lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Крестный путь России

27.07.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

В самом конце июля, когда высохли покосы и земля ждала дождя, в Киеве крестили Русь. Как это было? Может быть, стояла жара и все живое тянулось к воде, только в этот раз еще и по другой причине. Возможно, не все в толпе понимали, что им предстоит совершить-пережить. Но главное — понимал он — киевский князь, сделав осознанный выбор. Летопись сообщает нам о том событии так: «Вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте...»

 

Летописи не склонны к лирике и возвышенным оборотам, но этот «пробел» всегда восполняют современники. Вот и Крещение Руси у нас до сих пор подается в лубочной расцветке: красавец-Днепр, толпы счастливого, нарядившегося к случаю народа на берегу, колокольные звоны, свечи, сам князь Владимир на белом коне…


Все было не так и гораздо сложнее. Русь языческая принимала веру чужую, иноземную с трудом, она выстрадала эту веру за многие века в жадном поиске Истины. И сам князь-просветитель, прежде чем собрать на берегу Днепра свой народ, многое передумал и в себе переиначил. Ведь был он многоженцем, вел разгульную жизнь, жесток бывал и несправедлив по отношению к людям... Все переменилось в нем после крещения, князь стал другим человеком, в чем была видна помощь Господа. Женился по любви на сестре византийского императора, согласившись в крещении стать ее единоверцем, отказался идти на Константинополь и стал в конце концов распространять христианство на Русской земле.


Итак, 28 июля 1025 лет назад в Киеве случился акт не только православный, но и государственный, ведь Владимир был правителем (авторитетным и авторитарным, как сказали бы сегодня), и его личный выбор веры стал для народа определяющим в движении ко Христу. Но если следовать исторической правде, то тот июльский день был не началом, а продолжением. Обретение Света случилось для Руси раньше, а триумфальное утверждение Православия вообще растянулось на века и прошло через муки, кровь, страдание.


Первой христианкой, как известно, на Руси была княгиня Ольга, бабушка князя Владимира. Это она построила один из первых православных храмов в честь святителя Николая — на месте убиения русского князя-мученика за Веру Аскольда (Николая). Вместе с принявшим христианство Аскольдом был и другой князь Дир, которого тоже убили язычники. Кровь христианская с тех пор будет литься беспрерывно. Погибнут и сыновья самого князя Владимира — страстотерпцы Борис и Глеб, первые на скорбном пути мучеников за веру Христову. Их будет много с тех пор, этих мучеников, но все они умрут уже с Христом в сердце, приняв святое крещение.


Вообще если бы не свершилось по Божьему Промыслу Крещения Руси, не было бы у нас ни Александра Невского, ни Серафима Саровского, ни Сергия Радонежского, ни Тихона Задонского, ни Иоанна Кронштадского, ни других святых, которые и сегодня предстоят за нас перед Господом и помогают во всех добрых делах.


— День Крещения Руси широко отмечается в России, Беларуси и на Украине. Сам праздник перемещается в эти дни из Москвы в Киев, а оттуда — в Минск, вслед за доставленным из Греции Крестом Андрея Первозванного, общехристианской святыней, которой поклоняются тысячи и тысячи православных.


В истории братских славянских народов Крещение Руси было и останется на века главным объединяющим событием. Наши народы тысячу лет идут одной дорогой — к свету Христовой истины. Конечно, всякое случается по ходу, что-то мешает, кто-то пытается натянуть одеяло на себя, кто-то сбрасывает с постаментов одних и ставит других идолов. Это отвлекает, но и только. За тысячу лет каждый народ по-братски поделился с другим и радостями, и бедами, и горем. У нас общие иконы, общие святые, общие герои, общие погосты и братские могилы. Войны с захватчиками — от татарской орды и до фашистской — были не просто за свой дом, но прежде всего за веру и выбор предков.


Все имеет значение в нашей общей истории. В сплошь «самостийном» сегодня Львове уже несколько веков бережно хранится общеславянский раритет — первая печатная книга «Апостол», изданная в 1564 году Иваном Федоровым. Бородино под Москвой, Бабий Яр в Киеве, высота Огурец под Волово, Брестская крепость и многажды сожженный врагом Смоленск — все это наше общее. Подвиг простого русского солдата Евгения Родионова в чеченскую войну, отказавшегося снять с шеи крестик и обезглавленного за это, — строка из той же общей православной летописи.


Из таких деталей и состоит будничная православная жизнь. А начало она берет в далях туманных, где и князь, и воин, и простолюдин были равны перед Крестом.


Мы, люди по большей части невоцерковленные, часто сетуем на старославянскую вязь молитв, нам кажется, что давно пора перевести всякий тропарь на мирской русский. Однако красота молитвы от этого наверняка пострадала бы. Вслушаемся, вчитаемся в эти слова: «Святому равноапостольному великому князю Владимиру, во Святом Крещении Василию, Крестителю Руси. Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире, на высоте стола сидя матере градов, Богоспасаемаго Киева, испытуя же и посылая к царскому граду уведети Православную веру, и обрел еси безценный бисер, Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную. Темже празднуем твое успение, людие твои суще: моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых».


Отцы Церкви, составлявшие текст молитвы, уподобили князя купцу, ищущему доброго бисера и «на высоте стола» сидящего в граде Киеве. И этот бисер был найден, и теперь он поистине наше все.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх