lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Справка ценою в жизнь

27.07.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Маленькое — по объему — постановление областной администрации «О совершенствовании медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия, кандидатов в водители и водителей транспортных средств на территории Липецкой области» наделало много шума. И шум этот в основном спровоцировали некоторые частные медицинские компании. Ведь они лишились возможности выдавать справки о психическом здоровье, об отсутствии наркотической или алкогольной зависимости людям, садящимся за руль или приобретающим оружие.

 

"Владеть оружием и управлять транспортом — большая ответственность, мы приняли такие меры для обеспечения безопасности людей. Надеюсь, что эта наша инициатива будет поддержана, как и предыдущие – по запрету свободной продажи кодеинсодержащих препаратов и ограничению времени и места продажи алкоголя", — прокомментировал принятие решения глава Липецкой области Олег Королев.

О своей позиции по этому поводу рассказывает главный врач наркологического диспансера, заместитель председателя областной Общественной палаты, руководитель регионального отделения «Общества православных врачей» Михаил Коростин.


— В том-то и дело, что психиатры и наркологи частных клиник собственно обследования в этом плане не проводят. Они могут только констатировать, что пришедший за освидетельствованием человек выглядит здоровым, не проявляет видимых расстройств поведения, на данный момент трезв и не находится под влиянием наркотиков.


Я убежден, что частные врачи могут и лечить, и кодировать. Но объективную оценку состояния здоровья граждан, которые при получении допуска к управлению автомобилем представляют реальную угрозу для жизни людей, могут дать только наши специалисты.


Освидетельствование у нас проводится в два этапа: это медицинский осмотр и медицинские исследования. Даже собрать так называемый анамнез — данные о болезни — нельзя за несколько минут. А именно это — быстрота оформления документов и отсутствие информации о заболеваниях — привлекает и граждан, имеющих основание не проходить реальное обследование, и специалистов частных компаний.


Таким образом, наркоманам, алкоголикам, гражданам, страдающим эпилепсией, никакого труда не составляло обзавестись заветными справками и сесть за руль, а то еще и взять в руки оружие. Что из этого следовало, мы с вами прекрасно знаем. Ведь только динамичное наблюдение может дать ответ, способен ли человек, страдавший психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией, но прошедший курс лечения и находящийся в длительной ремиссии, управлять автомобилем.


Кстати, если человек лечится, регулярно посещает врача, прошел социальную адаптацию, не употребляет алкоголь, то уже через год (вместо положенных трех лет) мы можем выдать ему разрешение сесть за руль. Люди, употреблявшие наркотики, тоже имеют возможность получить права через три года (вместо пяти) при соблюдении всех правил лечения и реабилитации. Но необходимой информацией об этом владеют только врачи государственных медицинских учреждений.


Конечно, гражданину придется потратить больше времени на общение со специалистом в государственном заведении, нежели в частном. Ибо кроме осмотра мы проводим тестирование пациентов, анализ на наркотики, анализируем их психоэмоциональное состояние. И отвечаем за свои заключения перед государством, законом, обществом.


Тем более что государственные учреждения регулярно проверяются контролирующими органами на предмет обоснованной выдачи справок. А перед кем отвечают частные компании? С кого спрашивать за последствия?


Не надо пугать большими очередями в наших лечебных учреждениях. Очередей нет и не ожидается. И у частных компаний в этой ситуации есть выход: сдавать в аренду государственным заведениям кабинеты в их клиниках для приема граждан наркологами и психиатрами. В противном случае люди, конечно, предпочтут обращаться за справками туда, где они смогут пройти всю комиссию сразу. И тогда экономические потери частников будут гораздо ощутимее.


Да, суд удовлетворил заявление шести частных компаний о признании постановления № 265 недействительным с момента вступления решения суда в законную силу. Однако жизнь заставит принять соответствующие законы на федеральном уровне. Иначе беспредел на дорогах и улицах остановить не удастся. Поэтому рано или поздно частным компаниям придется искать другой вариант решения своих проблем, связанных с потерей доходов от медицинского освидетельствования людей, которые садятся за руль или решили заиметь оружие.


Подготовила Надежда Белая

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх