lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Времен связующая нить

Пять рассказов о Задонщине
25.07.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Задонск, улица Карла Маркса. В этом доме проживал Осип Мандельштам. Рядом знаменитый засохший тополь
Задонск, улица Карла Маркса. В этом доме проживал Осип Мандельштам. Рядом знаменитый засохший топольЗадонск — город старинный и современный.Задонск — город старинный и современный.


Глава вторая. Культура провинции


Продолжение. Начало в номере за 18 июля


В этой главе хотелось бы сказать о главных, на мой взгляд, достижениях района за всю его историю. И начну я не с цифр прироста и выгодных на сей счет сравнений, нет.



«Репертуар хорового, музыкального, танцевального, драматического коллективов должен состоять из лучших произведений, отражающих самоотверженную борьбу партии, всего советского народа за претворение в жизнь исторических решений ХХI съезда КПСС. В художественных номерах должна найти отражение нерушимая дружба народов страны Советов, их сплоченность вокруг Коммунистической партии, решимость сельских тружеников досрочно выполнить плановые задания девятой пятилетки.»


(Из постановления исполкома Задонского райсовета, 1967 год)


Эта цитата — весьма характерный речитатив из докладов и статей второй половины двадцатого века и биографии района, которая, конечно же, неотделима от истории страны. Октябрь, Советская власть раз и навсегда выдали госзаказ на пропаганду нового строя.


Вот, например, как вспоминал о своей молодости в шестидесятые годы наш знаменитый земляк, писатель Н. Задонский. «...Послали меня с мандатом чрезвычайного уполномоченного по продразверстке и с небольшим вооруженным отрядом... Является ко мне председатель комбеда и докладывает: «Нашли пудов двадцать у середняка Пожидаева, предложили половину сдать, а он никаких доводов слушать не хочет. И баба его всех соседей взбулгачила, кабы за вилы не схватилась, кричит: «Не отдам последнего! Забирайте меня вместе с детьми»...


И вот в такой непростой обстановке писатель-уполномоченный приходит в дом к смутьянам и «проводит агитацию»: «Рабочие, слышали, небось, на каком пайке живут? Сам товарищ Ленин четверть фунта получает...» Далее следует реакция середняка:


— Да неужто для товарища Ленина увеличить паек нельзя?.. Не подумайте, товарищ уполномоченный, что я не сознательный такой... Хоть трудно, а два мешка пшеницы для товарища Ленина я все-таки решаюсь отдать»...


И хозяйка, хлюпнув носом, сказала:


— Не о себе забота моя... Детишек пятеро...


Пожидаев решительным тоном перебивает:


— Ничего. Побольше картох и отрубей прибавлять будешь в хлеб... Не помрем...


Как говорили сатирики прошлого: «Хотите — верьте, хотите — нет»... Между прочим, сам Н. Задонский уже в позднее советское время подвергался нападкам со стороны задонских большевиков. Те не могли простить ему грехи молодости — участия в газете «Вечер», которая в восемнадцатом году вовсю издевалась над Советами и местными большевиками. Впрочем, серьезного ущерба репутации писателя, к тому времени вполне состоявшегося, с именем, эти нападки не нанесли.


Куда трагичнее была судьба поэта мировой величины Осипа Мандельштама, оказавшегося в задонской ссылке в конце тридцатых годов. Внешне все выглядело прилично: городок, не вникая в подробности изгнания опального поэта, продолжал жить своей жизнью, его жена, Надежда Яковлевна, загорала и писала этюды, сам Мандельштам любовался соснами и тополем, росшим под окнами (сегодня из засохшего дерева решено сделать памятник «Тополь Мандельштама»). Но кто знал, что творилось в душе поэта в этом тихом провинциальном городке? Несмотря даже на эти «благостные» строчки:


Его холмы к далекой цели


Стогами легкими летели,


Его дорог степной бульвар


Как цепь шатров в тенистый жар!


И на пожар рванулась ива,


А тополь встал самолюбиво...


Над желтым лагерем жнивья


Морозных дымов колея.


А Дон еще как полукровка,


Сребрясь и мелко и неловко,


Воды набравши с полковша,


Терялся, что моя душа,


Когда на жесткие постели


Ложилось бремя вечеров


И, выходя из берегов,


Деревья-бражники шумели...



Но остались и другие строчки, которые поэт, может быть, написал, глядя на этот тополь и эту пыльную задонскую улочку: «Я поставлен в положение собаки, пса... Меня нет. Я — тень. У меня только право умереть.» (Через год он умрет в лагере под Владивостоком). Нам еще придется оценить сам факт пребывания в городе великого поэта, к которому, по одной из версий, в Задонск приезжала Анна Ахматова.


Задонцам предстоит открыть для себя и другого гения, которого литературный мир называет писателем двадцать первого века, — Андрея Платонова. В нашем городе жили его родители, здесь они венчались, здесь крестили сына и сам он позже в автобиографии назовет себя «мещанином из города Задонска».


После словечко «мещане» превратится чуть ли не в ругательное, но, по воспоминаниям очевидцев, жизнь в мещанском Задонске и до войны била, как сейчас бы сказали, ключом.


«Я помню...»


‘‘...В тридцатые большой популярностью у задонцев пользовался крестьянский народный театр (он располагался в старом здании дома культуры), где играл «главный артист» красавец Лев Трегубов. Ставили пьесы «Огни маяка», «Без вины виноватые», «Лес», «Волки и овцы». Часто устраивали маскарады, школьные вечера. Кинотеатр был на том же, что и сейчас, месте и назывался «Адеон». До 1931 года кино было немое, а первое звуковое называлось «Златые горы»’’.


Н. Иосифова, ветеран педагогического труда


Кстати, театральная традиция была для Задонска едва ли не самой древней. Еще до революции здесь уже имелся свой театр, сохранился он и после, известный больше как театр Воробьевских (один из братьев служил в Липецком драмтеатре). Но особенный расцвет самодеятельное искусство приобрело в шестидесятые, когда режиссером был М. П. Родионов. Именно тогда словечко «аншлаг» стало популярным и в маленьком городке. Только понималось оно тут по-своему: это когда мест в клубе нет, пацаны с подоконников сваливаются, а приставленный к двери билетер строг, как часовой в покоях английской королевы. До 20 выездных спектаклей за театральный сезон, гастроли по захлебывающейся грязью и нуждой глубинке, — этот рекорд не побит до сих пор, кажется, и «Ленкомом». А кроме этого были выступления по Центральному телевидению (спектакль «Лявониха на орбите»), поездки по стране, дружба с труппой Липецкого драм­театра — было, было...


Примерно в те же годы усилиями заслуженного работника культуры РСФСР А. Т. Давыдова задонский хор получил звание народного.


Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх