lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Фермеры Соломенцевы

25.07.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Сельское хозяйство
Владимир Соломенцев (справа) с сыном Дмитрием.

Семью Соломенцевых из села Ивово Липецкого района Владимира и Клавдию объединяет не только 43 года «семейного стажа», но и одно общее дело — крестьянско-фермерское хозяйство. Неизвестно, как бы поплыла их жизненная лодка, не будь супруги единомышленниками. Вот уже 19 лет их КФХ держится на плаву, благополучно пережив кризисные времена, засуху 2010 года и прочие катаклизмы. Есть и мечта у Соломенцевых — передать управление хозяйством сыну Дмитрию, который тоже фермер.


Грант


Тем более повод для этого появился. На днях в областном управлении сельского хозяйства Дмитрию Соломенцеву вручили грант в сумме 400 тысяч рублей на развитие бизнеса. Дополнительные деньги выделены как поощрение по целевому назначению в связи с принятием в области программы по развитию кролиководства. Бизнес-план Дмитрия Соломенцева признан одним из лучших. А до недавнего времени фермеры Соломенцевы считались чистой воды аграриями. На два хозяйства у них 314 гектаров пахотных земель, около двух десятков единиц сельскохозяйственной техники: два комбайна, два трактора, навесное и прицепное оборудование для обработки почвы, погрузчик, два «ЗИЛа» плюс сортировка — специальное оборудование для обработки зерна. Под стоянку техники у фермеров отведена земля на территории усадьбы, где живет Дмитрий.


Из города в село


— Если бы 20 лет назад кто-нибудь сказал, что все мы станем фермерами, я бы не поверила, — рассказывает Клавдия Алексеевна Соломенцева. — Длительное время Владимир Петрович работал на Новолипецком комбинате в ремонтно-строительном управлении, ремонтировал доменные печи, а я — художником-оформителем. Мы жили в Липецке, в обычной городской многоэтажке и были очень далеки от сельского хозяйства. За вокзалом имели четыре сотки земли. В 1982 году у нас родился второй сын Владимир. С первых месяцев жизни он сильно болел. Врачи посоветовали переехать в сельскую местность. Так мы оказались в Ивово. Сначала поехали посмотреть местность. И всё-то нам с Володей понравилось. Село в окружении прудов и прохладных дубовых и сосновых рощ смотрелось живописно. И работа для нас нашлась, и жильё.


Новое дело


В 1983 году Соломенцевы стали сельскими жителями. Местный колхоз «Знамя Ленина», куда глава семьи устроился водителем, выделил им половину просторного коттеджа. Когда младший сын подрос, нашлось дело и для его мамы. Клавдию Алексеевну пригласили в школу учителем черчения и рисования, а потом в тот же колхоз нормировщицей.


— Володя очень работящий, он шел на любую работу, — характеризует жена мужа. — В уборочную страду трудился от зари до темна на комбайне, технику ремонтировал, словом, никакой работой не гнушался.


Начало 90-х было непростым для аграриев. Хозяйство «Знамя Ленина» держалось, но семья Соломенцевых решила подстраховаться. Стали придумывать варианты, как выжить, если кризис грянет.


— Попробовать себя в фермерстве меня уговорил старший сын Дмитрий, — говорит Владимир Петрович. — Димка в то время был студентом зоотехнического факультета Конь-Колодезского техникума, как говорится, молодо-зелено, но, как оказалось, мыслил смело и перспективно.


На семейном совете Соломенцевы решили попробовать свои силы в новом деле, несмотря на все сомнения и страхи. Воодушевляло то, что пять семей из Ивово решили выделиться в фермерские хозяйства. Но не у всех получилось. У Соломенцевых тоже дело пошло трудно. Помогли упорство и трудолюбие и, безусловно, семейная сплоченность.


— Да и как можно жить в селе, не работая на земле, не имея подсобного хозяйства, мы просто не представляли, — говорит Клавдия Алексеевна. — Постепенно завели трёх коров, три десятка поросят, птицу. Сдавали в колхоз молоко и даже помогали городским родственникам натуральными продуктами своего хозяйства. Дальше больше: торговали продуктами в павильоне.


— Первый кредит в 1,5 миллиона неденоминированных рублей мы взяли на покупку трактора ЛТЗ-55 под высокие проценты, — вспоминают суп­руги. — В 1994 году льготные займы, преференции и те условия, которые сегодня предоставляет область главам КФХ, предпринимателям и частникам, пожелавшим организовать свой бизнес, были ограничены. Сегодня, конечно, несравнимо легче. Особенно тем, у кого, как у нас, банковская история без «пятен». Мы всю технику покупаем в кредит. Рассчитываемся средствами от продажи урожая.


Плановый подход


Парк сельхозтехники расширялся по мере прирастания земли. К их личным 24 гектарам район выделил в аренду из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения сначала 60 гектаров, а затем еще два раза по сто, тем самым поддержав начинающее фермерское хозяйство. На сегодняшний день в пользовании КФХ более 300 гектаров пахотных земель, к которой семейная династия фермеров относится бережно, если не сказать трепетно. Соломенцевы и до сих пор читают книги по сельскому хозяйству, считают, что без научного подхода нельзя вырастить хороший урожай, учатся и трудятся с утра до позднего вечера.


— Муж берет консультацию у профессиональных агрономов, считает их советы не лишними, несмотря на солидный стаж работы и большой личный опыт в сельском хозяйстве, — говорит Клавдия Алексеевна, которая ведает всеми расчетами и ведет полный бухгалтерский учет общесемейного дела. — Конечно, Володя трудоголик. Он не устает обходить свои необъятные поля. Нет такой пяди, где бы он не прошагал пешком.


Сыновья Соломенцевых женились рано, в 17 лет. Дмитрий и Владимир молоды, а дети у них уже взрослые. Старшему, Денису, — 22 года, Олегу — 21, Дмитрию — 19 лет. Еще у старших Соломенцевых две внучки — 13-летняя Настя и пятилетняя Владислава — и трое правнуков. Но мужская линия в их крепком роде явно превалирует. И, конечно, кто-то из внуков унаследовал любовь к земле и намерен заниматься фермерством профессионально. Внук Димка учится в Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии. Конечно, есть кому дело продолжать. И это греет сердце основателя КФХ. Младший сын Соломенцевых, Владимир, живет в городе, но помогает каждую страду. Берет отпуск, чтобы помочь родителям и брату.


— Сейчас в уборочную трудится вся наша семья, — говорит Владимир Петрович. — Умеем и комбайнами, и тракторами, и большегрузными машинами управлять. Поначалу мы нанимали рабочих, а теперь свои работники подросли. По первому зову являются, потому что дисциплина в нашем деле — это главное. Пшеница не будет ждать настроения. В полеводстве нет праздников и выходных.


Безенчукская не подведет


В этом году Соломенцевы сделали ставку на озимую пшеницу сорта «Безенчукская-380», ячмень и горох. 200 гектаров оставили под парами.


— Безенчукская-380 — самый известный и популярный сорт мягкой озимой пшеницы, — уточняет глава КФХ. — Колос у нее крупный. Приятно в руки взять. Недаром эта пшеничка включена в список ценных сортов.


Ко времени уборочной страды налилась Безенчукская полным спелым зерном. Виды на урожай хорошие. По прогнозам фермеров — 40 центнеров с гектара — это как минимум. Конечно, все ожидаемые доходы расписаны: на ГСМ, покупку удобрений, погашение очередного сельскохозяйственного кредита и, конечно же, новые приобретения техники. Земля требует не только труда, но и солидных денежных вложений. Зато и платит добрым хорошим урожаем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх