lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

У деревни Бунино расцветает сад

27.07.2013 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Сельское хозяйство

Точнее, сад находится у деревни Поддолгое Телегинского сельского поселения. А Бунино — рядом. К биографии писателя оно имеет отношение косвенное, возможно, название его пошло от одного из многочисленных родственников Ивана Алексеевича. Но зато пейзажи здесь исключительно бунинские — бескрайнее море хлебов, зеленые среди них островки однодворческих селений. А теперь еще и молодой, на пятнадцати гектарах сад, заложенный два года назад предприимчивым человеком Олегом Невструевым.


В бизнесе он не новичок, занимался и продолжает заниматься торговлей, общественным питанием. Имеет в коммерческой сфере профессиональные познания — закончил Белгородскую академию потребительской кооперации и по президентской программе подготовки кадров — Академию народного хозяйства в Москве.


— Взяться за садоводство меня подвигло увиденное на Белгородчине, — рассказывает генеральный директор ООО «АгроСтанСад» Олег Невструев. — Проезжал как-то по тамошним деревням, и бросился в глаза удивительный сад из карликовых деревьев, усеянных плодами. Заинтересовался, разговорился со специалистами. И понял, что дело это не только интересное, но и выгодное.


В муниципалитете бизнес-проект Олега Невструева поддержали. Под сады выделили землю. Новое начинание вызвало интерес власти еще и потому, что на исконно аграрной территории специализированных садоводческих хозяйств никогда не было, в отличие от соседних районов — Краснинского, Лебедянского, Измалковского, Елецкого. А тут замахнулись на интенсивное садоводство.


И как не вспомнить в тему мичуринский завет: больше плодов при минимуме древесины! Да и сами клети садов при «интенсивке» занимают меньше, чем обычно, площади — плотность посадки «карликов» метр-полтора. Но при этом не обойтись без капельного орошения, которое используется в саду Невструева. Благо, есть рядом пруд. С опылением в период цветения — тоже без проблем. Возле сада, как уж заведено, — пасека.


Но садоводство, хоть и интенсивное, сфера не быстрая. Сиюминутной отдачи здесь не жди. Настоящее товарное плодоношение мини-яблонь начинается через пять лет после посадки. В эту пору наступает их зрелость. Зато урожаи плодов — 30 тонн с гектара! И при сборе яблок, ясное дело, не требуется привычных в садоводстве лестниц. Ведь деревца-то карликовые. Сейчас на них уже наливаются пурпуром будущие в кулак ароматные плоды. Все сорта на плантации — зимние, хранятся до самой весны. Что тоже сулит прибыль.


Антоновские яблоки, конечно же, хороши, но на плантациях близ деревушки Бунино сорта современной селекции — это и знаменитый орловский «Орлик», и зарубежные — польские, канадские. А антоновка, говорят, выродилась. Да и карликовой она не растет. Жаль!


В прошлом году был получен первый урожай, который реализован в розничной сети. И он вселил надежды главе хозяйства, что «АгроСтанМаркет» на верном пути. А руководство района тотчас вышло к Олегу Невструеву с пожеланием — в перспективе поставлять яблоки в сельские школы Липецкой области. Почему бы и нет?


А пока у предпринимателя новый бизнес-проект — расширение площади садов в два раза, до 30-ти гектаров. Посадочный материал — свойский, у предприятия есть маточник подвоев. Но плюс ко всему проект предусматривает создание дочернего кооператива по переработке плодов и строительство хранилища на 1000 тонн яблок. Земля для этого уже отведена в окрестностях деревни Бунино. Поэтому сам кооператив решили именовать «Бунинское поместье». И месторасположение его весьма выгодное — поблизости федеральная трасса «Дон».


— На переработку пойдут некондиционные плоды с нашего сада, — делится планами Олег Невструев. — Будем также активно закупать летние сорта яблок, овощи у населения. А ассортимент продукции подворья подскажет потребительский спрос. Хотя есть задумка выпускать яблочные чипсы.


Однако чипсы — это совсем не бунинское. Уж лучше готовить здесь среди прочего по старинным русским рецептам яблочный сидр, которого ныне в России днем с огнем не сыщешь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх