной, позволяет гражданам оперативно получать государственные услуги в электронном виде. На едином портале государственных услуг опубликовано более 60 тысяч региональных услуг. Органы государственной власти и местного самоуправления перешли на электронное межведомственное взаимодействие при предоставлении услуг населению. Ежемесячно растет количество запросов от стороны россиян к федеральным и региональным органам власти через портал www.gosuslugi.ru.


Президент РФ поставил задачу, чтобы к 2015 году не менее 90 процентов населения России должны получать услуги по принципу «одного окна», в том числе через МФЦ, а через пять лет, к 2018 году, 70 процентов должны пользоваться услугами в электронном виде.


Пока же только десять процентов граждан зарегистрированы на портале. Чтобы активизировать население, используются нестандартные подходы. Так, в Татарстане был объявлен конкурс среди школьников. Зарегистрировав своих родителей на портале госуслуг и оплатив государственную услугу через Интернет, школьник получал возможность выиграть айпад. В результате количество зарегистрированных пользователей портала увеличилось на 300 тысяч человек. В целом по стране за последние 11 месяцев количество запросов на портале www.gosuslugi.ru увеличилось в 5,3 раза, превысив 10,5 миллиона.


Библиотеки будут «оцифрованы»


В рамках форума компания «Ростелеком» представила комплекс интегрированных информационных систем — Национальную облачную платформу. Она предназначена для предоставления услуг по модели облачных вычислений органам исполнительной власти всех уровней, организациям и физическим лицам. Вице-президент ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев рассказал о проектах в «электронной медицине», ЖКХ, образовании, бизнесе. Так, к примеру, в стране успешно внедряется Единый номер экстренных служб — 112, автоматизирующий процесс обработки экстренных вызовов. Облачные сервисы ЖКХ позволяют автоматизировать работу всех служб, усилить контроль над тарифной политикой, расходованием бюджетных средств и эффективностью их использования, а также обеспечить прозрачность расчетов между поставщиками коммунальных услуг и потребителями.


— Уже сегодня, благодаря проникновению, распространению и развитию информационных и телекоммуникационных технологий, жители даже самых отдаленных уголков России получают возможность активно участвовать в политической, государственной, экономической, образовательной и социальной жизни страны, — отметил Максим Кудрявцев.


— Сегодня Россия лидирует в мире по объемам внедрения облачных технологий, — подчеркнул Алексей Волин.


В рамках БИФа прошло заседание координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, где также были представлены современные проекты.


Развиваются информационные технологии и в социальной сфере, культуре, здравоохранении, образовании. Уже несколько лет идет оцифровка библиотечных архивов и создание сводного электронного каталога библиотек России. В здравоохранении в регионах вводится электронная запись на прием к врачу, интегрированная с Федеральной электронной регистратурой. Все школьники в скором времени получат электронный дневник и электронный журнал.


— Интернет позволяет широкой публике познакомиться с сокровищами лучших музеев страны на нашем портале культурного наследия России — культура. рф, — подчеркнул советник министра культуры России Вадим Дуда. — На сайте можно совершить виртуальную экскурсию по памятникам истории и культуры, посмотреть все сто лучших отечественных фильмов, специально отобранных для детей и юношества, увидеть самые интересные театральные постановки.


Кстати, представленные на портале спектакли главного режиссёра Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого Сергея Бобровского «Полковник-птица» и «Смерть Ивана Ильича» пользуются заслуженной популярностью у посетителей сайта, занимая лидирующие позиции по количеству просмотров.


Вадим Дуда призвал учреждения культуры активнее участвовать в федеральных целевых программах, в рамках которых предусмотрены солидные средства, в том числе и на развитие информационных технологий.


Журналисты приняли участие в «круглых столах» и мастер-классах о будущем традиционных СМИ и «новых медиа», перспективе цифрового телерадиовецания, продвижении изданий в Интернете и мультимедийных инструментах журналиста, обсудили проблемы информационной безопасности детей.


Участники Байкальского информационного форума посетили главный центр российского буддизма в Иволгинском дацане, познакомились с народными традициями и обрядами Бурятии, побывали на берегах легендарного Байкала.


Завершился БИФ принятием резолюции, призывающей федеральное правительство и региональные власти всемерно способствовать дальнейшему развитию информационных технологий во благо всех россиян.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх