lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Будет теперь Масленица каждый день

27.07.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Любая мама, а тем более многодетная, знает, как удобно иметь под рукой свежее молоко, масло, творог, сметану. И кашку можно сварить, и тесто на блины замесить, и запеканку приготовить. Все это быстро, сытно и полезно. Правда, на большую семью и запас продуктов требуется большой. И если нет своей коровы, то траты на молочную продукцию ощутимо «кусаются». Но семью Соломко из села Борисовка Добровского района эти проблемы отныне не коснутся. На днях она стала обладателем трехлетней телочки. Такой подарок сделало ей Липецкое региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в рамках проекта «Твори добро на благо детям», который реализуется при поддержке областного управления внутренней политики.


В семье Соломко подрастает трое ребятишек: девятилетний Дима, четырехлетняя Даша и двухлетний Андрей. Мама Надежда занимается их воспитанием, папа Григорий работает на пилораме. Общий доход в семье — всего семь тысяч рублей. Но молодые родители на жизнь не жалуются.


— У нас сейчас началась светлая полоса, — говорит Григорий Соломко. — Год назад на деньги материнского капитала купили дом. Пусть небольшой и не новый, но мы его приведем в порядок. Сейчас вот корову завели.


Хозяйство у Соломко до сего дня было скромное — огород. Для содержания скотины Григорий сам построил просторный хлев. Здесь место и для сена на зиму хватит, и для коровы с теленком. Ведь по условиям акции рогатую кормилицу сельчанам передают стельную, обязывая новых хозяев вырастить малыша до трех месяцев и передать другой многодетной семье. А значит, в скором времени прибавление будет и у Соломко.


— В этом году теленка мы отдадим, а в следующем — будет уже наш, — с радостью говорит Надежда Соломко. — А потом уже и поросят заведем. Потихоньку подворье наше разрастется.


Хлопот в этой семье не боятся. К тому же опыт, как обращаться со скотиной, есть, и немаленький. Надежда до замужества работала дояркой. Дояркой была и ее мама.


— Я восьмерых детей вырастила, а коров у нас было две, — рассказывает Наталья Капустинская, мама Надежды. — Со всеми делами управлялась: и в дому, и на скотном дворе. Тяжело, конечно, не спорю, но зато какая это радость — большая и крепкая семья. Так что и дочка справится, я уверена.


Кстати, корову, переданную в дар Детским фондом, Соломко выбрали сами. Хозяин местного личного подсобного хозяйства, занимающегося животноводством, Дмитрий Губарев предложил им на выбор несколько стельных буренок из своего стада.


— Эта коровка дает 15-16 литров молока в день, а если ее правильно раздоить, то можно и 18-20 литров получить, — со знанием дела говорит Надежда Васильевна. — Половину удоя мы планируем продавать, половину — оставлять себе. Для моих детей молочные продукты — одни из любимых. Старший, Дима, больше всего любит творог, Даша — рисовую кашу.


Проект «Твори добро на благо детям» Российский детский фонд проводит уже третий год подряд. За это время в многодетные малообеспеченные семьи было передано пять стельных коров и два теленка. В этом году планируется передать еще несколько телят, которые вот-вот появятся на свет или уже родились, а также буренку. Ее счастливыми хозяевами в понедельник станут супруги Владимир и Татьяна Дегтяревы из села Ратчино Добровского района, воспитывающие троих сыновей.


— В нашем районе много многодетных семей, — рассказал глава добровской райадминистрации Анатолий Глазунов. — Например, в Борисовке их пятнадцать, в Ратчино — одиннадцать. Всех нужно поддерживать. А на селе испокон веков выживали за счет коров, хотя ходить за скотиной непростой труд. Но мы готовы поручиться за своих жителей, что они достойно справятся с таким прибавлением в хозяйстве.


Конечно, сами благотворители понимают, что содержать корову хоть и выгодно с точки зрения пропитания, но трудно, особенно с непривычки. Нужно иметь благоустроенное стойло, достаточный запас сена. Буренку надо уметь правильно доить. А потом справляться с дополнительной нагрузкой — выхаживанием теленка.


Поэтому в ближайшее время руководители Российского детского фонда думают расширить ассортимент «живых» подарков малообеспеченным семьям и начать вручать также и коз.


— Раньше в деревнях и селах были большие стада, — рассказал Игорь Батищев, возглавляющий Липецкое отделение Российского детского фонда. — Сегодня это редкость. Да и не у каждой семьи есть возможность приобрести корову или козу даже при желании. Вот мы и помогаем людям вернуться к традиции держать на своем подворье скотину. Главное, детей надо уже сегодня приучать к труду, чтобы они могли ухаживать за животными и любили это занятие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх