lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У тебя зазвонил телефон...

Мошенники придумывают новые способы надувательства доверчивых граждан
25.07.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

С начала июля на жителей областного центра обрушилась очередная волна телефонного мошенничества. Только за первую неделю месяца совершено 11 преступлений, и липчане добровольно отдали мошенникам 610 тысяч рублей.


Придуманная «компенсация»


На сей раз злоумышленники «испытали» новую схему обмана: 10 июля зазвонил домашний телефон у 80-летнего липчанина, и старика вежливо спросили, покупал ли он медицинские приборы, и, услышав утвердительный ответ, сообщили, что приборы продавались по завышенным ценам и покупателям теперь возвращают деньги.


Неизвестный убеждал пенсионера, что ему положена компенсация на сумму в 400 тысяч рублей, но из-за ошибки оператора на расчетный счет попали 600 тысяч. А чтобы получить причитаемые пенсионеру деньги,необходимо вернуть 250 тысяч. Обрадованный старик поспешил в Сбербанк и двумя переводами отправил 249 278 рублей. Не дождавшись обещанных 400 тысяч, он пришел в полицию.


11 июля жертвой аферистов стал 84-летний липчанин. Ему позвонил неизвестный и тоже предложил «компенсацию» за приобретенные медикаменты. Всего под разными предлогами у старика выудили 127 тысяч рублей. Только на третий день настойчивых звонков, когда мошенники потребовали перевести ещё большую сумму, пенсионер наконец понял, с кем имеет дело. Поверить мошенникам его заставила их настойчивость и вежливость.


Полицейская статистика свидетельствует: в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений мошенничество не превышает 5 процентов. Однако невысокий удельный вес этого вида из числа зарегистрированных преступлений можно объяснить их высокой латентностью. Просто многие потерпевшие не обращаются в полицию, поскольку понимают незаконность собственного поведения. И действительно, если телефонный мошенник предлагает кому-то «выручить» родственника, совершившего наезд на пешехода, то и гражданин, согласившийся на условия мошенника, фактически совершает противоправные действия. Характерный случай имел место 26 мая в Липецке. В полицию обратился горожанин, ставший жертвой мошенников. На его мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и предложил оказать содействие в получении в ГИБДД разрешения на перевозку грузов. За свои услуги незнакомец попросил 10 тысяч рублей. Липчанин перевел деньги на мобильный номер мошенника, а когда понял, что его обманули, пришел в полицию. Однако потерпевшему дали понять, что он может попасть под уголовную статью «дача взятки». Пострадавший прекрасно понимал, что перечисляет деньги за незаконное деяние.


Криминальные умельцы


Телефонное мошенничество традиционно относят к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Злоумышленники часто объединяются в группы, с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла, принимают решения о формах и методах его реализации, находят потенциальных жертв, осуществляют дистанционное руководство организованной преступной группой. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубокими знаниями в области психологии, соблюдают правила конспирации. Следует отметить разнообразие способов обмана, их изменяемость в зависимости от социально-экономических условий региона.


Особенность телефонного мошенничества в том, что зло­умышленник может находиться на значительном расстоянии от потерпевшего, отсутствует визуальный контакт. Это осложняет раскрытие преступления.


Самая популярная мошенническая схема — ваш родственник попал в полицию, не хотите неприятностей — платите. Например, 10 июля 54-летнего липчанина «развели» на 50 тысяч рублей. Ему позвонили и сообщили, что сын сбил пешехода и будет привлечен к уголовной ответственности. Был разыгран целый телефонный спектакль, в ходе которого якобы арестованный сын умолял «папу» заплатить следователю. По словам потерпевшего, мошенники вели себя так убедительно и напористо, что у него не возникло подозрения в обмане. Только после разговора с сыном потерпевший понял, что стал жертвой преступников. На такую же уловку по «освобождению» сына от уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП попалась 57-летняя сотрудница городской больницы. Добычей телефонных мошенников стали 30 тысяч рублей.


Несколько советов


Как уберечь себя от подобного мошенничества? Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Или попытайтесь дозвониться до родственников или знакомых. В ходе разговора с псевдополицейским или «родственником» задавайте уточняющие вопросы: попросите описать свою внешность, назвать дату рождения, т.е. спрашивать сведения, которые известны только вам и близким людям. Если вы разговариваете с якобы сотрудником полиции, спросите, из какого он отделения, его звание и должность. Перезвоните в названный отдел полиции и узнайте, состоит ли такой сотрудник на службе.


Преступники расставляют свои ловушки и на владельцев банковских карт. 15 июня в Добром в полицию обратилась 28-летняя жительница села Кривополянье с заявлением о мошенничестве. Сельская жительница рассказала полицейским, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, сообщил, что ее банковская карта заблокирована, и под предлогом избежания списания денежных средств обманным путем заставил перевести пять тысяч рублей на номер его мобильного телефона. Такая же участь постигла 6 июля 58-летнюю жительницу Становлянского района, которая за «разблокировку» перевела 8 тысяч руб­лей. Но все эти случаи меркнут перед мошенничеством, которое имело место полгода назад. 22 февраля на сотовый телефон 48-летнего липчанина поступило смс-сообщение, в котором говорилось, что его банковская карта заблокирована. Для разблокирования карты от мужчины потребовали перевести на указанный номер телефона 243 тысячи рублей. Переводы денег доверчивый липчанин провел через терминалы оплаты.


Существует еще одна, «упрощенная», разновидность телефонного мошенничества. Абонент получает смс-сообщение: «У меня проблемы, кинь 500 рублей (указывается номер. — Ред.). Мне не звони». Нередко добавляют обращение: «Мама», «Папа» или «Друг». В таком случае стоит перезвонить на номер и задать уточняющие вопросы. Если это телефонные мошенники, то вступать в разговор с вами они не будут.


Полиция не дремлет


Насколько успешно полиция борется с этим видом преступлений? В конце мая в Липецке задержали трех телефонных мошенников в возрасте от 20 до 35 лет. В квартире одного из них оперативники нашли доказательства преступной деятельности троицы: сотовые телефоны и сим-карты, с которых производились звонки гражданам. Задержанные подозреваются в совершении пяти мошеннических действий в отношении жителей Московской области, которые перечисляли злоумышленникам от десяти до ста тысяч рублей. Но у сыщиков есть достаточно оснований полагать, что количество потерпевших намного больше.


В Грязях задержан 37-летний рецидивист, обвиняемый в телефонном мошенничестве. Злоумышленник обманул двух пенсионерок.


Минувшей весной раскрыто мошенничество на четверть миллиона рублей. Пожилой супружеской паре позвонил якобы их сын и сообщил, что он задержан с несколькими дозами наркотиков. Звонивший сообщил, полицейские готовы его отпустить и дело не возбуждать. Для этого нужно привезти в указанное место 150 тысяч рублей.


Родители передали деньги в районе проспекта Мира поджидавшей их женщине. Но когда супруги возвращались домой, им позвонили на сотовый и сказали: чтобы полностью «замять» дело, необходимо еще перевести на мобильные телефоны по 45 тысяч рублей.


Пенсионеры безропотно выполнили требования злоумышленников и только после этого позвонили сыну, который, как оказалось, все это время находился у себя дома. Полиции удалось вычислить женщину, которая взяла деньги у пенсионеров. Задержанная призналась, что деньги ее попросил забрать 26-летний приятель. Выяснилось, что проходимец уже сидит за решеткой, отбывая срок за… 18 эпизодов телефонного мошенничества. Следствие по этому делу продолжается.


А вот другая история. Перед майскими каникулами в Липецке вынесли приговор телефонному мошеннику, 35-летнему жителю Самары, отбывающему наказание в ИК-6 Самарской области. Находясь за решеткой, изобретательный заключенный по сотовому сообщал абонентам о преступлениях, якобы совершенных их родственниками, и предлагал освобождение от уголовной ответственности за значительные суммы денег. Всего ушлый рецидивист обманул 23 липчан и получил с них почти 1,5 миллиона рублей. Но и приговор Советского райсуда Липецка оказался неслабым. Поскольку преступления были совершены в период отбывания наказания за предыдущее преступление, то и наказание за мошенничество было назначено по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима.


Тем временем


Печальный «рекорд» поставлен в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце прошлого месяца жертвой телефонных аферистов стала местная жительница, передавшая мошенникам 1,2 миллиона рублей.


Как сообщает пресс-служба регионального УМВД России, зло­умышленники позвонили горожанке и представились сотрудниками федерального страхового агентства. Предварительно они выяснили, что недавно женщина покупала у некой фирмы биологически активные добавки. Сообщив потерпевшей о якобы аресте компании, предлагавшей некачественную продукцию, которая способна нанести вред здоровью, настоятельно порекомендовали получить компенсационные выплаты. Но для их получения необходимо оплатить «некоторые судебные издержки и налоговые проценты».


Женщина послушно выполнила все требования собеседника. Однако уже на следующий день ей позвонили и сообщили о непредвиденных обстоятельствах, по причине которых размер судебных издержек увеличивается, как увеличивается и сумма компенсации, и «пострадавшей» нужно доплатить еще немного. В противном случае они не смогут помочь ей в получении причитающихся денег, а уже оплаченная сумма возвращена не будет.


Так, за десять дней женщина перечислила 1,2 миллиона рублей через банк, ведь ей обещали возместить материальный и моральный ущерб в 2 миллиона рублей.


Сейчас по этому делу полиция проводит проверку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх