lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Наблюдатель на участке не посторонний

Выборы-2013
25.07.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика
Фото Ольги Беляковой

Во вторник, 23 июля, во всех районах Липецкой области завершилось выдвижение кандидатов на выборы депутатов представительных органов нового созыва, глав районов и сельсоветов, которые пройдут в единый день голосования – 8 сентября.


Все под контролем партии?


Практически в последний момент подала документы на своих представителей «Единая Россия». Единороссы будут бороться за все вакантные должности глав районов и подавляющее большинство депутатских мандатов. Эта партия выдвинула самое большое число кандидатов. На втором месте ЛДПР, претендующая более чем на 150 мандатов. И практически вровень идут КПРФ и «Справедливая Россия» – менее 90 кандидатов от каждой.


Сюрпризом этой кампании стало выдвижение сразу нескольких кандидатов от партий «Родина» и «Яблоко», а также кандидата от «Республиканской партии России – Партии народной свободы». Причем все три партии наряду с парламентскими поборются за мандат главы Добровского района. Похоже, это еще один район, включая Данковский и Лебедянский, где выборы обещают быть жаркими.


Бескомпромиссную борьбу за мандаты, которая может продолжиться вплоть до «дня тишины», предшествующего дню голосования, прогнозируют и «профессиональные» наблюдатели с многолетним опытом работы на избирательных участках. Так, в ЛДПР уверены, что без нарушений не обойдется, невзирая на изменения, внесенные в избирательное законодательство, а единственное новшество, повысившее прозрачность выборов, – это установка КОИБов на избирательных участках.


Частично с либерал-демократами солидарен представитель КПРФ Григорий Бобырев, имеющий двадцатилетний стаж работы наблюдателем на различных выборах в нашем регионе и соседних областях.


– Сегодня нарушения по большей части происходят вне избирательных участков, – считает Бобырев. – Например, в Белгородской области я был свидетелем того, как однажды вся улица решила проголосовать на дому. Естественно, наблюдателей, чтобы проследить за всеми переносными урнами, не хватило.


Повысится ли профессионализм членов УИК теперь, когда они стали работать на постоянной основе, Бобырев судить не берется, да и к КОИБам у него отношение неоднозначное.


– С одной стороны, они облегчают подсчет голосов. А с другой – это электронный аппарат, программируемый людьми. И пока операторами КОИБов не станут представители партий, отношение к ним у меня будет настороженным. Кстати, если идти до конца, то и контроль за системой ГАС-выборы также должен быть партийным, – считает коммунист.


Техника – самый беспристрастный наблюдатель


Наблюдатель от «Единой России» с 10-летним стажем Елена Кожевникова, наоборот, появление электронных комплексов обработки бюллетеней только приветствует. По ее мнению, они значительно ускоряют процесс подсчета. А их непогрешимость уже подтверждалась на деле: когда после КОИБов бюллетени приходилось пересчитывать вручную, все результаты совпадали.


Кстати, Кожевникова, как и Бобырев, отметила, что раньше члены комиссий нередко относились к наблюдателям недоброжелательно, старались под любым предлогом спровадить их с избирательных участков. Однако с совершенствованием выборного законодательства, ужесточением норм, регламентирующих деятельность членов УИК, подобное отношение к наблюдателям кануло в Лету, во всяком случае, в нашем регионе.


– Наоборот, теперь, как мне кажется, члены комиссий даже стали опасаться наблюдателей. Не секрет, что в некоторых партиях наблюдателям платят за каждую жалобу. Я слышала, стоимость одного выявленного нарушения составляет тысячу рублей. Вот некоторые наблюдатели и придираются к каждой мелочи. При мне на недавних выборах представитель одной из оппозиционных партий накатал девять жалоб по таким пустякам, как, например, не вовремя вывешенные сведения о числе проголосовавших, – вспоминает Кожевникова.


Наблюдателю от «Справедливой России» Валентине Стюфляевой с нарушениями на избирательных участках не приходилось сталкиваться, и в грядущий день голосования она сюрпризов не ждет.


– При таком жестком контроле ни один член участковой избирательной комиссии не станет нарушать закон в пользу того или иного кандидата, – уверена она. – Тем более что мы лишь фиксируем итоги борьбы кандидатов, а сама борьба проходит за пределами УИК и задолго до дня голосования.


Подробность от «Р. В»


В выборах 8 сентября в Липецкой области примут участие 10 региональных отделений политических партий из 39, имеющих на это право. Всего выдвинуто около 1100 кандидатов, из которых около 360 – самовыдвиженцы.


На девять должностей глав муниципальных районов претендуют 52 кандидата. Наибольшая конкуренция в Добровском районе – девять человек на место.


Восемь человек претендуют на должность мэра Лебедяни.


На 322 депутатских мандата в районных парламентах по мажоритарной избирательной системе выдвинулись 854 кандидата – в среднем по три человека на место. Наибольшее число кандидатов отмечается в Липецком районе – 72 человека на 19 мандатов. На 26 депутатских мест в Данковском и Лебедянском районах по партийным спискам выдвинулись 55 и 43 кандидата соответственно.


На 26 постов глав городских и сельских поселений претендуют 92 кандидата – в среднем 3,5 кандидата на место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх