lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если нечист на руку

25.07.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Ольги Беляковой

С появлением еще в советское время крупных универсамов, а позже супермаркетов, остро встал вопрос о кражах в торговых заведениях, работающих по принципу самообслуживания. В апреле этого года в стенах Госдумы прозвучала такая, казалось бы, неоднозначная, даже несколько забавная инициатива, суть которой заключалась в том, чтобы разрешить малообеспеченным слоям населения мелкую кражу продуктов из магазинов, если справиться с таковым воровством фактически невозможно.


Необычную законодательную инициативу обосновали так: «В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным многие россияне пожаловались президенту на нехватку средств для существования, — рассказывали весной в комитете Госдумы по социальной политике. — Поэтому мы решили пойти на такую меру, как разрешение воровать в магазинах продукты и напитки в ограниченных количествах, необходимых для пропитания».


«Конечно, это не означает, что можно будет прийти в магазин и все там украсть, — уточняли депутаты. — Но унести кусочек колбасы на завтрак или коробочку недорогого паштета — почему бы не позволить?»


В руководстве крупных торговых сетей с большим пониманием отнеслись к социальной инициативе законодателей. Однако, казалось бы, торгуй продавцы товарами из-за прилавка, никаких краж не было бы в помине. Но не так все просто, и даже тезис о более быстром обслуживании покупателя в супермаркете не работает. Доказано, что в магазине с открытой выкладкой товара человек тратит больше времени, чем в магазине, где товар отпускает продавец, стоящий за прилавком. Весь фокус в том, что товары, находящиеся в открытом доступе, — самое эффективное средство привлечения покупателей в розничной торговле. Стоя у прилавка, покупатель вряд ли купит сопутствующий товар, а путешествуя мимо стеллажей со всякой снедью, обязательно наберет гору продуктов, как нужных, так и ненужных. Однако есть и другая сторона медали — кражи. Воруют товары совершенно разного назначения и ценовых категорий: от плитки шоколада до дорогих коньяков, в зависимости от социальной принадлежности нечистого на руку покупателя. Вот наша местная специфика: руководители липецких торговых центров даже составили рейтинг самых воруемых товаров. На первом месте — колбаса и мясные деликатесы. За ними следует красная икра. В тройку лидеров попал алкоголь. Причем спиртное в основном стараются брать из средней ценовой категории. На четвертом месте сыр. Магазинные «несуны» падки на дорогие чай и кофе. Популярностью из-за небольшого размера также пользуются предметы гигиены: дезодоранты, кремы, бритвенные станки. Любительское воровство в магазинах действительно серьезная проблема. Можно говорить о появлении некой субкультуры краж из супермаркетов, отдельной от профессионального воровского, «блатного» мира. В Интернете даже есть специализированное сообщество, в котором пользователи хвастаются друг перед другом своими успехами в мелких кражах и активно делятся опытом.


Среди посетителей магазинов, промышляющих воровством, условно можно выделить два типа — «любители» (93 процента) и «профессионалы» (7 процентов). «Любители» крадут спонтанно, неумело, от «нечего делать» и для остроты ощущений. На них распространяется принцип: если есть возможность украсть, а риск невелик, обязательно попытаться. В категорию «любителей» могут входить люди из различных социальных групп по статусу и уровню дохода. Кражи посетителей имеют наибольшую долю от всех потерь предприятия и составляют 64 процента, на долю воровства сотрудниками приходится около 30 процентов потерь и не более 6 процентов составляют потери, связанные с ошибками поставщиков, бухгалтерские ошибки и прочее.


А сколько воруют покупатели? В супермаркете площадью до 1500 кв. метров в среднем за день за воровство охранники задерживают не менее трех человек. А сколько краж остается нераскрытыми? У неумолимой статистики есть ответ: на каждую выявленную кражу в среднем приходится 46 невыявленных. Получается, что в день 141 покупатель что-нибудь ворует. И каждый из них (опять же по данным статистики) уносит с собой в среднем 3,7 единицы товара. Итого 521,7 единицы товара в день. Ритейлеры говорят, что на долю товарных потерь приходится до 2 процентов от их годовой выручки. Половина этой суммы — как раз потери от краж.


Чего только мы не видели с наших телеэкранов за время стойкой борьбы супермаркетов с воришками. Видели, как охранники незаконно задерживают покупателей, избивают, вывешивают фотографии попавшихся на воровстве на стендах супермаркетов, а потом дружно проигрывают этим же воришкам иски в судах, возмещая причиненный моральный вред. Видели, как пенсионеры, забывшие оплатить покупку, умирают в комнатах охранников от стыда и сердечного приступа. Вот типичный, реальный сюжет одного из липецких телеканалов: в камеру предварительного задержания Сергей А. попал из-за ливерной колбасы, которую украл в одном из супермаркетов. Своей вины Сергей не отрицает.


— У меня 20 рублей всего было, я подовый хлеб взял, и смотрю, колбаска лежит. И слюни потекли, — рассказал Сергей.


Апофеозом разыгравшихся страстей стала попытка супермаркетов подвести кражи под списание, через предоставление государством налоговых пос­лаблений. Благую идею и забросили в недра Госдумы в начале этого года. Так она и оформилась в виде поправок к Налоговому кодексу, которые должны были позволить ритейлерам уменьшить налогооблагаемую базу на сумму украденных товаров.


Предполагалось, что новый порядок вступит в силу с 1 июля сего года. В Интернете даже появились забавные истории от лица охранников супермаркетов, когда пожилые люди приходили в магазины, живо интересуясь, когда можно будет украсть кусок сыра или колбасы.


Момент истины наступил в июне, когда сразу два комитета Госдумы не поддержали поправки в Налоговый кодекс, касающиеся компенсации краж в магазинах за счет государства. Комитет по безопасности и противодействию коррупции и комитет по бюджету и налогам рекомендовали отклонить законопроект. Так государство все же не разрешило населению красть продукты из магазинов, а хитрым ритейлерам компенсировать убытки фактически за счет госбюджета. Если бы таковые поправки приняли, потери госбюджета могли составить от 10 до 15 миллиардов рублей в год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх