lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Деревню поднимет агробизнес

26.07.2013 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Сельское хозяйство
Не случайно, а с верой в успех возглавляемый им кооператив Сергей Пикунов из добринского села Александровка назвал «Возрождение». Фото Николая Черкасова
Стать предпринимателем сегодня очень непросто. Стать сельским предпринимателем непросто вдвойне. Причин здесь масса. И потому, что все самые «вкусные» ниши уже заняты, а оставшиеся из какой-нибудь далекой Березовки не всегда видны. И потому, что платежеспособный спрос сосредоточен в основном не в деревне, а в городе. Точнее даже, в большом городе. И потому, что не всегда понятно, куда и на что этот спрос направлен. То ли на широко рекламируемое и столь же широко известное «Даниссимо» от «Данон», то ли на все более экзотическую сметану от бабы Мани.

 

Почему экзотическую? А вы когда в последний раз видели буренку в деревне?..


Тем не менее, как выяснилось на прошедшем вчера в Большом зале областной администрации первом форуме сельских предпринимателей и кооператоров, далеко не все еще потеряно. Во всяком случае, выступавший на встрече руководитель предприятия «Липецкое» Сергей Музалев успокоил: коровы в деревне есть — в большой измалковской агрофирме «Согласие», созданной на руинах нескольких колхозов и совхозов, их около двух с половиной тысяч. И фирма — не одна такая в области. Да и деревни, где жильцов, казалось бы, не осталось, тоже окна не заколачивают. Каждое лето они героически продолжают выполнять продовольственные программы бывших своих обитателей, а в некоторых из них обитатели остаются уже и на зиму. И это, как полагает заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев, достаточно красноречивое свидетельство того, что даже продолжающийся еще отток селян в города можно не только остановить, но и повернуть вспять.


Что уже удалось сделать? Как отметил в своем выступлении начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, достаточно энергично в регионе развивалась кооперация. По количеству сельскохозяйственных производственных кооперативов Липецкая область заняла в 2012 году третье место в России. И сегодня у нас зарегистрированы и действуют 490 таких структур. Из них большинство заняты кредитной деятельностью, около 190 снабженческо-сбытовых кооперативов. Однако интенсивно развивалась и переработка. Консервы и копчения от липецких кооператоров пользуются устойчивым спросом не только на местных, но и на рынках соседних областей. При этом ассортимент выпускаемой продукции продолжает расширяться.


Этому в значительно степени способствуют многочисленные программы поддержки сельского бизнеса, действующие в области. Только в 2013 году на реализацию программы развития малого и среднего предпринимательства планируется направить более 73 миллионов рублей из областного бюджета. Из федеральной казны привлечено свыше 156 миллионов. При этом особый акцент предполагается сделать на развитии предпринимательства в сельской местности. И это вполне естественно.


Как считают специалисты, именно малый бизнес, и в частности кооперативное движение, позволили в последнее время занять значительную часть сельского населения и именно они способны предложить рынку новые виды продукции. Вот почему речь на форуме шла не только о том, что уже сделано, но и о том, что можно и нужно делать. Представитель одной из московских фирм, например, заявил, что их компания готова предоставить практически неограниченный и высокорентабельный рынок сбыта производителям экологически чистых картошки, капусты, молока, мяса, яиц. И здесь у неперспективных деревень появятся очень даже неплохие перспективы.


Содействовать сбыту продукции, организации выездных выставок и ярмарок, внедрению современных технологий намерена и Ассоциация сельских предпринимателей и кооператоров, в состав которой, как полагает руководитель общественного объединения Татьяна Маркова, войдут и липчане. Николай Тагинцев пообещал поддержку движению, а еще раньше, по его словам, это сделал глава обладминистрации Олег Королев, по распоряжению которого форум прошел именно в Большом зале администрации. А это, как полагает вице-губернатор, само по себе свидетельствует о том внимании, с каким относятся к поддержке сельского предпринимательства в регионе. Впрочем, и сам Тагинцев не скрывал, что свято верует в деревню и ее светлое будущее.


Вполне естественно, что в целом оптимистично настроены и сами агробизнесмены — если не верить в село, какой смысл в него инвестировать. Не был в числе пессимистов и клирик Христо-Рождественского храма Липецка протоиерей Димитрий Струев, подчеркнувший в короткой приветственной речи, что в том числе и с возрождения деревни начинается дорога к Храму. И это, будем надеяться, знаково.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх