lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прикосновение к Истории

27.07.2013 "Липецкая газета". Петр Новиков
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Журналиста «Липецкой газеты» Александра Косякина с полным на то основанием считают золотым пером липецкой печати. Свои талантливые произведения творит не только в периодической печати, последние десять лет он активно занимается телевизионной журналистикой.


Долгое время Александр Косякин был ведущим историко-религиозного альманаха «Отчина», выходившего в эфире областной телевизионной и радиовещательной компании «Липецкое время». По его инициативе и при непосредственном участии снято около десяти фильмов серии «Жизнь замечательных липчан». Именно Косякин вместе с коллегами из православной видеостудии «Задонская звонница» подготовил в прошлом году двадцать две серии документального кино «Французы в Отечестве». А в этом всерьез замахнулся на новую эпопею под рабочим названием «Война была Отечественной».


Помимо всего наш неутомимый коллега загорелся идеей создать в Задонске первый музей региональной прессы. Очень интересный проект поддержали руководители администрации области и областного Совета депутатов, управление по делам печати, телерадиовещания и связи, глава Задонского муниципального района, Издательский дом «Липецкая газета», региональное отделение Союза журналистов России, творческие коллективы.


Сегодня в музее после серьезного ремонта началось формирование экспозиции. И опять Косякин в работе день и ночь. А что касается поиска музейных раритетов, придумывания всякого рода разделов будущего музея, то тут Александр Викторович просто неуемен. От громадья его замыслов буквально штормит.


— Вот эту голову купца, — рассказывает он увлеченно, — смастерили местные гончары. Извели на нее почти десять килограммов гипса. А вот «босые» ноги от инвалидного протеза и еще кучу всякой всячины презентовал главврач райбольницы. Руку от манекена я приволок от электриков, вторая рука куда-то у них пропала, придется пустой рукав музейного героя набивать пластиковыми бутылками. Для спины согбенной старушки-печатницы потребовался поролон. Его, кстати, много надо.


Планы, планы, планы… В день нашего приезда новоявленный музейщик прослышал, что в местном техникуме решили вместе со строительным мусором вывезти на свалку огромные портреты Владимира Ленина и Карла Маркса. И тут же бегом к землякам: «Мужики, отдайте их мне». Кстати, тот, кто сегодня смотрит из обветшалой рамы с бородой, раньше был лысым — генсеком КПСС Хрущевым. Как только лидера компартии Советского Союза свергли с поста, встал вопрос: что делать с холстом Никиты Сергеевича? Выход из положения подсказал задонский мастер кисти:


— За «магарыч», — предложил с усмешкой, — через неделю Хрущев будет Карлом Марксом.


Так и случилось. Портрет долгие годы поднимал дух местным коммунистам. Теперь ждет, куда его пропишет косякинская мысль для лицезрения посетителей музея.


Кстати, попытка создать музей у нашего увлеченного журналиста уже вторая.


— Вначале, — делится он подробностями, — решили организовать его на базе районной типографии. И почти открыли.


В числе первых посетителей была группа сотрудников Издательского дома «Липецкая газета», побывавшая в Задонске с экскурсией. Но затем собственник здания посчитал проект неактуальным и неперспективным. И… выдворил музей печати в буквальном смысле на улицу.


— Пришлось, — сетует Александр Викторович, — срочно забивать экспонатами неотапливаемый и продуваемый всеми ветрами сарай. Сердце обливалось кровью.


Сердце энтузиаста, надо сказать, и сейчас в тревоге: «А вдруг власти передумают, и все хлопоты опять коту под хвост?».


Пока же суть да дело глава района Григорий Мосолов по поручению первого заместителя главы администрации области Юрия Божко помогает с ремонтом здания. Выделенных денег, конечно же, недостаточно. Ведется их дополнительный поиск. Косякин тем временем весь в заботах по формированию музейных экспозиций.


— Скоро супруга, — улыбается, — из дома прогонит. Живу в музее. Свое хозяйство совсем забросил. Но доделать задуманное надо. Липецкая журналистика достойна своего музея. И он будет!

Кстати

Открытие первого музея липецкой журналистики решено приурочить к 60-летию Липецкой области. В связи с этим обращаемся ко всем заинтересованным лицам: помогите нашему коллеге с пополнением экспонатов. Ему нужна любая поддержка в реализации проекта.


— Наверняка, — предполагает Косякин, — у кого-то или на складах, или на чердаках пылятся старые пишущие машинки, бэушные фотоаппараты, те же старые и списанные манекены. Подарите их музею. Мы обязательно укажем, что экспонат поступил от благодарного земляка.


А недавно по просьбе Косякина заместитель главы администрации области Александр Никонов звонил главе Грязинского района Владимиру Рощупкину по поводу передачи в дар музею отработавшей свое строкоотливной машины — линотипа из тамошней типографии.

Хочется верить, что общими усилиями Дом истории региональной журналистики будет открыт к намеченному сроку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх