lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Мои земляки крепко стоят на земле»

26.07.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото Николая Черкасова, Ольги Беляковой, Анатолия Евстропова
Фото Николая Черкасова, Ольги Беляковой, Анатолия Евстропова

Готовясь к беседе с главой администрации Грязинского муниципального района Владимиром Рощупкиным, я случайно обнаружил интересную мысль одного западного социолога. Суть ее в том, что если люди не рассматриваются как источник доходов, а считаются статьей расходов, то делаются всяческие попытки снизить эти расходы. А в людей надо вкладывать, поскольку они создают прибыль.


Понятно, что эта мысль применима не только для частных компаний, холдингов, акционерных обществ, где главная цель — прибыль, но верна и в отношении более масштабных людских агломераций — жителей района, области, страны. И касается это не только социальной политики, но и хозяйственной сферы, шире — всей экономики.


Неожиданно с самого начала нашей беседы эту же мысль, только другими словами, высказал и мой собеседник.


Казалось бы, в канун праздника 85-летия со дня образования района, должны прозвучать цифры, характеризующие «успехи и недостатки» (так традиционно повелось), но Владимир Тимофеевич заговорил о другом.


— Можно по-разному оценивать результаты пройденного пути, обращая внимание на те или иные показатели социально-экономического развития, сопоставляя итоги каких-то этапов в жизни района. И это тоже будет объективно, — заметил он. — Но для меня в наше сложное время после того, что пережито в последнее десятилетие прошлого века, наиболее важный показатель один — люди. Что имеется в виду? Нам удалось сохранить численность населения района, которая не только не сократилась, она прирастает. И эта динамика остается устойчивой все последние годы. О чем это говорит? Значит, условия для жизни и работы у нас привлекательны. Люди не покидают родные места: зачем мечтать о журавле в небе, когда есть хорошая синица в руках. Кроме того, район ежегодно принимает вновь прибывших. В прошлом году, например, грязинцев стало на 762 человека больше. Не случайно у нас показатель рождаемости самый высокий в области — 13,7 детей на тысячу жителей. Только в первом полугодии родилось 512 детишек, и главное — на селе. Это не может не радовать.


Но и показатель естественной убыли в районе самый низкий среди других муниципалитетов — 2,5 процента. Средний по Липецкой области — 5 процентов. Такое возможно, повторяю, когда созданы нормальные условия для жизни, есть перспектива. Для меня этот критерий — ключевой, значит, мы на правильном пути.


— Очевидно, достичь таких впечатляющих результатов было непросто, если опять вспомнить разруху девяностых годов?


— Конечно, весомым фактором для района стало создание федеральной экономической зоны. Сейчас из двух с половиной тысяч работающих на ее предприятиях каждый третий — житель района. А когда есть работа, заработок, участок земли, на котором человек может возвести свой дом, то он никогда не будет «кочевником» в поисках лучшей доли.


Но, разумеется, мы не «нахлебники» особой экономической зоны: рабочие места создаются и в сельском хозяйстве, на наших традиционных промышленных предприятиях, в малом и среднем предпринимательстве. На селе успешно работают крупнотоварные собственники, фермеры, развиваются подворья, пришла высокопроизводительная техника, новые технологии, а значит, и урожаи высокие. Да, рабочие руки высвобождаются, но возможность трудоустроиться есть. Кроме того, район компактен, транспортное сообщение налажено, доставка до работы — не проблема.


Активно развивается торговля, появляются все новые предприятия этой сферы. Товарооборот в расчете на одного жителя в первом полугодии достиг почти 87 тысяч рублей, рост по сравнению с прошлым полугодием — 30 процентов. Да, это не реальный сектор экономики, который переживает серьезные структурные преобразования, но люди-то при деле, они не заброшены. Таким образом, регулирование рынка труда в районе ведется достаточно успешно.


Вместе с тем меняется и психология людей, которые становятся более экономически активными, предприимчивыми, менее испытывают «комплекс иждивенца». Да и отношение к труду меняется, когда человек видит цель, видит, что условия для ее достижения есть, а значит, есть и стимул к более достойной жизни. Кстати, многое дала грязинцам работа на предприятиях особой экономической зоны. Сейчас культура труда совсем иная, чем раньше: она стала европейского уровня. А без психологической перестройки такого не достичь.


Тут надо добавить, что и у руководителей других предприятий появилось осознание того, что специалистов надо беречь, включать механизмы мотивации их труда, обеспечивать хороший заработок. Иначе уйдут туда, где все это есть.


— Что наиболее важное, на ваш взгляд, удалось сделать в социальной сфере в последние годы?


— Мне думается, удалось оптимизировать систему теплоснабжения города. Или, как образно выразился глава области Олег Петрович Королев, совершить революцию в коммунальной сфере. Ушли от зависимости бывших заводских котельных, ввели в строй четыре новых экономичных блочных котельных, обновили сети теплотрасс. Эффект оказался впечатляющим: достаточно сказать, что объем потребляемого газа для производства тепла сократился в два с половиной раза. На селе все многоквартирные дома переведены на индивидуальное газовое отопление, причем большую часть затрат профинансировали из бюджета и фонда энергосбережения. Естественно, размер платы за коммунальные услуги сократился значительно.


— Рост числа новорожденных не обострил проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях?


— В районе этой проблемы нет: каждый год открываются дополнительные места. В 2013-м появились еще три новых группы. Многое сделали и в системе здравоохранения: провели масштабную модернизацию больниц, укрепили их материальную базу. Единственное, что пока не решено: кадровое комплектование и обеспечение жильем специалистов.


— Хотя жилье, мы видели это у микрорайона «Дубовая роща», у вас растет как грибы после дождя.


— Это результат того, о чем мы говорили выше. Люди строятся, значит, жизнь не затухает. За полугодие у нас введено более 23 тысяч квадратных метров жилплощади, темпы роста возрастают ежегодно. Традиционно уделяем большое внимание благоустройству. В прошлом году начали обустройство нашего «Арбата» — улицы Правды. Ведется она методом «народной стройки»: в начале года собираемся, обговариваем объемы работ, затраты, составляется проектно-сметная документация и затем — за дела всем миром.


— Владимир Тимофеевич, ваш жизненный и трудовой путь накрепко связан с грязинской землей, с людьми края. Все, что делается под вашим руководством, есть продолжение дел тех, кто жил и созидал в прошлом веке.


— Да, моя трудовая деятельность началась в районе в 1976 году. Немало изменилось за эти десятилетия. Но вот что отмечу: я знал всех руководителей района — людей талантливых, творческих, многое сделавших для развития территории, для людей. Не могу не упомянуть первых секретарей райкома Лысых Алексея Сергеевича, Рябова Василия Григорьевича, Бобровского Николая Михайловича, председателей райисполкома Нарижных Ивана Федоровича, Костерева Николая Константиновича. Или второго секретаря, затем председателя горисполкома Вакуленко Виктора Федоровича. Все они внесли свою лепту в развитие района, мы лишь продолжаем их трудовую эстафету.


Да и все грязинцы — народ творческий, крепко стоящий на земле. Это мое твердое убеждение. Достаточно сказать, что район дал Родине 19 Героев Советского Союза и одного Героя России. Это о многом говорит. Думаю, что новое время лучшие качества грязинцев только укрепило — дух созидания, патриотизма, желания быть рачительным хозяином своей земли, украшать быт не выветрился, не угас. А власть в этом только помощник. Образно говоря, тут дорога двухсторонняя — мы стремимся сделать все для раскрытия созидательного потенциала людей, а они, видя эти усилия, идут навстречу. Односторонняя же дорога ведет в тупик. Только совместная работа приведет к успеху, к тем целям, которые стремимся достичь.


— Хорошо бы, если этот дух патриотизма, созидания, ощущения общей судьбы был бы подхвачен молодыми. У вас в кабинете много спортивных наград — это подарки грязинских спортсменов?


— Работа всем миром по тому же благоустройству — хороший пример для молодежи. Но, конечно, молодых надо воспитывать постоянно. В городе действуют три специализированных класса: милицейский — на базе гимназии № 3, кадетский класс в школе № 4, морской — в школе № 2 и еще в школе № 6 формируем класс МЧС. В них — лучшие ребята, увлеченные профессией. Естественно, поощряем их: учащиеся морского класса, например, побывали в Новороссийске, совершили поход на настоящем корабле. Как горели их глаза, когда они делились впечатлениями!


Много внимания уделяем спортивному воспитанию: одних спортплощадок в городе с десяток, в каждом селе зимой заливаем катки для хоккея, активно работает ДЮСШ. Нет пока городского Дома культуры, но проект его готов, и вскоре планируем начать строительство. Объект, кстати, курирует сам Олег Петрович Королев. Это будет большой комплексный культурно-оздоровительный центр для нашей молодежи.


На высоте наша художественная самодеятельность. Это душа грязинцев поет! А когда люди поют, значит, жизнь наполнена смыслом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить земляков за совместную работу: мы живем вместе, на своей земле, мы и отвечаем за то, чтобы оставить ее потомкам богатой и процветающей.

Р.S. В феврале 2013 года Указом Президента России Владимира Путина Владимир Рощупкин награжден орденом Почета. Как отмечается в документе, «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх